Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Социальная технология

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Социа́льная техноло́гия (см. также: социальная инженерия) — способы организации как общества в целом, так и межличностных коммуникаций (массовые коммуникации и коммуникационный менеджмент, особые приёмы PR-технологий, а также работа по отдельным личностям, в том числе приёмами социальной инженерии или перевербовки) с целью управления социально-производственными процессами, поведением людей.

Социальная технология является как результатом самоорганизации, цивилизационного развития к.-л. социальной группы, так и организацией пространства усилиями истеблишмента (а также их синергия): может быть отнесена или к числу случайных (спонтанных, стихийно сложившихся) и специально выстроенных.

Социальные технологии используются в сферах: государственного управления, управления социальными вопросами, в индустриальном производстве, в сфере информационных войн и инфобезопасности, в религиозно-сектантской активности. В массовом сознании сегодня термин носит несколько негативный эмоциональный оттенок, такой, как у терминов криминалитет или насильственное манипулирование. Связано с упоминанием в развлекательной литературе легенд об использовании социальной технологии (социнженерии) в работе против компаний-конкурентов и в акциях рейдерского захвата компании конкурента путём инициации на этом предприятии агрессивных профсоюзов или даже стачкомов.

Менее известны публике процессы создания социально-экономических пространств, таких, как региональный производственный конвейер (например: строительная сфера); региональный инновационный конвейер; образовательный конвейер сквозной подготовки кадров высокого профессионализма — от ДДО до послевузовского развития компетенций; создание дружественной и доступной к инвалидам городской среды и т. д.

Отдельной темой социальных технологий является создание кибернетических систем совокупного информационно-психологического воздействия, основанного на использовании IT-структур.

Максимальная динамика развития социальных технологий возможна в высокоурбанизированном обществе с высоким культурным, образовательным, технологическим и информационным развитием. При этом отмечается, что вопросы нравственности и этики социальных технологий явно отстают от темпов появления социально-технологических объектов, кластеров и синтеза этих объектов, формирования мега-конструкций на местном, национальном и/или международном, глобальном уровне.

В Томске и Томской области вопросами науки социальных и когнитивных технологий занимаются:


См. также:

  • «Томский техникум социальных технологий» — учебное учреждение системы СПО, где под понятием соцтехнологии понимается процесс улучшения возможностей образования в части создания условий возможной доступности получения профессионального образования для социально-незащищенных слоёв подростков. К общепринятому пониманию термина «социальная технология» как конструкций особого построения социума учреждение отношения не имеет: здесь готовят специалистов швейного дела и мастеров парикмахерского дела.


На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.




Настоящая статья подготовлена Абрамовым О.К. 17 марта 2014 года для «Товики» — на основе систематизации информации из внешних публикаций.

Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Социальная технология [определение] // Товики. — Томск, 2014. — 17 марта. — Электронный ресурс: towiki.ru: Социальная технология.


Теги:

  • что такое социальная технология
  • соцтехнология определение