Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Русская Азия

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ру́сская А́зия — устойчивое геополитическое понятие, очень популярное в интеллектуальных и бизнес кругах городов Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и других.


В простом понимании — территория Российской Федерации в Азиатской части Евро-Азиатского континента. В основном это земли России к востоку от географической границы материков Европа и Азия, проходящая по Уральским горам, то есть Сибирь (Западная, Центральная, Восточная), Прибайкалье, Бурятия, Забайкалье, Якутия, Дальний Восток (в том числе остров Сахалин, Курилы, полуостров Камчатка, полуостров Чукотка и далее до географической границы континентальной Америки) в водах Тихого океана.


Однако в конце XIX — начале XX веков в это понятие входили колониальные владения Российской империи в Средней Азии (т.н. Русская Средняя Азия), то есть земли, расположенные южнее вышеперечисленных территорий. Это относилось к территориям прежде всего — Туркестана[1], а также казаками осваиваемых Казахстана и Киргизии и далее в пределах русских географических и культурологических вхождений экспедиций знаменитых путешественников[2]. Кроме этого важным является вхождение русской культуры и торгово-экономического влияния на Кавказе и далее в странах Азии, имеющих выходы к Индийскому океану и азиатскому Средиземноморью.

Примечательно, что в XVII—XVIII веках оно было внесено в карты континента.


В ментальностном понимании термин определяет русское, российское влияние (культурологическое, социальное, экономическое и иное) на народы традиционно азиатских видов культуры (укладов, религий и т. д.), в том числе на народы внутри самой Российской Федерации.


Таким образом термин имеет несколько значений для азиатских земель с русским влиянием:

  • географическое: территории реально относящиеся к России (Сибирь и Дальний Восток);
  • политическое: страны и территории (особенно страны из состава экс-СССР), входящие в союзнические, дружественные отношения с Россией;
  • экономическое: страны и территории, в значительной мере или частично зависимые от экономики России, тесно связанные с экономикой СНГ, стран экс-СССР.
  • культурологическое: страны и территории, основательно в XVIII—XXI вв. подвергшиеся тесным культурным, образовательным, религиозным, нравственным и иным ментальностным контактам, воздействию Русской Культуры, толерантно и миролюбиво относящиеся к этому нашему общему прошлому;
  • военно-стратегическое: территории и страны Азиатско-Тихоокеанского геополитического театра, входящие в системы балансов, сдерживаний и противовесов в военно-политических тенденциях мира, и являющихся не-враждебными, но союзническими, по отношению к Российскому государству.

Следует отметить, что в географическом плане Русская Азия в последние 20 лет существенно сжимается. В официальной же геополитической сфере военно-стратегическое положение России в Азиатско-Тихоокеанском регионе продолжало усиливаться. Ссылки

Источники и ссылки (2009)

   Портал Kreml.org. Виталий Третьяков: Русская Азия. (03.03.2006)
   К белым пятнам Центральной Азии. Памяти выдающегося русского путешественника, неутомимого исследователя Центральной Азии Петра Кузьмича Козлова (1863—1935)
   ИА-Центр: Роль русского языка на территории Средней Азии в процессе Евразийской интеграции… (29.10.2008)
   Фотожурнал-галерея «Русская Азия»
   Вопросы Русской Азии (Фонд стратегической культуры)
   Геополитические интетерсы России в Центральной Азии на рубеже XX—XXI вв.
   Русская Азия: образ в сознании
   Вышла в свет художественно-документальная книга «Русская Азия» (автор И.Пшеничный). Фрагменты.
   Рецензия на книгу «Русская Азия» (автор И.Пшеничный), 21.02.2007
   Выставки «Русская Азия» в Кемерово
   Русские карты Азии, XIX век
   Русская карта Азии, XVIII век (1737)
   О русских крестьянах-переселенцах в Средней Азии, 1910
   Библиография книг по истории русской политики в Азии
   Озон.ру: представляем книгу. И. И. Серебренников. «Великий отход: Рассеяние по Азии белых Русских Армий (1919—1923)»
   KM.ru: Русские покидают Центральную Азию
   Русские покидают Среднюю Азию
   Миграция русского населения Центральной Азии в свете глобального кризиса
   Азиатские страны обожают русских туристов
   Кинофестиваль «Меридианы Тихого»: русское кино признали лучшим в Азии
   Вышла из печати книга. Л. Н. Харюков «Англо-русское соперничество в Центральной Азии и исмаилизм» (1996)
   dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/621490 Большая игра: соперничество Британской и Российской империй за влияние на Центральную Азию в период с 1813 по 1907 годы.
   Новая книга. А. Рашид. «Талибан». (Ислам, нефть и новая Большая игра в Центральной Азии)
   ИА Report.kg (Казахстан). Геополитика. Россия в Центральной Азии. (февраль 2009)
   ↑ Туркестанский край в составе Российской империи
   ↑ Таких известных, как экспедиции Н. Пржевальского, Н. Рериха, Г. Потанина и многих других.




Настоящая статья впервые была подготовлена и опубликована в «Русской Википедии» в 2008 году Абрамовым О.К. на основе систематизации этимологии широко и давно применяющегося в СМИ геополитического термина. С 2012 года статья из «Русской Википедии» была удалена.

Так как сам термин вновь стал оставаться неопределённым по словарям и энциклопедиям, с 2013 года статья была воспроизведена здесь, в «Товики». Критика по содержательной части — автором принимается.


Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Русская Азия [определение термина] // «Товики» (воспроизведение из публикации «Русская Википедия», 2008—2012). — Томск, 2013. — Электронный ресурс: towiki.ru: Русская Азия.


Теги: что такое Русская Азия