Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ремберт Эльмарович Палосон

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Р.Э. Палосон Фото 1980-х гг.

Рембе́рт Эльма́рович Палосо́н (18 сентября 1932, с. Рыуге волости Рыуге уезда Вырумаа, Эстония — 13 июля 2013, Томск) — руководитель агропромышленного производства, более двадцати лет подряд — директор совхоза «Коломинский»; Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился в семье сельских жителей (служащих) в Эстонии. После присоединения Эстонии в состав СССР, в 1941 году семья Палосонов была подвергнута репрессиям, выслана в Сибирь, в глубинку Западно-Сибирского края. Местом взросления, юности и основной трудовой биографии Ремберта Палосона становится село Коломенские Гривы. В 1945 году 13-ти летний мальчик становится работником местного колхоза «Путь Ленина» (Коломенские Гривы Чаинского района Томской области).

Образование

В 1950-м по решению правления колхоза паренёк был направлен на курсы трактористов при Коломенской МТС, вступил в ВЛКСМ. В 1953—1954 гг. учился в училище механизации сельского хозяйства в городе Колпашево, где получил специальность тракториста-машиниста. В 1964—1968 гг. заочно прошёл обучение в Томском сельскохозяйственном техникуме, получил специальность агронома. Параллельно в 1967 году закончил факультет подготовки руководящих кадров Новосибирского сельскохозяйственного института.

Трудовая деятельность

  • 1945—1956 — колхозник-механизатор колхоза «Путь Ильича», с. Коломенские Гривы;
  • 1956—1959 — инструктор Чаинского райкома ВЛКСМ, с. Подгорное;
  • с 1958, по решению Чаинского райкома КПСС, бригадир тракторно-полеводческой бригады и заместитель председателя колхоза «Путь Ильича», с. Коломенские Гривы;
  • В августе 1960-го года колхоз «Путь Ильича» реорганизован в совхоз «Коломенский», здесь Р.Э. Палосон назначен управляющим Коломеногривской фермой нового совхоза. Руководимая им ферма занимала первые места по надоям молока в расчёте на одну фуражную корову в социалистическом соревновании — как в Чаинском районе, так и в Томской области.
  • В 1967 году коммунист Р.Э. Палосон направлен райкомом работать председателем «Колхоза имени Ленина» (д. Усть-Бакчар Чаинского района). Под его руководством колхоз добился высоких показателей.
  • С декабря 1970-го года работает директором совхоза «Коломенский», с. Коломенские Гривы. Занимает эту должность до своего выхода на пенсию в 2001 году.

Общественная активность, признательность

Р.Э. Палосон неоднократно избирался народным депутатом Чаинского районного Совета депутатов трудящихся. Избирался членом Чаинского райкома КПСС и Томского обкома КПСС. С 17 июля 2006 года, по приглашению губернатора Томской области В.М. Кресса, становится членом Общественной Палаты Томской области.

Награды

Сочинения

  • Палосон Р.Э. Что мы собрались ломать. // Обл. газета «Красное знамя». — Томск: «Красное знамя», 1991. — 13 апреля.

Публикации о Р.Э. Палосоне


Примечания

  • Информация, помеченная значком (?), требует уточнения.

Ссылки