Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Фёдор Яковлевич Капустин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Яковлевич Капустин

Фё́дор Я́ковлевич Капу́стин (27 февраля 1856, Омск, Акмолинская область, Российская Империя — 1936, Ленинград, СССР) — русский физик, исполнявший должность ординарного профессора по кафедре физики Императорского Томского университета, нештатный преподаватель Императорского Томского технологического института.

Биография

(в целом по тексту в Русской Википедии, ред. 07.2014)

Сын потомственных дворян Капустиных[1] — Якова Семёновича[2] и Екатерины Ивановны (в девичестве — Менделеевой). Племянник (сын старшей сестры) Д.И. Менделеева[3]. Его старший брат Михаил[4] (1847—1920), выпускник Медико-хирургической академии (1870), впоследствии стал профессором гигиены Казанского университета, избирался во II и III Государственные думы Российской Империи и являлся товарищем председателя (заместитель председателя) III Государственной думы. Другой брат Ф.Я. Капустина, Семён (1828—1891), окончивший юридический факультет Казанского университета, — чиновник Главного управления Западной Сибири (в Омске), публицист, друг Ч.Ч. Валиханова; при переезде в столицу работал в Министерстве внутренних дел и Министерстве юстиции, был редактором внутреннего отдела «Правительственного вестника».

Фёдор Капустин воспитывался в Томской мужской гимназии. В 1875 году после успешной сдачи экзаменов на аттестат зрелости в Санкт-Петербургской V-й гимназии[5] поступил в Санкт-Петербургский университет, курс которого он окончил в 1880 году со степенью магистра (кандидата): защитил диссертацию о влиянии внешних сил на объём и давление пара в сосудах. После окончания курса он был назначен лаборантом при химической лаборатории своего дяди Д.И. Менделеева.

С 1881 года преподавал математику в Нарвской гимназии (где был классным наставником, а также библиотекарем гимназии) и во 2-й Санкт-Петербургской гимназии. В 1884 году за плодотворную преподавательскую деятельность ему был пожалован орден Святого Станислава III степени. Впоследствии преподавал в Минных офицерских классах в Кронштадте — в лучшей электротехнической школе России того времени. Здесь же преподавал и А.С. Попов, с которым они с тех пор были в дружеских отношениях и Капустин даже женился на его сестре Августе, выпускнице Академии художеств[6].

Уже в Томске у Капустиных родилось четверо детей: Анна (1891), Екатерина (1893), Мария (1900), Яков (1904). Дружба с А.С. Поповым сыграла большую роль в жизни и в научной деятельности Ф.Я. Капустина.


Сайт Музея истории физики ТГУ сообщает подробности одной из совместных научных работ Капустина и Попова:

В 1887 году они (А.С. Попов и Ф.Я. Капустин) вместе участвовали в Красноярской экспедиции по наблюдению солнечного затмения. К экспедиции тщательно готовились. Программы наблюдений и методы исследований обсуждались на заседаниях физического отделения Русского физико-химического общества. Ф.Я. Капустин выступил 12 мая 1887 г. с демонстрацией приборов, подготовленных для фотометрических наблюдений во время предстоящего затмения. Кроме выполнения основной задачи участники экспедиции провели большую просветительскую работу, разъясняя населению письменно и устно причины солнечного затмения, к которому многие обыватели относились с тревогой. Экспедиция прошла успешно, Попову и Хамонтову удалось получить фотоснимки солнечной короны, что позволило комиссии физико-химического общества сделать вывод о том, что «солнечная корона не есть явление оптическое: она реальна».
На пути к месту наблюдения солнечного затмения в городе Красноярск и при возвращении в Санкт-Петербург Ф.Я. Капустин и А.С. Попов побывали в Томске, где в свое время Капустин учился в гимназии и где жили его родственники, они посетили Сибирский университет, строительство которого было завершено, но открытие предстояло ещё только в следующем, 1888 году. Капустин водил (вернее, возил на извозчике) друга по Томску и они его фотографировали. Оба владели фотографией. А. Попову вместе с Н. Хамонтовым было даже поручено во время затмения сфотографировать солнечную корону. Ф.Я. Капустина фотоделу научил его дядя по матери Иванович Д.И. Менделеев. В Томске они побывали и на могиле отца Ф.Я. Капустина, который в своё время был видным чиновником. Судя по фотографии, место его захоронения — возле Казанской церкви Томского мужского монастыря (как пишет об этом В. Нилов).
В 1896 году вновь ожидалось солнечное затмение. В 1895 году председатель отделения географии математической при Императорском Русском географическом обществе генерал-лейтенант Тилло обратился к управляющему учебным округом с просьбой выработки предложений о возможном участии подведомственных ему учебных заведений в наблюдении солнечного затмения 8 августа 1896 г. (по новому стилю). Попечитель учебного округа доложил об этом на заседании совета Императорского Томского университета (ИТУ) 2 сентября 1895 г. Вопрос об участии ИТУ, конкретно профессора Ф.Я. Капустина и сотрудников физического кабинета в новой экспедиции неоднократно обсуждался на заседаниях учёного Совета Императорского Томского университета.
Ф.Я. Капустин доложил Совету, что в физическом кабинете ТГУ имеется достаточно метеорологических инструментов, в их числе два ртутных барометра (Фортека и Вильда-Фюсса — последний сравнен с нормальным барометром главной физической обсерватории). Самопищущие приборы Ришара (барограф и термограф), психрометр Ассмана и переносной анемометр системы, подобной системе Фюсса. Кроме того, физический кабинет обладает дорожным теодолитом Гильдебрандта в Фрейберг и хронометром среднего времени Эриксона, которые могут служить вместе с походным магнитным теодолитом Вильда последней конструкции.
Экспедиция к устью Енисея состоялась, хотя и не принесла ожидаемых результатов из-за неблагоприятных погодных условий в день затмения. В ней кроме профессора Капустина принял участие лаборант Галанин Валериан Николаевич. Отчёт о полученных результатах был доложен на учёном совете ТГУ 17 января 1897 г. Эта экспедиция сыграла большую роль в истории радио, о чём следует пояснить подробнее. 25 апреля 1895 г. на заседании физического отделения РФХО А.С. Попов сделал сообщение «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», в котором он рассказал о сделанном им приборе, предназначенном для наблюдения быстрых колебаний в атмосферном электричестве. На этом заседании присутствовал и выступил с замечаниями Ф.Я. Капустин. Но ещё до этого заседания Фёдор Яковлевич знал о работах А.С. Попова по переписке, переписка продолжалась и после 25 апреля. Эти письма Попова и протокол заседания РФХО (при отсутствии других точно датированных документов) свидетельствуют о его приоритете в области изобретения радио. Никто до него даже не ставил перед собой задачи регистрации на больших расстояниях электрических волн, возникающих вследствие происходящих в атмосфере грозовых разрядов. Созданный им прибор поэтому и назван был «грозоотметчиком».
В этом далеком 1896 году А.С. Попов не смог принять участие в экспедиции, но прислал Ф.Я. Капустину свой приёмник для отметчика гроз. Этот приёмник, как следует из отчёта Фёдора Яковлевича, был установлен и работал на кровле специально выстроенной будки. Ф.Я. Капустин предпринял тогда попытку радиоастрономического эксперимента: исследовать перемены в атмосферном электричестве, вызванные излучением Солнца во время затмения, когда оно закрыто от земли Луной.
Кроме научного значения, использование в экспедиции «прибора для обнаружения и регистрации электрических колебаний», имело и практическое значение, продемонстрировав разнообразное практическое применение изобретения А.С. Попова. Один из первых приёмников А.С. Попова и ныне хранится в Музее истории физики ТГУ.


В 1886 году Фёдор Яковлевич Капустин сдал экзамен на степень магистра физики и в 1889 году вместе перешёл на службу в Санкт-Петербургский университет преподавателем-лаборантом при физическом кабинете.


В 1889 году, по настоянию Д.И. Менделеева (он в те годы имел тесные связи с ТГУ), Ф.Я. Капустин получил назначение[7] на исполняющего должность экстраординарного профессора в Императорском Первом Сибирском Томском университете. На протяжении многих лет читал курс физики студентам университета, подготовил ряд учебных пособий, в том числе учебник по физике.

Много внимания уделял оснащению оборудованием физического кабинета и лаборатории, устройству университетской электростанции и подведению тока к зданиям Университетских клиник и главного корпуса ТГУ. В 1893 году добился ассигнования средств для приобретения в физический кабинет приборов для магнитных исследований.

В 1905 году профессор Ф.Я. Капустин договорился с постоянной Центральной комиссией при Санкт-Петербургской Академии Наук об устройстве сейсмической станции при физическом кабинете Томского университета. По просьбе Ф.Я. Капустина в Томск были присланы 2 тяжёлых горизонтальных маятника Цельнера и часы с маятником Рифлера. С 30 ноября 1906 года станция начала функционировать. Сейсмограммы записывались непрерывно до 17 марта 1910, когда из-за отъезда Ф.Я. Капустина и «отсутствия средств на бумагу и на вознаграждение служителю» станция прекратила свою деятельность, возобновив её затем в сентябре 1912 года на средства, отпущенные Международной сейсмологической ассоциацией. Фёдор Яковлевич Капустин принял участие в работе XI съезда естествоиспытателей и врачей в Санкт-Петербурге (1901). С научной целью неоднократно выезжал за границу. За период работы в Томске он опубликовал ряд статей и учебных пособий.

Профессор Ф.Я. Капустин состоял членом Общества естествоиспытателей и врачей и избирался его казначеем. В 1906 вошёл в состав бюро Томского отделения политической партии «Союз 17 октября». В 1909 г. Ф.Я. Капустин был исключён из штата профессоров Томского Императорского университета за выслугой срока на пенсию.

Две трети дореволюционной истории Университета Ф.Я. Капустин был в нём единственным профессором физики. Его считают основоположником ряда научных направлений в области физики в Сибири, в частности — рентгенологии, метеорологии и сейсмологии.

С 1-го сентября 1902 года по 1-е сентября 1909 года — нештатный преподаватель физики вновь открывшегося Императорского Сибирского Томского технологического института, где студентам механического отделения преподавал теорию электричества и термодинамику, читал курсы «Механическая теория тепла», «Термодинамика» и «Теория электричества».


Профессор Капустин вернулся в Санкт-Петербург в 1908 году (сохраняя за собой до 1916 года титул профессора ТГУ), имел лекции в столичном университете, преподавал на «бестужевских» (Высших женских) курсах, заведовал физическим лабораториями. Одно время был секретарём Временной комиссии по учебным пособиям Министерства народного просвещения Российской Империи. В 1910 году получил государственный чин действительного статского советника.

После революции 1917 года, будучи уже в пожилом возрасте, был членом Петроградской научной комиссии при управлении уполномоченного научно-техническим отделом ВСНХ РСФСР. Этому способствовало дружеское и уважительное отношение (ещё с 1908 года) со стороны профессора В.Д. Бонч-Бруевича, ставшего одним из лидеров большевистского правительства Р.С.Ф.С.Р.

Скончался в Ленинграде, в возрасте 80 лет. Похоронен, вероятно[8], на Волковском кладбище.

Награды

Память

В память о Ф.Я. Капустине создан стенд в Музее Томского государственного университета.

Труды (Томск)


Литература

  • Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского С.-Петербургского университета за истекшую третью четверть века его существования, 1869—1894 : В двух томах. — С.Пб., 1896. — Т.1. — С. 294-295.
  • Профессора Томского политехнического университета // Биографический справочник: Том 1 / Автор и составитель А.В. Гагарин. — Томск: Изд-во НТЛ, 2000.
  • Профессора Томского университета // Биографический справочник. — Томск: изд-во ТГУ, 1995/1996.
  • Государственный архив Томской области (ГАТО). Ф. 1562. Оп. 1. Д. 651.
  • Весь Петроград. — Петроград, 1917.
  • Наука в России [справочник]. — Петроград, 1922.
  • Некрылов С.А. Томский университет — первый научный центр в азиатской части России (середина 1870-х гг. — 1919 г.). Т.1 / под ред.: Фоминых С.Ф. — Томск: ТГУ: Изд-во Томского университета, 2010.
  • Некрылов С.А. Томский университет — первый научный центр в азиатской части России (середина 1870-х гг. — 1919 г.). Т.2 / под ред.: Фоминых С.Ф. — Томск: ТГУ: Изд-во Томского университета, 2011.
  • Профессора медицинского факультета Императорского (государственного) Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878—2013): Биографический словарь // С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. / 2-е изд., испр. и доп. — Томск, 2014. — Т.1.


Примечания

  1. Владели селом Покровское (ныне Дмитровского района Московской области), которое по наследству перешло к Ф.Я. Капустину.
  2. Яков Семёнович Капустин (1798, Тобольск — 1859, Томск). Как государственный сановник, получал назначения по работе в разных городах Российской Империи. Работал с молодости на разных должностях в Тобольской губернии. С 1823 года — по финансовым делам, бухгалтер Главного Управления по Западной Сибири. С 1833 — статский советник и начальник III отделения (в Омске) Главного Управления по Западной Сибири и отец многодетного (5 детей) семейства. В 1859 году получил назначение управляющим Томской казённой палаты. Проработал недолго, умер в тот же год. Похоронен в Томске. Могила в годы советской власти была разрушена и утеряна.
  3. Владимир Потресов. "Страна трёх гениев". «Наше Наследие». № 81. 2007. http://nasledie-rus.ru/podshivka/8103.php. Retrieved 2013-09-24. 
  4. Меркулов В.Д. "А.С. Попов, Д.И. Менделеев в Московской области: первый сеанс радиосвязи". QRZ.RU. http://www.qrz.ru/articles/article358.html. Retrieved 2013-09-24. 
  5. Список посторонних лиц V гимназии С.-Петербурга
  6. "Научный городок". Деревенька. Авторский проект Игоря Нечаева. http://www.derevenka.su/page179.html. Retrieved 2013-09-25. 
  7. Окончательное решение о такого рода назначениях принимал Император лично.
  8. Известно, что здесь похоронена его супруга, художница Августа Степановна Капустина.

Ссылки