Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Эдуардович Мако

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Алекса́ндр Эдуа́рдович Мако́ ( 14(26) июня 1851 года, Барнаул, Барнаульский округ (уезд), Томская губерния, Российская Империя — 6 декабря 1925, Томск, Сибирский край, СССР) — известный томский русский художник-живописец («художник двухмерного пространства»), анималист, скульптор.


Имя при рождении: Александр Иосифович Мако.

Биография

Александр Мако родился в Томской губернии в семье художника-акварелиста Его отец, российский подданный австриец по происхождению, носил европейское двойное имя Иосиф Эдуард Мако (Josef Edward Mako)[1]. Мать — томичка Анна Алесеевна, урождённая Колосова. Александр имел брата Владимира и сестру Лидию.

Вскоре семья переезжает в столицу губернии город Томск. Здесь в 1869 году Александр закончил Томскую мужскую гимназию. После этого уезжает в Мюнхен к своему деду, учился в Мюнхенской Академии Художеств.

30 апреля 1874 года в России получил звание неклассного художника, присвоенное по решению Совета Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств за присланные работы «Лошадь при яслях», «Собака», натюрморт «Разные вещи». Работы выставлялись на Весенних выставках Императорской Академии Художеств.

В те же годы переезжает жить в Томск. Здесь Александр Мако преподаёт рисование в Мариинской женской гимназии. Ввёл на уроках рисование по фарфору, шёлку и выжигание по дереву.

Одновременно открыл собственную художественную студию, где также занимается практикой уроков рисования для желающих томичей. Среди его учеников — трое братьев Оржешко (из них один, Викентий Оржешко, в дальнейшем окончит в столице Академию Художеств, станет одним из ярких томских художников и архитекторов), будущий художник Сергей Голубин с сестрою и другие.

Раз в неделю в своей студии Мако устраивал вечерние занятия, на которых практиковалось рисование с натуры; позировал кто-нибудь из приглашенных знакомых или подыскивался натурщик за плату. В этой маленькой домашней школе рисования, первой в Томске, закладывались основы художественного образования, приобретались навыки живописи и рисунка, прививалась любовь к искусству[2].

Студия действовала несколько лет, до начала 1880-х гг.

Каждое лето, во время школьных каникул, Мако уезжал на свою заимку близ села Черга в Горном Алтае (Шебалинская волость Бийского уезда Томской губернии). Здесь он проводил всё своё свободное время, отдаваясь своему любимому делу: писал пейзажи, много делал зарисовок и этюдов этнографического характера. Особенно Александр Мако любил писать сцены из охотничьей жизни и животных. Видимо, сказывалось влияние Мюнхенской академии, к тому же Мако сам был страстным охотником[2]. В середине 1890-х он практически переселится на Алтай, редко выезжая уже в Томск. Этому способствовала страсть к коневодству, которой он полностью отдался в Черге.

В этот период Александр Эдуардович активно участвует в художественной, культурной жизни города. Большим вниманием томичей пользовалась персональная выставка Мако, устроенная им в декабре 1886 года в бывшем актовом зале старого помещения Духовной семинарии на Магистратской улице. На выставке были представлены пейзажи, бытовые и этнографические картины Алтая, 10 больших рисунков угольным карандашом и 26 акварельных набросков с натуры, представляющих типы алтайского инородческого населения. Как отмечалось в прессе: «все работы Мако производят очень хорошее впечатление. Это не ученические упражнения или хромые опыты дилетанта, а труды действительного художника, умеющего передать то, что его интересует и за что он берётся»[2]. На выставке 1887 года художником были представлены пейзажи, картины, этнографические и анималистические этюды, сцены из охотничьей жизни, выполненные в технике масляной живописи и акварелью, а также рисунки углём и карандашом.

Кроме персональных выставок, неоднократно участвовал в выставках, организуемых в пользу Общества попечения о начальном образовании, представляя на них свои работы. Так на выставке 1894 года, проходившей с 26 ноября по 10 декабря в зале Народной библиотеки, Мако выставлял две картины: «Мотив с реки Киргизки» и «Мотив с Петуховской Елани», предназначенные на осеннюю выставку столичной Академии художеств.

В 1890-е гг. А. Мако начинает заниматься скульптурой — в частности, создаёт известный бюст композитора П.И. Чайковского для Томского отделения Императорского Музыкального общества, бюст А.С. Пушкина к мероприятиям, посвящённым столетию с дня рождения поэта (1899).

В 1890 году Мако уезжает на время в село Печенгский Завод Калужской губернии, но уже летом 1892 года вновь возвращается в Сибирь. По возвращению в Томск семья Мако проживала в доме по улице Солдатской, 72 (ныне это улица Красноармейская). Здесь же была его знаменитая на всю округу псарня[2].

В 1905 году художник переехал в Малороссию, живёт в Киеве. В 1910—1913 годах он активный участник киевских художественных выставок, 7-й Осенней выставки в Петербурге (1912), где с большим успехом представил серию работ, посвящённую охоте. Является одним из учредителей Общества художников-киевлян (1914). Здесь кроме анималистической тематики выступает и как пейзажист.

В начале Первой Мировой войны Александр Эдуардович Мако оказался в непосредственной близости от военных событий. Старший сын художника Сергей (1885—1953)[3], окончивший Пензенское художественное училище, активно выставлялся в те годы в Харькове, младший Александр (1887—1937)[4] в 1915 окончил 1-ю Киевскую школу прапорщиков и служил в Русской Армии в чине подпоручика, участник Первой Мировой войны. В этих условиях Александр Мако-старший пробует себя в качестве художника-баталиста. Большая батальная картина, названная художником «Бой под Равой Русской», написана под впечатлением от событий Галицийской битвы — одного из крупнейших сражений Первой Мировой войны (август—сентябрь 1914). Рава-Русская — город на польско-украинской границе, где проходили в тот период ожесточённые бои[5].

Осенью 1915 года А.Э. Мако переезжает в Бийск. Считается, что выбор места был обусловлен анималистским заказом от местного миллионщика, заказавшего художнику изобразить своих породистых собак.

После Революции 1917 года А.Э. Мако рисует картины Гражданской войны, виденные на Алтае. Сегодня сохранились отдельные живописные работы «бийского» периода, хранящиеся в музеях Бийска, Омска и Томска. В Томском художественном музее хранятся работы: «Партизаны на Алтае», «Партизаны», «Партизан на лошади», «Пастушок». Часть работ последнего периода хранится в Омском художественном музее, — это «Тайга» (1917), «В степи» (1917).

В 1920, находясь уже в преклонном возрасте, возвращается в Томск. Здесь занимается преподавательской и художественной деятельностью, участвует со своими работами в выставках.

Умер в возрасте 73 лет. Похоронен в Томске[6].


Известен также тем, что писал картины для Великого князя Михаила Александровича, был его придворным живописцем. Автор пейзажей, этнографических композиций и охотничьих сцен, в последние годы — батальных сцен.


Известный томский общественный деятель и просветитель Александр Адрианов так отзывался о художнике:

«…Из своих произведений он устраивал выставки, охотно посещавшиеся публикой, которой картины Мако нравились. Выставки эти отличались разнообразием — здесь были картины масляные, акварель, рисунки углем и карандашом; кроме пейзажа, тут были картины и этюды этнографического характера; но особенно Мако любил писать сцены из охотничьей жизни и животных».

Произведения Александра Мако представлены в Томском художественном музее, Томском областном краеведческом музее, Омском музее изобразительных искусств, в музейных и частных собраниях Киева, Бийска, Луганска, Томска, других городов России и зарубежья.

Семья

Александр Мако был женат на Вере Павловне Фризель, дочери начальницы Мариинской женской гимназии Елизаветы Александровны Фризель и важного томского чиновника Павла Ивановича Фризеля. Венчание проходило в Санкт-Петербурге, в Адмиралтейском соборе Святителя Спиридона Тримифунтского. У Александра и Веры было двое сыновей, Сергей и Александр. Сергей Мако эмигрировал во Францию и стал там известным художником. Александр Александрович остался в Томске и умер, не оставив детей.

Потомки Сергея Мако до сих пор живут во Франции, собирают его картины и хранят многие семейные документы, в том числе письма и открытки от Александра Мако. В 2012 году они познакомились с сибирскими потомками Иосифа Мако и объединили усилия по восстановлению истории семьи и творчества художников Мако. В сентябре 2013 дочь, внучка, внук и два правнука Сергея Мако совершили путешествие из Франции в Томск и познакомились с картинами художников Мако в Томском областном художественном музее и Томском областном краеведческом музее. Также они посетили Барнаул — город, где родился Александр Мако, и село Черга, возле которого находилась его заимка «Рыбнушка».

Литература

  • Адрианов А.В. Об искусстве в Томске // В сб.: «Город Томск. Справочная книга» (Бесплатное приложение к газете «Сибирская жизнь»). — Томск: издание Сибирского Товарищества Печатного Дела, 1912. — С. 341.
  • Амельянчик Н.А. Мако Александр Эдуардович // Томск от А до Я: краткая энциклопедия города. — Томск, 2004. — С. 198.
  • Борейко В.Е. Художники дикой природы // «Охрана дикой природы». Вып. 48. — Киев, 2005. — С. 196.
  • Булгаков Ф.И. Наши художники. — СПб., 1889. — С.21.
  • Золотарёв Д.Е. Русские немцы-художники на Алтае. — Барнаул, 2003.
  • История Сибири. III Том. Сибирь в эпоху капитализма (1861—1917). Раздел 1. Живопись и графика. — С. 232.
  • К 90-летию Томского общества любителей художеств. — Томск, 2000. — С. 157—164.
  • Муратов П. Изобразительное искусство Томска. — Новосибирск, 1974. — С. 22, 23, 27. — Электронный ресурс: pdmuratov.org
  • Некролог: умер Александр Эдуардович Мако. // «Красное знамя», газета. — Томск, 1925. — 8 февраля.
  • Панкратов В. В Россию с любовью // Российская охотничья газета. — М., 2000. — 4 октября. — С. 14.
  • Прибытков Г.И. Алтайский художник-педагог Д.И. Кузнецов. — Бийск, 1994. — С. 41 (Инф. об Александре Мако).
  • Северюхин Д.Я. Лейкинд О.Л. Золотой век художественных объединений в России и СССР (1820—1932). Справочник. — СПб., 1992. — С. 201.
  • Сибирская советская энциклопедия. — Новосибирск, 1929. — Т.1. Живопись. — С. 935, 938.
  • Токарев В.П. Художники Сибири. XIX век. — Новосибирск: Наука, 1993. — С. 71.
  • Томский областной художественный музей. Каталог. // Мако А.Э. — Томск, 1993. — С. 82—83.
  • Чевалков Н.И. Живопись и графика. — Горно-Алтайск, 2006. — С. 122.
  • Черкасов А. Записки Барнаульского городского головы // «Алтай», газета. — Барнаул, 1993. № 2. — С. 99.
  • Юбилейный справочник Императорской Академии художеств». — СПб., 18xx. — Часть II. — С.119.


Примечания

  1. Отец, полное имя которого было Иосиф Александр Эдуард Вильгельм Maкo, также оставил яркий след в художественной жизни города Томска.
  2. а б в г Отчёт клуба краеведов «Старый Томск» за 2005 год (в том числе материалы по художнику А.Э. Мако).
  3. Сергей Александрович Мако 1885 г.р. пошёл по стопам отца. Окончив Пензенскую художественную школу, стал художником. После 1917 года эмигрировал из России, проживал в Праге и состоял там профессором Украинской Академии художеств (в эмиграции) и председателем художественного объединения «Скифы». Умер в 1953 году в Ницце (Франция). Подробнее о С.А. Мако см. на annsmile141.livejournal.com.
  4. Александр Александрович Мако, 1887 г.р., высшее образование получил в Томске. Работал преподавателем в школе № 8. Брачными узами был связан с другим известным в Томске родом Тюменцевых. Елена Гавриловна Тюменцева была супругой Александра Мако. В 1937 году, в эпоху ГУЛАГа, А.А. Мако был репрессирован по сфабрикованному обвинению в антисоветской деятельности и немедленно расстрелян.
  5. После капитальной реставрации картина художника с 2014 года представлена в постоянной экспозиции ТОХМ.
  6. Могилы похороненных в начале века томских горожан, решением советской власти в период 1930-х — 1960-х гг. активно ликвидируются, кладбища передаются под застройку зданиями городского жилого и производственного назначения.

Ссылки


По материалам различных биографических и историографических источников текст статьи для Товики составлен О.К. Абрамовым, 2016 год.