Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томская областная писательская организация

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Союз писателей России»)
Перейти к: навигация, поиск

В начале 2008 года два отделения творческих писательских союзов Томска (Томское региональное отделение Союза писателей России (создано в 1963 г., председатель с 2006 г. Геннадий Скарлыгин) и Союз российских писателей (создан в 2004 г., председатель Владимир Крюков) объединились в Томскую областную писательскую организацию, сохраняя подчинение Правлениям своих головных организаций. Цель — работать сообща, отстаивать совместные интересы перед областной властью. Председателем новообразованной структуры стал Геннадий Скарлыгин.

За год до этого объединения раз в квартал стал выходить литературно-краеведческий журнал «Начало века». Это 200-страничное издание с обложкой в цветном исполнении стало заметным явлением в Сибири и России. Это первый и пока единственный журнал такого рода за всю историю литературного Томска. Ознакомиться с журналом можно на сайте «Журнальный мир». Также организация выпускает литературную газету «Мастерская» и литературный альманах «Каменный мост».

Сейчас томские писатели расширяют круг своих встреч. Они выезжают в районы области, выступая в библиотеках, школах и на предприятиях. В Томске и в районах области активно работают литературные студии и объединения, созданные при вузах и муниципальных библиотеках: «Молодые голоса» при Политехническом университете (рук. поэтесса Елена Клименко), объединение при Зырянской районной библиотеке (рук. прозаик Тимофей Алексеев) и студия при «Доме искусств» (рук. поэт Александр Панов).

Томская областная писательская организация стала зачинателем детско-юношеского конкурса «Устами детей говорит мир», ставшего своеобразной литературной учёбой. По её инициативе в Томске также были открыты Всероссийские Шишковские чтения и Всероссийские Клюевские чтения. На сегодня чтения — главные литературные праздники нашего региона. Поддержанные губернатором Томской области, они получили ежегодный статус.

Контактная информация

См. также


Ссылки