Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Юрий Борисович Кузьменко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ю́рий Бори́сович Кузьме́нко (род. 4 октября 1953, пос. Сарканд, Алма-Атинская область, Казахская ССР, СССР) — общественный, политический и таможенный деятель; действительный государственный советник Российской Федерации III класса, генерал-майор таможенной службы, начальник Томской таможни с 1992 по 2009.


Биография

Родился и вырос в русской интеллигентной семье: папа был сельским учителем, мама — поселковым врачом. После окончания средней школы по призыву служил действительную военную срочную службу в рядах Вооружённых сил СССР. После демобилизации уехал в Томск, где в 1972—1977 гг. учился на Факультете электронной техники Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ФЭТ ТИАСУР)[1]. Здесь увлёкся участием в областном движении Студенческих строительных отрядов, был активистом вузовского комитета комсомола и членом Областного штаба ССО. К выпускному курсу Юрий Кузьменко стал настоящим комсомольским лидером, способного увлекать своим зажигающим задором и энергией, стал волевым и ответственным человеком. При завершении учёбы в вузе, пройдя военную кафедру, получил к диплому инженера-электронщика ещё и воинское звание лейтенанта запаса.

После окончания вуза по направлению Томского обкома ВЛКСМ, членом которого являлся стройотрядовец Ю.Б. Кузьменко, стал работать инструктором, затем заведующим орготдела Томского горкома ВЛКСМ.

В 1980—1984 — заведующий отделом по работе со студенческой молодёжью Томского обкома ВЛКСМ. Член КПСС с 1979 по 1991 гг.

В 1986 году окончил философское отделение Университет марксизма-ленинизма (УМЛ) Томского обкома КПСС, получив второе высшее образование.

В 1984—1990 — заместитель начальника Отдела по идеологии, агитации и пропаганде Томского горкома КПСС.

С августа 1990 года бал направлен Томским обкомом КПСС на создание томского таможенного поста (Томской таможни) Иркутского таможенного пункта Государственной таможни СССР. Первые месяцы был единственным таможенником для всей Томской области.

В 1991 году — руководитель томского отделения Новосибирского таможенного поста Иркутской таможни СССР.

С 1992 — руководитель Томской таможни Российской Федерации, официально созданной с 5 августа 1992 года. Первоначально служил в лейтенантском звании (инспектор таможенной службы III ранга, 1991), затем был произведён в капитаны (1992), майоры (1993) таможенной службы. В период 1993—1994 гг. последовательно Ю.Б. Кузьменко, в соответствии с изменением статуса Томской таможни в системе России, присваивались звания подполковника и полковника таможенной службы. С присвоением Томску статуса города — участника внешнеэкономической деятельности и необходимости резкого увеличения международного товароооборота, Томская таможня стала полноценным самостоятельным субъектом таможенной деятельности в Российской Федерации, с одновременным значительным расширением её штата, её материальной базы. В 1994 году Ю.Б. Кузьменко были присвоены классный чин действительного государственного советника Российской Федерации III класса и соответствующее ему звание генерал-майора Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Этому также способствовало то, что томское учреждение с самого начала его фактического создания в 1990 и официального создания как отдельного субъекта в 1992 всегда было образцовом, отлично организованным (по оценкам московских проверяющих организаций).

С присвоением генеральского звания Ю.Б. Кузьменко был принят в члены региональной общественной организации «Томский клуб генералов».

Все годы службы в Томской таможне пользовался исключительным уважением и авторитетом как у своих подчинённых, так и среди хозяйствующих субъектов, ведущих внешнеэкономическую деятельность в томском регионе. Все отмечали его чёткость, следование духу и букве закона и высочайшей справедливости.

С достижением пенсионного возраста по выслуге лет в 2009 году генерал Юрий Борисович Кузьменко вышел в отставку, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Живёт в Томске. Хобби: спортивный, подвижный отдых. Активный участник ветеранского движения. Член Совета Ассоциации выпускников ТУСУР.

Награды

Литература


Примечания

  1. Ныне — Факультет электронной техники ТУСУР.

Ссылки