Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сибирские Афины

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Сибирские Афины — неофициальное название города Томска, заслуженное благодаря шести университетам, среди которых старейший в азиатской части России Томский государственный университет. Так город мудрости и учёности начали называть уже в конце 1880-х годов. К этому времени усилиями сибирских купцов в столице Томской губернии вклады в культурные объекты (храмы, училища, театры, библиотеки), чем город выгодно отличался от быстрорастущих Омска, Тюмени, Красноярска, или уездного Барнаула, который тоже в XIX веке претендовал на титул «Сибирских Афин». Томск в XIX веке был безусловным идеологическим, культурным (в том числе — православным) и научно-образовательным центром Русской Азии. Этому способствовали обстоятельства бурного развития капитализма в Сибири и вклады, меценатство купцов в культурное развитие. Томск имел самое большое количество школ, реальных, ремесленных и технических училищ, первое коммерческое училище, разнообразные (в том числе женская) гимназии и здесь были открыты два первых, восточнее Казани, государственных вуза — Императорский Первый Сибирский университет и Императорский Томский технологический институт, а также несколько высших курсов (включая женские) и, опекаемый купцами, Первый практический политехнический институт. Томск продолжал являться административным центром гигантской Томской губернии (территории нынешних областей и краёв юга Западной Сибири и части севера современного Казахстана), в том числе — Алтайского горного округа (Барнаульский уезд). Культурное влияние Томска определяло развитие Сибири от Семипалатинска и Тувы на юге, до Нарымского, Туруханского и Якутского краёв на севере.

Считается, что первым, кто ввёл в российский оборот обозначение Томска как Сибирские Афины, был русский путешественник, князь Константин Александрович Вяземский. Он использовал это словосочетание в московском географическом журнале и вскоре оно стало широко использоваться в столичной печати в приложении к описанию Томска.

Однако усилиями уже советских историографов, первенство наименования города этим брендом приписывается наркому просвещения Советской России А.В. Луначарскому, который лично проинспектировал состояние двух томских вузов (ТГУ и Первого Практического политехнического института[1] и был в полном восхищении от высочайшего качества образовательного процесса.

В Томске основаны практические все первые сибирские научные школы, и прежде всего физическая (в том числе ядерная физика), радиоэлектронная, геологическая, ботаническая, историческая, медицинская…

Томск среди региональных центров занимает четвёртое место по удельному весу лиц, имеющих учёную степень доктора наук в общей численности преподавателей вузов, третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) по числу студентов на 10 тысяч человек населения, третье место о охвату молодёжи в возрасте 17-25 лет программами высшего профессионального образования.

Название широко используется в местных СМИ (например: Официальный интернет-сайт муниципалитета г. Томска: Статья — Путин и Меркель встретятся в Сибирских Афинах).


Словосочетание используется также в различных наименованиях.


Примечания

  1. Не следует путать Первый Сибирский практический политехнический институт имени Тимирязева (переименованный, преобразованный Луначарским в Первый образцовый советский Политехникум) с действовавшим тогда в городе Томским технологическим институтом (в 1940-е ставшим политехническим институтом).

Ссылки