Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Филипп Матвеевич Чепрасов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб Советского Союза
(Депутаты ВС СССР)

Фили́пп Матве́евич Чепра́сов ( 6(19) января 1915, с. Берёзовка, Покровская волость[1], Бийский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 16 июля 1971, с. Берёзовка, Алтайский край, СССР) — советский партийный, хозяйственный и государственный деятель. Депутат Верховного Совета СССР VII созыва (1966—1970).


Биография

Родился в русской крестьянской семье на южных просторах Томской губернии — на Алтае. Раннее детство пришлось на период Революции и Гражданской войны. В начале 1930-х гг. молодой Филипп Чепрасов получил образование, вступил в комсомол. Свою трудовую деятельность начал в системе народного образования, работал учителем в школах района.

10 сентября 1939 года Краснощёковским райвоенкоматом Алтайского края Ф.М. Чепрасов был призван на срочную военную службу в ряды РККА в артиллерийские части.

В 1941 годы полк, в котором служил Ф.М. Чепрасов принял участие в боях с немецко-фашистскими войсками уже 22 июня 1941 года на территории Западной Белоруссии. К августу 1941 части РККА оказались дважды разгромлены в Белоруссии противником; оставшиеся в живых отступали по направлению к Смоленску. Уцелевшие в боях боевые единицы (части) выводятся командованием в район Можайска и здесь, получая усиление новыми бойцами, амуницией и вооружением, вводятся в состав Фронта Резервных армий. В этом качестве на линии прикрытия Москвы за фронтовыми позициями Западного фронта (ведущего Смоленское сражение), части принимают участие в начинающейся Битве за Москву. С октября 1941 года 49-я армия вела тяжёлые оборонительные бои на Можайском направлении (противник силами своих прорывных танковых армий взял тогда в котёл значительные силы армий Западного фронта, разгромив фактически эти группировки вокруг Смоленска — наступающие немецкие части вошли в боевое соприкосновение с частями РККА на Можайской линии обороны). Красная армия сумела остановить осеннее наступление немцев на Москву, а зимой провела контрнаступление, отбросив противника от столичных рубежей. В 1942 году 49-я армия вела бои за города Тула, Калуга, Ржев, Вязьма, Юхнов и другие.

В 1943 году части РККА, где воевал Ф.М. Чепрасов, участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем в кровопролитной Смоленской операции. Далее началось освобождение Белоруссии.

С 24 апреля 1944 года 49-я армия вела боевые действия в составе 2-го Белорусского фронта. Летом приняла участие в операции «Багратион».

В ходе Могилёвской операции армия прорвала оборону противника, форсировали реки Бася, Реста и Днепр и, во взаимодействии с 50-й армией, 28 июня освободила город Могилёв. Вскоре армия приняла участие Минской наступательно операции.

Во второй половине июля 1944 года армия была передислоцирована для участия в Белостокской операции, наряду с другими армиями, 49-я армия прорвала оборону противника на рубеже Гродно — Свислочь. 24 июля освободилb польский город Соколка.

В январе 1945 года 49-я армия приняла участие в Восточно-Прусской, в феврале—марте — в Восточно-Померанской операциях, в ходе которой были освобождены несколько польских городов. 30 марта 1945 года 49-я армия участвовала в штурме города и крепости Данциг (Гданьск).

Боевой путь 49-я армия завершила в ходе Битвы за Берлин. К концу операции армия вышла на рубеж реки Эльбуа в районе Людвигслюста, где встретилась с частями союзнической 2-й английской армии.

Из боёв на родину майор Филипп Чепрасов вернулся с 4-мя боевыми орденами на груди и имея множество ранений за годы войны, прошёл путь от курсанта и бойца до командира артиллерийского дивизиона. Член ВКП(б) с 1942 года.

Вернулся к педагогическому труду, работал учителем в школах района.

В 1955 году избран заместителем председателя Краснощёковского райисполкома.

С 1957 года — председатель Кривощёковского колхоза имени Сталина. Показал себя великолепным организатором и по итогам высоких сборов урожаев был награждён высшей государственной наградой — орденом Ленина.


Отмечая заслуги и авторитет, земляки избирали Ф.М. Чепрасова делегатом XXIII съезда КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР 7 созыва (с 1966 по 1970 год).

Скоропостижно скончался 16 июля 1971 года. Похоронен в родном селе.

Награды


Примечание

  1. Ныне Берёзовка — село в Краснощёковском районе Алтайского края, административный центр муниципального образования «сельское поселение „Берёзовский сельсовет“».

Ссылки