Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Храм Святого Благоверного Князя Александра Невскoгo

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Храм Святаго Благоверного Александра Невскoгo

Хра́м Свято́го Благове́рного Кня́зя Алекса́ндра Не́вскoгo — учреждение Русской Православной Церкви в городе Томске.


В 1850 году на пересечении улиц Еланской и Александровской была построена тюрьма для солдат (арестантские роты), а в 1880 году рядом с тюремным зданием была построена однопрестольная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, входившая в единый комплекс тюремных построек. Освящение её состоялось 12 апреля 1880 года.

В 1920 году храм был закрыт, купола наполовину разрушены, а кресты сбиты. В 1920 – 1925 годах в здании размещался Дом принудительных работ, с 1925 – хранилище документов Томского губернского архивного бюро, а с 1929 – типография издательства «Красное знамя». В 1986 году здание было передано объединению «Томскоблкнига», позднее здесь размещался цирк и типография фирмы «Водолей».

2 октября 1992 года здание храма и часть здания бывшей тюрьмы были переданы Томскому благочинию для размещения духовной семинарии и до 2002 года храм святого благоверного князя Александра Невского был семинарским храмом. В 2002 году храм был преобразован в отдельный приход.

В 2006 году на пожертвования прихожан на звоннице храма были установлены новые колокола, а в 2010 году начата установка нового иконостаса.

Ссылки