Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ариадна Александровна Самарина

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ариадна Александровна Самарина (Тарасова) (р. в 1915, ум. в январе 2008) — первый в Томске инспектор ГАИ (ныне ГИБДД).


Материал с сайта ИА "TomskNews.Com" , 21.01.2008, http://www.tomsknews.com/news/?id=4742 (фото)

А. А. Самарина начала работу в ГАИ в 1934 году, когда инспекция ещё не была в структуре милиции, и завершила службу в 1961 году в должности заместителя начальника областного отдела Госавтоинспекции. Она прошла путь от сержанта до подполковника милиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1946 года за выслугу лет в органах милиции награждена медалью «За боевые заслуги», а Указом от 25 июня 1954 года — орденом «Красная звезда».

История жизни этого удивительного человека — это история становления Госавтоинспекции, непростая история всей нашей страны.

После ухода на пенсию, Ариадна Александровна уехала в Туапсе Краснодарского края. «В Туапсе я продолжала работать в автопредприятии, получила медаль „Ветеран труда“, „40 лет Победы над Германией“, но родным своим коллективом, с которым не теряю связь и после ухода, считаю Томскую областную Госавтоинспекцию», — написала она в своих воспоминаниях.

Находясь далеко от Томска, она оставалась с сибирским городом, с его людьми. Поздравляла сотрудников со всеми праздниками, поддерживала связь с бывшими коллегами. А её воспоминания, сохранившиеся фотографии и документы ушедших лет стали основной Зала истории ГАИ.

В одном из последних писем Ариадна Александровна написала: «Я столько пролежала больной и продолжаю лежать, что не стали подчиняться моим желаниям ноги и частично руки. Я очень благодарна вам за присланные поздравления, которые очень украсили мою жизнь. Желаю успеха всем сотрудникам, которые ещё помнят меня. С уважением и любовью, Ариадна Александровна Самарина».

Литература: