Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Петрович Кулешов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Алекса́ндр Петро́вич Кулешо́в (18 апреля 1945, Белогорск, Амурская область, РСФСР, СССР — 23 января 2014, Томск, Российская Федерация — томский управленец в сфере оборонной промышленности, директор Томского приборного завода в 1984—2002 гг.


Биография

Александр Кулешов родился на советском Дальнем Востоке в русской рабочей семье.

После окончания 10 классов средней школы уехал в Томск для поступления в вуз.

В 1961—1967 гг. учился на очном отделении Факультета автоматических систем Томского политехнического института им. С.М. Кирова (АСФ ТПИ). В 1961—1963 гг. был рабочим-студентом, трудился в качестве ученика слесаря с 09.10.1961, слесарем-сборщиком 1-го разряда с 04.01.1962 и уволен 07.01.1963 — по окончанию производственной практики. Будущие гироскописты с 1 курса осваивали рабочие профессии. В 1966 году (с июня по ноябрь) производственную практику проходил на Томском приборном заводе[1], только что построенном в конце Иркутского тракта[2] в городе Томске: слесарь-сборщик 2-го разряда в сборочном цехе, мастер цеха № 1, старший мастер цеха № 1.

Получил высшее инженерное образование, квалификацию «инженер-электромеханик» и, одновременно, воинское звание лейтенанта запаса Советской армии. Почти вся группа 831/2, где учился А.П. Кулешов, — лучшая группа института, после окончания ТПИ получила направление на Приборный завод, где даже название предприятия было закрытым. Это был самый современный завод, специально спроектированный с учётом опыта подобных производств страны.

Трудовой путь на оборонном предприятии «Томский приборный завод» (ТПЗ) начинал в апреле 1967 года регулировщиком 6-го разряда в цехе № 3, но уже через 3 дня был переведён в Конструкторский отдел. В 1967—1971 — инженер-конструктор в КБ предприятия.

В 1971—1975 — начальник лаборатории, начальник конструкторского бюро в ОКБ предприятия. Проявил себя передовиком производства, неоднократно становился победителем социалистического соревнования. В 1974 году был принят в ряды членов КПСС (партбилет № 13158849).

В 1975—1977 — заместитель начальника ОКБ ТПЗ. В 1977—1984 гг. — и.о. главного инженера, главный инженер  Томского приборного завода. Произведён в воинское звание полковника запаса Советской армии — предприятие в любой момент могло перейти в режим военнизированного учреждения с военной дисциплиной для работающих.

В 1984 году был назначен приказом министра общего машиностроения директором Томского приборного завода. В 1989 году произведён в воинское звание генерал-майора запаса Советской армии.

В 1984—2002 гг. — директор Томского приборного завода (с 29.10.1997 — генеральный директор ТПЗ). В 1986 Александр Кулешов, для развития управленческих компетенций, по направлению министерства окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР, получив второе высшее образование и квалификацию менеджера промышленных комбинатов.

На ТПЗ, работающем исключительно по оборонным заказам СССР с режимом военной приёмки продукции, производили приборы точной механики, прежде всего — гироскопические измерители и стабилизаторы, входившие в системы управления ракетами, космическими аппаратами (включая «Буран»). Всего к концу XX века завод освоил более 16 гироскопических систем для тактических, оперативно-тактических и стратегических ракет морского и наземного базирования и для космических летательных аппаратов.

Здесь же с 1968 по 1985 год изготавливали бетатроны — приборы для неразрушающих методов контроля. Созданная впервые в Советском Союзе во второй половине 1970-х годов на Приборном заводе технология безлюдной механообработки на базе станков с числовым программным управлением (ЧПУ) была гордостью Томска.

На базе завода, совместно с Томским политехническим институтом, шло обучение студентов по специализации «робототехника» в реальных производственных условиях. В недрах Приборного завода зарождался коллектив НИИ ТМ (в последствии — институт «Технотрон»), который поэтапно и успешно внедрял в очень короткие временные рамки системы автоматизированного проектирования — САП, систему автоматизированного проектирования «САПР-ТП-2» и систему оперативно-календарного управления производством. Конечным итогом автоматизации технологических процессов механообработки было создание ГАП — гибких автоматизированных производств. Это был технический прорыв, внедрённый на многих предприятиях страны. Многолетний сплав науки и производства на базе Томского приборного завода позволил получать комплексные системные решения трудных задач производственного, организационного и научного направлений.

В рамках конверсии на предприятии производились медицинское оборудование (томографы, медицинские операционные столы, кресла для родовспоможения, ортопедические столы, ларингоскопы, инъекционные иглы, атравматические микроиглы (сосудистые и офтальмологические), «ипликатор Кузнецова»), горно-шахтное оборудование, продукция для народного хозяйства (счётчики учёта тепла и расхода холодной воды, аппараты магнитной записи речевой информации, промышленные инкубаторы), товары народного потребления: популярные детские игры «За рулём» и «Зообильярд», электромассажёры, приборы охранно-пожарной сигнализации, переговорные системы, электрические звонки, другое. С 1960-х гг. завод стабильно занимался социальным развитием, в микрорайонах «Жилмассива» создавались объекты соцкультбыта, в начале улицы Высоцкого, идущей к заводу, был в 1986-х гг. построен спорткомплекс «Кедр».

В эти годы, по рекомендации обкома КПСС, на предприятии молодыми талантливыми инженерами создаётся организация МЖК «Пульс», которая вводится в состав МЖК Октябрьского района. Молодые инженеры из КМСО МЖК ТПЗ были ориентированы на научно-техническое инновационное творчество и в течение 1987—1991 гг. выдали ряд значительных инженерных разработок, в том числе было опробовано производство в условиях завода винчестеров для персональных компьютеров по типу оборудования IBM PC.

В 1980-е гг. А.П. Кулешов дважды избирался депутатом Томского городского Совета народных депутатов, избирался членом райкома и горкома КПСС.

В том числе:

  • 1987 — депутат Томского городского Совета народных депутатов XIX созыва;
  • 1989 — депутат Томского городского Совета народных депутатов XX созыва;
  • 1986—1991 — член Обкома КПСС Томской области, общественный инспектор ГАИ, ГИБДД.

Дополнительное образование:

современных методов управления, организации производства и планирования;

С падением СССР и началом сокращения вооружённых сил с 1992 года фактически прекратился оборонный заказ для ТПЗ. Предприятие вынуждено было пойти на резкое сокращение всех внутренних социальных издержек и сокращения части вспомогательных служб. Сохраняя основные технологические линии внезапно возможного гособоронзаказа (для сохранения мобилизационного резерва), генеральный директор активно мобилизует коллектив на поиск конверсионных заказов, т.е. на выпуск продукции рыночного спроса.

В условиях правового, финансового и хозяйственного беспорядка в стране, при отсутствии продуманной концепции конверсии финансовая ситуация на Приборном заводе только ухудшалась. В «период конверсии» Приборный завод, в отсутствии госзаказа, находился в крайне сложных условиях. Используя внутренние резервы, коллективу удалось освоить, поставить на серию и производить востребованную наукоёмкую гражданскую продукцию для разных отраслей.

При этом предприятие, для решения социально-бытовых проблем своих работников, вынуждено пошло на вложение собственных средств на реконструкцию коммунальных сетей, а также, совместно с несколькими другими крупными заводами города, в стройку кирпичного завода в Копылово (КЗК МПО).

В 1997 году правительством страны была организована приватизация ТПЗ: 51 % акций остался под контролем государства (корпорация «Росвооружения»), 20 % были переданы в уставный капитал общероссийской государственной корпорации «Компомаш», 25 % — трудовому коллективу, предусмотренные планом приватизации (но скорректированным до нуля удивительным образом в разных властных кабинетах). Предприятие, с которого в начале 1990-х гг. сняли гриф секретности, стало открыто именоваться «Открытое акционерное общество „Томский приборный завод“» (ОАО «ТПЗ»). Должность руководителя предприятия стала называться генеральный директор.

И сюда 22 июня 1992 года на правах представителя президента Ельцина томский реформатор С. Сулакшин привёл делегацию натовских генералов, а потом, по властной вертикали «пошло» лоббирование интересов Запада по уничтожению Томского приборного завода.

К началу 2000-х годов предприятие стало очагом социальной напряжённости в городе: работники выражали недовольство задержками выплаты заработной платы, что и явилось официальным предлогом для форсированной процедуры банкротства завода.

25 июня 2002 года предприятие, по решению томских областных властей, перешло под внешнее управление, а потом и в конкурсное производство, вопреки Постановлению Правительства М.М. Касьянова от 18.04.2002 о прекращении финансовых претензий к предприятиям оборонного комплекса, которым не погасило задолженность Министерство обороны за поставленную продукцию.

22.07.2002 (ровно через 25 лет после начала работы главным инженером ТПЗ) Александр Петрович Кулешов был переведён заместителем исполнительного директора ОАО «Томский приборный завод» по инвестициям и ГОЗ (гособоронзаказ), а с 01.09.2003 был уволен с записью в трудовой книжке: «Уволен, в связи с ликвидацией предприятия», — как и весь коллектив Приборного завода.

С этой даты началось откровенное разграбление предприятия и через 4 года 03.12.2007 Приборный завод был официально ликвидирован про решению Арбитражного суда Томской области.

А.П. Кулешов жил с семьёй в Томске. Автор ряда публикаций по производству приборов точной механики, был экспертом в комиссии по исследованию результатов пусков баллистических ракет. Участвовал в работе созданного в Томске неформального объединения «Клуб генералов». Был учредителем коммерческой компании ЗАО «Интеротель» (2002—2008).

С февраля 2005 работал заместителем генерального директора по подготовке производства в ОАО ФСК «ГХИ» — Открытое акционерное общество финансово- строительная компания «ГазХимстройИнвест» и был уволен в связи со смертью.

Практически в этой должности А.Кулешов работал 10 лет на общественных началах (1990—2000), когда в рамках МПО предприятия Томска на паевых началах в первой половине 1090-х годов провели значимые инвестиционные проекты в интересах своих коллективов и всех томичей — строительство (с 1991) и пуск в эксплуатацию (в 1995) завода красного кирпича в с. Копылово по югославской технологии. Сегодня облицовочный кирпич Копыловского кирпичного завода производится на итальянском оборудовании. Процессу адаптации документации кирпичного производства Югославии и Италии и внедрения современных технологий на Томской земле (которые являются уникальными в Сибири) А.П. Кулешов посвятил последние годы своей жизни.


Умер 23 января 2014 года на 69-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Бактинском кладбище города Томска.

Семья: супруга Ирина Ивановна (руководитель общественного музея ТПЗ) и двое сыновей: Владимир и Сергей.

Награды

Память

  • По инициативе Совета ветеранов при Администрации города Томска 18 апреля 2014 года на здании стадиона «Кедр» по ул. Высоцкого, 7, была торжественно открыта Мемориальная доска в память об Александре Петровиче Кулешове.

Литература

  • Боброва М. Приборный опять перед выбором // Томский вестник (газета). — Томск, 2000. — 4 июля.
  • Весь Томск [данные предприятий, учреждений и руководителей: подарочно-справочное издание] / Сост. П. Коршиков, Е. Узун. — Томск: ЗАО «Корп.Медиа», 1999. — 190 с., ил. — С. 164, фото.
  • История предприятий МПО Томской области / Гл. ред. сборника Л.А. Кобец; НП «МПО работодателей Томской области». — Томск; Красноярск: «ПромоГрупп Медиа», 2014. — 157 с., илл. — С.116—119, фото. — Электронный ресурс: mpo.tomsk.ru.
  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 148, фото.
  • Томскому приборному заводу 40 лет. — Томск, 1999. — 382 с.: ил.


Примечания

  1. До 1991 года наименование предприятия в прессе указывать запрещалось, ввиду секретности.
  2. Ныне ранее безымянное ответвление Иркутского тракта к проходной завода ТПЗ получило наименование «Улица Владимира Высоцкого».

Ссылки