Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Российский Красный Крест

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ЦМСП-1»)
Перейти к: навигация, поиск
Лого

Росси́йский Кра́сный Кре́ст, томское отделение.


Полное официальное наименование: Томское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».


Сокращённое наименование: ТОО ООО РКК / ТОО РКК / РКК.


Российская национальная общественная благотворительная организация, являющаяся участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).


См. также: статья «Российский Красный Крест» в Русской Википедии.

История

15 мая 1867 года российский император Александр II утвердил устав «Российского общества попечения о раненых и больных воинах» и под таким названием в Санкт-Петербурге была создана организация, широко известная в последующем как «Российский Красный Крест». Почётными членами этого Общества стали сам Император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица, представители высшего духовенства (РПЦ), а также знаменитые русские учёные, врачи, писатели и музыканты. Общество находилось под покровительством императрицы Марии Александровны. Н. Пирогов, А. Куприн, Ф. Шаляпин, А. Сахаров, М. Ростропович и многие другие были не просто благотворителями, но и активными участниками Краснокрестного движения.

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК) объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Всю свою деятельность Российский Красный Крест направляет на оказание помощи нуждающимся в ней людям.

Основополагающие принципы

Основополагающие принципы международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК), обязательные для всех национальных организаций (в том числе для РКК), провозглашены в Вене на ХХ Международной конференции Красного Креста и Красного Полумесяца в 1965 году.

В своей деятельности волонтёры и сотрудники обществ Красного Креста и Красного Полумесяца руководствуются этими фундаментальными принципами.

Гуманность

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порождённое стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах как на международном, так и на национальном уровне предотвращать и облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Беспристрастность

Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь, тех, кто больше всего в этом нуждается.

Нейтральность

Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооружённых конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Независимость

Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Добровольность

В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

Единство

В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Универсальность

Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

Томское отделение РКК

Томское местное управление общества Красного Креста» было организовано в Томской губернии с 1874 года.

Управление располагалось в Томске и «…содержит [общину] сестёр милосердия с больницей при ней» — так впервые об организации упоминается в книге «Город Томск», изданной в качестве приложения к газете «Сибирская жизнь» за 1912 год.

Во время Русско-японской войны с 1 июля 1904 года рядом со станцией Томск-II, на территории Николаевской церкви[1] находился лазарет на Томском переселенческом пункте местного отделения общества Красного Креста, где трудились сёстры православной Общины Милосердия под руководством профессора медицины Томского университета М.Г. Курлова. Сюда привозили раненых и распределяли их по тяжести ранения или заболевания: легко-раненые направлялись в лазарет, тяжёлые — в Томский госпиталь Красного Креста[2].

Декретом Совнаркома РСФСР от 6 января 1918 году общество на территории Советской России было распущено.

В условиях начавшейся в 1918 году Гражданской войны в России, на территориях, не подконтрольных красным и занимаемых белыми («Российская Держава», «колчаковская Директория» и др.), продолжали действовать формирования Общества Красного Креста.

В ноябре 1918 году в Москве состоялось учреждение советского РОКК. В 1926 году по решению Сибкрайисполкома был организован Томский окружной комитет Красного Креста как добровольческая организация с целью укрепления военно-санитарной обороноспособности и содействия улучшению санитарно-бытовых условий трудящихся. К 1929 году в Томском округе было создано 55 кружков первой помощи, 21 санитарная дружина, организованы курсы сестёр запаса и т.д. — общество в системе Советской России имело черты Осоавиахим/ДОСААФ. Нет сведений о милосердной деятельности СовОКК в системе ГУЛАГа и Сиблага СССР в XX веке.


Сегодня Томское областное отделение Российского Красного Креста объединяет шесть сотрудников и 19 добровольцев-волонтёров. Все вместе они помогают пожилым томичам в Медико-социальном центре (ул. 79-й Гв. Дивизии, 10/2), где в течение 2016 года обслуживалось 200 человек и 1650 обратились с той или иной проблемой. Занимаются патронажем тяжелобольных с ВИЧ-инфекцией, обучением и психологической поддержкой их родственников. Оказывают гуманитарную и благотворительную помощь томичам в экстренной ситуации, а также воспитанникам домов ребёнка и подопечным Шегарского психоневрологического интерната.

С 2012 года Томское отделение Красного Креста на средства гранта и субсидий Администрации Томской области реализует проект по обучению школьников, учащихся техникумов/колледжей и учителей ОБЖ методам оказания первой помощи. Обучение по программе «Первая помощь» прошли 1045 учащихся и студентов Томска и 30 преподавателей ОБЖ Томского района.


В мае 2017 года в Томске праздновалось 150-летие Российского общества Красного Креста.


Длительное время, с 1984 и до 2014 года председателем Томского отделения РКК была Вера Петровна Байерлен. В настоящее время руководителем является Любовь Анатольевна Качурина.

Контакты

Российский Красный Крест, томское отделение


Подразделение РКК-Томск:
«Центр медико-социальной помощи № 1» (ЦМСП-1)

Литература


  • Адрес-календарь главнейших правительственных, общественных и частных учреждений г. Томска и Томской губернии, а также страховых, пароходных, транспортных агентурно-комиссионных контор и гостиниц. — Томск, 1907.
  • Г.[ород] Томск в прошлом и настоящем / сост. А.В. Адрианов. — Томск, 1890. — XII, 433, 27. — 20 с.
  • Красное знамя (газета). — Томск, 1923. — № 14 (19 января).
  • Курлов М.Г. Исторический очерк деятельности Томской общины сестёр милосердия за первое пятнадцатилетие (1892—1907). — Томск, 1908.
  • Макарий. Слова, речи и беседы. Вып. 3. — Томск, 1904. (Об архиерее Макарии (Невском), епископе Томской губернии).
  • Отчёт Томского местного управления Российского общества Красного Креста за 1894 год. — Томск, [1895].
  • Отчёт Томского местного управления Российского общества Красного Креста за 1895 год. — Томск, [1896].
  • Отчёт Томского местного управления Российского общества Красного Креста за 1896 год. — Томск, [1897].
  • Отчёт Томского местного управления Российского общества Красного Креста за 1897 год. — Томск, [1898].
  • Отчёт Томского местного управления Российского общества Красного Креста за 1898 год. — Томск, [1899].
  • Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России с подробным дорожником; Спутник по минеральным водам Азиатской России: описание городов и разных местностей. Достопримечательности. Сведения о речных и сухопутных сообщениях. Судопроизводство и судоустройство. — Томск, 1895.
  • Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России. Год второй. — Томск, 1897.
  • Путеводитель по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России. Год третий. — Томск, 1898.
  • Путеводитель по городу Томску и его окрестностям / изд. Н.С. Чиркова. — Томск, 1905. — 156 с., илл., карты и схемы.
  • Чавыкин Г.В. Весь Томск на 1911—1912 гг.: адресно-справочная книжка. — Томск, [1911].


Примечания

  1. Эта церковь была уничтожена большевиками — «воинствующими атеистами» в 1925 году, не сохранился даже её фундамент.
  2. История района станции Томск-Второй.

Ссылки