Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Озеро Яково

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид с южного берега озера на северный. Фото: Максим Вотяков

Озеро Яково расположено на территории ЗАТО Северск, в районе посёлка Самусь, в 1 км к северо-востоку от озера Мальцева, со всех сторон окружено лесом. Входит в состав ООПТ «Озёрный комплекс посёлка Самусь ЗАТО Северск».

Яково — самое крупное из озёр Семиозёрья, вытянуто с запада на восток на 1,3 км, с севера на юг — на 0,8 км. Вода в озере цвета крепкозаваренного чая из-за впадающих в него ручьёв, вытекающих из торфяных болот.

Отдыхающих здесь очень мало, так как до озера можно добраться только по разбитым лесным дорогам и только в хорошую погоду.

Зимой на озере традиционно проводится чемпионат по подлёдной рыбной ловле.[1][2]

В 2008 году в районе озера геологами из «Омск — ТИСИЗ» проводились инженерно-геологические изыскания в целях выбора площадки под размещение проектируемой Северской АЭС. После озвучивания этого факта в СМИ экологами, площадку сдвинули на север, за пределы ООПТ «Озерный комплекс пос. Самусь».

Примечания


См. также