Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Фёдор Кузьмич Лысенко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Фёдор Кузьмич Лысенко.
Официальное фото,
май 1947 года.

Фёдор Кузьми́ч Лысе́нко (8 (21) апреля 1912[1], село Петропавловка, Карасукская волость, Каинский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 11 июля 1986, с. Ордынское, Новосибирская область, Российская Федерация) — руководитель в сфере сельского хозяйства, председатель колхоза имени Чапаева (село Петропавловка), Герой Социалистического Труда (1947).


Биография

Фёдор Лысенко родился в начале XX века в крестьянской семье украинских переселенцев в селе Петропавловка Томской губернии. После получения начального образования работал на местных сельхозартелях, при коллективизации вступил в число колхозников одного из двух колхозов села Петропавловки. Село последовательно относилось к Сибирскому краю (1925—1930), Западно-Сибирскому краю (1930—1937), Новосибирской области (с 1937).

С октября 1933 по январь 1936 Фёдор Лысенко проходил срочную службу красноармейцем в рядах РККА[2].

После службы в армии вернулся в родной колхоз, трудился здесь до нападения войск фашистской Германии на СССР. В первые дни начавшейся Великой Отечественной войны был призван в ряды РККА. Был зачислен в 693-й стрелковый полк развёртываемой в Новосибирске и Омске 178-й стрелковой дивизии 24-й армии Сибирского военного округа. В июле 24-я Армия была выдвинута в боевые порядки Западного фронта и Фронта Резервных армий для обороны Москвы в районе города Смоленска. В трагические дни фактического разгрома немцами армий Западного фронта восточнее Смоленска, командир отделения пулемётчиков 693-го стрелкового полка Ф.К. Лысенко 17 октября 1941 года проявил личное мужество. В боях у села Фролово (в районе города Ржева), в условиях прорыва фронта танковыми армадами немцев, он выполнял приказ по прикрытию огнём отхода частей полка. В пылу боя не заметил как остался один, пулемётные расчёты левее и правее оказались уничтожены противником. Продолжал вести огонь из пулемёта по немецким пехотинцам, пока рядом не разорвался вражеский снаряд. Ф. Лысенко был тяжело ранен: иссечено осколками лицо, правая рука раздроблена в локте. Красноармейца успели отправить в тыл, прежде чем дивизия оказалось полностью разгромленной. Ожесточённое сопротивление советских воинов хоть и завершились гибелью армий Западного фронта в эти дни, но всё-таки позволили остановить наступление немецких войск на Москву, привело к срыву гитлеровской стратегической операции «Тайфун».

До мая 1942 года лечился в госпитале города Омска, затем был направлен на сложные хирургические операции в военный госпиталь в городе Томске. Здесь смог совместить лечение с обучением на курсах счетоводов, получил начальную финансовую грамотность.

Получив серьёзную инвалидность, Ф. Лысенко был демобилизован из рядов Вооружённых сил СССР. После госпиталя вернулся из Томска в родную Петропавловку, с осени 1942 года стал работать помощником бригадира в колхозе имени Чапаева. В дальнейшем занимал должности учётчика, бригадира. Проявил себя как грамотный специалист и умелый организатор, пользовался авторитетом у колхозников. В победном 1945 году избран председателем колхоза. В это время, с осени 1945, бригады колхоза осмелились начать распашку и обработку новых, целинных земель на местных лесостепных просторах.

При этом Ф.К. Лысенко настоял на тщательности работ по подготовке к урожаю-1946: осенью распаханы и обработаны поля, которые весной осталось проборонить и засеять. Тщательно вели зимой снегозадержание. Весной особо тщательно готовили посевной материал, провели его отбор и протравку, подготовили качественный материал. В это сложное время такая элитная работа с зерном была сопряжена со значительными сложностями: в стране был послевоенный голод и надо было поистине умудриться подготовить качественное зерно к посевной, не поддаться на нажим всех видов чиновничества и начальства «сдать ещё и ещё зерна государству». Управленческий риск оправдался: осенью с площадей колхоза имени Чапаева был убран рекордный для Новосибирской области урожай. Зимой о трудовом подвиге сибиряков из колхоза имени Чапаева стали широко говорить в стране, опыт стал изучаться и внедряться во многих регионах страны.

За высокие заслуги в труде 19 марта 1947 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, за получение высокого урожая пшеницы и ржи, Фёдор Кузьмич Лысенко был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина за ударную работу. Награждение состоялось одновременно с таким же награждением односельчанки, оппонента по социалистическому соревнованию Н.М. Кривошей.

На посту председателя колхоза находился до 1953 года (в возрасте 41 года), сказались фронтовые раны и недуги, ещё некоторое время был помощником нового руководителя. В эти 1950-е годы начались реформы и реорганизации сибирских колхозов, объединения нескольких хозяйств в один большой. Колхоз имени Чапаева оказался реорганизованым в состав Мохнатологовского совхоза. Год работал в совхозе как помощник нового председателя, попробовал работать фуражиром. По состоянию здоровья и инвалидности вышел на пенсию.


В 1985 году, после инсульта, вместе с женой переехал к сыну в посёлок Ордынское — районный центр Новосибирской области.

Скончался 11 июля 1986 года. Похоронен на кладбище села Ордынское.

Награды

Память

Нет информации.

Литература


Примечания

Ссылки