Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Августа Степановна Капустина

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Августа Степановна Капустина

А́вгуста Степа́новна Капу́стина[1], в девичестве Попо́ва (15 октября 1863 года (по ст.ст.), пос. Турьинские рудники, Пермская губерния —1941, Ленинград) — томская художница, жена профессора Ф.Я. Капустина. Дальняя родственница В.Н. Наумовой-Широких.

Биография

Родилась на Турьинских рудниках (ныне город Краснотуринск) Пермской губернии. Отец Стефан Петрович — потомственный почётный гражданин губернии, происходил из семьи, где священники были в девяти поколениях. Мать — Анна Стефановна — тоже принадлежала к роду священнослужителей. У Августы было четыре сестры и два брата, один из которых — изобретатель радио А.С. Попов. Многодетная семья Поповых жила на очень скромные средства. Священник Попов вошёл в историю этих уральских мест как человек, неустанно боровшийся за просвещение, в собственном доме на свои средства он организовал школу для девочек, до этого в посёлке была только школа для мальчиков.

В раннем детстве проявились склонности Августы к изобразительному искусству. И сейчас в Краснотурьинском Мемориальном музее А.С. Попова хранятся её рисунки, запечатлившие облик её близких и виды природы тех мест.

в 1880 году в 17 лет Августа Попова начинает посещать в Санкт-Петербурге, в качестве вольнослушательницы, головной класс живописного отделения Императорской Академии художеств. Вероятно, младшие Поповы приехали в С.-Петербург вслед за братом Рафаилом, который, несмотря на молодость, приобрел уже известность как столичный журналист. В августе 1881 года Августа поступила в число постоянных учеников Академии, в 1884 года окончила обязательный полный научный курс, необходимый для получения звания классного художника. В августе 1886 года переведена в последний класс – натурный. Училась в Академии у таких известных живописцев, как П.П. Чистяков и И.Е. Репин. Окончила Академию с серебряной медалью и званием неклассного художника.

В Санкт-Петербурге вышла замуж за молодого учёного Ф.Я. Капустиным, племянника известного химика Д.И. Менделеева и друга её брата А.С. Попова.

В 1890 году приехала в Томск, куда на работу в Университет получил назначение её муж.

Томский период жизни с 1890 по 1909 год оказался звёздным в творческой карьере художницы. Здесь она обрела славу одного из лучших томских художников, стала заметной фигурой в культурной истории города.

Здесь в губернском Томске вела просветительскую и педагогическую деятельность: публиковала материалы по воп­росам культуры в прессе, преподавала в классах рисо­вания при Обществе попечения о начальном образовании, а также в женской гимназии О.В. Миркович; вела собственную художественную студию на дому. Являлась организатором и участницей ряда вы­ставок в Томске (1898—1899), Сибирской передвижной выставки художников (1903) и других.

Совместно с Л.П. Базановой Августа Степановна была инициа­тором открытия периодических выставок томских художников, первая из которых состоялась в 1908—1909 годах. В марте 1909 года Капустина стала одним из член-учредителей Томского общества любителей художеств. По признанию её коллег-художников вся нагрузка по созданию этой организации легла тогда на плечи двух женщин и, пожалуй, крупнейших на тот период томских художников — Л.П. Базановой и А.С. Капустиной.

На Первой периодической выставке томских художников Капустина показала 47 своих работ. Она предстала тогда крупнейшим мастером жанровой картины в томской художественной среде. Достаточно перечислить названия работ, показанных на Первой периодической выставке томских художников, чтобы понять, что изображение семейного быта — одна из любимых её тем: «Семейный портрет», «Постройка из кубиков», «С куклой», «В кабинете», «За пасьянсом», «Спящий ребёнок», «За книгой», «Молитва», «На качели», «На палубе». В семье Капустиных было несколько детей. Понятно, что художнице хватало натурных впечатлений для работы. Произведения сегодня не сохранились. Известный томский архитектор Т. Фишель в обзоре выставки назвал её картины «очищающими… нравственную атмосферу». Сильное впечатление произвели её работы на юных зрителей — гимназистов Н. Котова и М. Черемных (в будущем известных художников): «Подолгу и задумчиво простаивали мы и около тонко написанного жанра «Оборванная струна» художницы Капустиной». Включилась Августа Степановна в Сибири и в разработку сибирской темы, в том числе были написаны и экпонировались работы: «Шишкование», «Бродяга-корзинщик», «Переселенка»…[2]


В 1909 году вернулась с мужем в Петербург. После отъезда она долго не порывала связи со своими единомышленниками, в частности помогла организовать участие большой группы томских художников в I Всероссийском съезде (1911), куда и сама была избрана как делегат от художников Сибири.

Умерла в 1941 году[3] в Ленинграде, похоронена на Волковском кладбище.

Труды

А.C. Капустина является автором ряда портретов российских писателей, композиторов, учёных, написанных по случаю юбиле­ев: В. Белинского и Н. Некрасова (совместно с художницей М. Черепановой, 1898), А.С. Пушкина (1899), Т.Г. Шевченко (1899), Ч. Дарвина (1909), и др. Её работы хранятся в соб­рании Томского областного художественного музея (в том числе этюд «Сказительница», «Портрет Ф.Я. Капустина»), в Томском областном краеведческом музее, в Мемориальном музее А.С. Попова в Краснотурьинске, в Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге.

Сочинения

Источники

Примечания

  1. Также в исторических источниках встречается написание её имени как Августина.
  2. Сайт «Артхив», 2013.
  3. Нет информации, не связана ли её смерть с блокадными днями Великой Отечественной войны.

Ссылки