Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Праздник топора

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема праздника

Международный фестиваль-конкурс народных ремёсел «Праздник топора» — ежегодное августовское мероприятие, проводимое в Томской области с 2007 года.

Праздник

«Праздник топора» — уникальное сибирское явление, инициированное культурными центрами города Томска и Томского района и идущее под патронажем губернатора Томской области.

Форум ориентирован на возрождение устойчивых традиций сибирского деревянного зодчества, декоративного и художественного творчества.

В рамках соревнований мастеров плотницкого и иного деревообрабатывающего мастерства возникло несколько параллельных культурных сопутствующих событий, в том числе демонстрация мастерства кузнецов, показ мастерства каменщиков-печников, показательная работа керамистов и гончаров, выставка-ярмарка продукции местной пищевой промышленности и агропредприятий, выступления музыкальных коллективов, ярмарки декоративных сувениров.

Задача «Праздника топора» — привлечь внимание общественности к вопросу возрождения традиционного плотницкого ремесла, издревле бытовавшего на территории Томска и Томской области, сделать гостей праздника соучастниками процесса сохранения некогда традиционного для Томска ремесла, возрождение и сохранение традиционных культур и самобытности сёл Томского области и знакомство с мастерством иноземных умельцев и мастеров.

С годами география стран, из которых прибывали в Томск мастера плотницкого и кузнецкого дела охватила практически весь земной шар, в том числе в 2018 году сюда прибыли даже индейцы из Центральной Америки.

Для повышения мастерства участников Администрация Томской области (Комитет по въездному туризму) с 2017 года ввела предварительную проверку потенциальных участников, для представления на фестивальной площадке только самых профессиональных мастеров.

Для томичей - гостей праздника в культурную программу включены выступления фольклорных коллективов из Томска и посёлков и деревень Томской области, выставки-продажи изделий мастеров прикладного творчества, концерт бардовской песни, вернисаж художников — передвижников, выступления поэтов Томской писательской организации. «Обжорный ряд» с блюдами кухни разных национальностей, шоу-конкурс «Первый парень на деревне», демонстрация моделей «Высокая мода маленькой деревни», конкурсы и игры для детей и взрослых, купание в пруду.

На экскурсии по селам Зоркальцево, Нелюбино, Поросино гости также знакомятся с объектами деревянного зодчества: Храм в честь Иконы Божьей Матери Одигитрии, старинными домами, банями «по-чёрному», другими историческими местатми и местами таинственных легенд. Жители села Зоркальцево угощают гостей — солёное сало, копченую рыбу, ягоды и прочие разносолы.

Место проведения

Фестиваль организуется на лесопарковой территории «Околица» близ села Зоркальцево, в 2,5 км на запад по Шегарскому тракту от «Зоркальцевского кольца».

Проблемы популярности

Популярность праздника возросла в период с 2014 года. Массы томичей стремятся посетить это мероприятие. В результате на Шегарском тракте в дни разгара мероприятия (суббота и воскресенье на фестивальной неделе) после полудня образуется значительная пробка, причём в обеих направлениях движения пригородного транспорта[1].

Фотозарисовки с Праздника топора'2018

Литература


Примечания

Ссылки