Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александр Григорьевич Мешков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Мешков Александр Григорьевич, 1980-е. Официальное фото

Алекса́ндр Григо́рьевич Мешко́в (12 июля 1927, село Средний Карачан, Грибановский район, Воронежская область, РСФСР — 9 февраля 1994, Москва, РФ) — ветеран атомной промышленности, государственный деятель; с 1990 по 1991 год — заместитель министра атомной энергетики и промышленности СССР, Герой Социалистического Труда. В 1955—1965 годах работал в городе Томск-7 на Сибирском химическом комбинате. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС.

Биография

Родился в русской крестьянской семье в Воронежской области. После окончания средней школы поступил, а в 1948 году окончил Московский институт химического машиностроения[1]. Работал сменным инженером на первом промышленном уран-графитовом реакторе в городе Челябинск-40 (ныне город Озёрск Челябинской области). Этот реактор являлся наработчиком плутония для первой советской атомной бомбы. С 1951 года работал на уран-графитовом реакторе АИ — наработчике трития для первой отечественной водородной бомбы. Здесь прошёл путь до заместителя главного инженера объекта. За освоение производства наработки и выделения из облучённых литиевых блоков трития, после проведения испытания первой советской термоядерной бомбы, Александру Григорьевичу, вместе с группой учёных и инженеров, была присуждена Сталинская премия.

В дальнейшем, как опытный специалист, А.Г. Мешков в 1955—1965 гг. был направлен работать на ядерных реакторах в городе Томске-7 (комбинат № 816, ныне СХК) — здесь были построены новые — большей мощности — уран-графитовые реакторы, ставшие основой Сибирской атомной станции. По инициативе молодого, но опытного инженера, пуск реактора АДЭ-2 был осуществлен сразу в двухцелевом режиме, в результате чего стало возможным направить атомное тепло и электричество на нужды областного центра[2]. Здесь, в Томской области, за значительный вклад в развитие промышленных реакторов большой мощности Сибирской АЭС и радиохимического завода СХК А.Г. Мешкову в 1965 году были присвоено звание лауреата Ленинской премии СССР. В 1965—1969 гг. Александр Мешков работал директором Горно-химического комбината (комбинат № 815) в городе Красноярск-26. На комбинате № 815 работал сначала главным инженером, затем директором. Опытный реакторщик он обеспечивал науку и технику при пуске всех реакторов на Горно-химическом комбинате в Красноярске-26. В 1966 году Горно-химический комбинат был награждён орденом Ленина.

В начале 1980-х А.Г. Мешков был переведён в центральное управление атомной отрасли и назначен начальником ГлавАтомЭнерго (16-е главное управлени, 16 ГУ), в состав которого входило максимальное количество НИИ и КБ отрасли, а также экспериментальные реакторы и головные АЭС. Вскоре Александр Григорьевич был назначен заместителем, а затем — первым заместителем министра среднего машиностроения СССР у легендарного министра Е.П. Славского.

За большие заслуги в создании Ленинградской атомной станции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1982 года А.Г. Мешкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С первого дня после аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС был членом Правительственной комиссии по выяснению причин аварии и разработке мероприятий по ликвидации её последствий. Осенью того же года, решением Правительства СССР, был переведён на важную работу в город Электросталь директором Машиностроительного завода. В 1990 году возвращен в штаб отрасли на должность заместителя министра атомной энергетики и промышленности. За заслуги в создании и развитии атомной энергетики А.Г. Мешков был награждён многими орденами и медалями.

В 1991 году вышел на пенсию, жил в Москве.

Могила Мешкова А.Г. на Троекуровском кладбище в Москве

Умер 9 февраля 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Русский, член КПСС в 1953—1991. Кандидат в члены ЦК КПСС (1986—1990).

Награды


Примечания

  1. Ныне Московский государственный университет инженерной экологии (МГУИЭ)
  2. Инициатива направить часть тепловой энергии на нужды Томска принадлежала руководителю Томской области Е.К. Лигачёву.

Ссылки