Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Озеро Кирекское

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Озеро Кирек»)
Перейти к: навигация, поиск

Озеро Кирекское (часто называется «озеро Кирек») расположено рядом с деревней Кирек (отмечена на картах как нежилая), к юго-западу от неё, в юго-западном углу Томского района, на территории Томского заказника. Озеро Кирек представляет собой уникальный природный объект в Томской области. Памятник природы областного значения.

Озеро Кирек - жемчужина Обь-Томского междуречья
Дно озера песчаное, на дне отложения лечебных сапропелей.

Водный памятник природы «Озеро Кирек»

Статус памятника природы утверждён решением облисполкома от 14.02.1975 №31 за наличие в озере месторождения лечебных грязей. Берега озера Кирек покрыты сосновым лесом. В Киреке водятся линь, чебак, щука, окунь. Вода до такой степени прозрачная, что в тихую погоду, плывя на лодке, можно увидеть среди водорослей плавающую рыбу. Славится озеро не только чистой теплой водой, но и 7-метровым слоем сапропелевого целебного ила и лечебных грязей. В состав донных отложений озера входят три типа сапропелей: органический, карбонатный и торфосапропелевый. Является государственным памятником природы областного значения.

Описание озера

Озеро имеет площадь 49 га и вытянутую с северо-востока на юг форму. Длина озера 1,45 км, ширина 0,4 км, при средней глубине 2,7 м. Более глубоководные участки приурочены к центральной и восточной частям озера, где они достигают 7,0 м. В южной же части озера отмечаются малые глубины — 0,5 — 2,0 м. По условиям водообмена озеро слабо проточное. Из озера вытекает ручей Кирек, впадающий в реку Таган (приток Оби).

Озерная вода слабощелочная с минерализацией 0,2 г/л; солевой состав представлен в основном гидрокарбонатами. Донные отложения озера представляют собой мощные залежи сапропелей, неравномерно распределённых по мощности слоя. Наибольшая мощность слоя сапропелей отмечается в южной части озера, где она достигает 8-10 м; в центральной части — 6-7 м, а на окраинах — 0,2-4,2 м. Запасы сапропеля в озере Кирек составляют 2 млн м³.

Преимущественно гидрокарбонатные подземные воды, питающие озеро, способствуют образованию известковых сапропелей. Поступающие с окружающих заболоченных участков в озеро гуминовые вещества, гели железа определяют формирование в водоёме органоминеральных отложений. Сапропели озера Кирек пресноводные, бессульфидные, среднеминерализованные, характеризуются слабощелочной средой, тонким механическим составом. Сапропели отличаются высоким содержанием органических веществ, представленными в основном гуминовыми веществами, битумами, превалируют гидролизуемые группы веществ. Наряду с органическими компонентами ведущая роль в физиологическом действии сапропелей отводиться биологически активным микроэлементам и их комплексам, в частности, с гуминовыми кислотами, чрезвычайно активными по отношению к живым тканям. При бальнеологической оценке сапропелей озера Кирек определено в них содержание ряда физиологически активных микроэлементов и форма миграции их с органическими веществами в донных отложениях. Кристаллический скелет сапропелей представлен карбонатами кальция, сульфаты практически отсутствуют. Высокое содержание органических веществ (до 50 % на сухое вещество), кремния и железа определяют высокую коллоидальность органно-железистых сапропелей (коэффициент адсорбции 0,96). Слабощёлочная среда (pH 7,3-7,5) определяет форму нахождения кремния в них в виде легко подвижной аморфной кремнекислоты, являющейся физиологически активной. Железо присутствует в основном, в восстановительной форме, определяющей бальнеологическую роль этого элемента.

Озеро Кирек — лечебная местность

Озеро Кирек может стать реальной базой строительства лечебного учреждения благодаря удобному географическому положению на юге Томской области и вблизи трассы автомобильной дороги Томск-Кузбасс и Томск-Новосибирск. Запасы сапропеля достаточно для организации курорта с годовой потребностью не менее 5 тыс. м³. Участком для первоочередной разработки лечебной грязи является южная часть озера и удаление при этом избытка растительности будет благоприятствовать сохранению озера.

Кирекский участок с озером выделен в лечебную местность со всеми вытекающими из этого следствиями. Эта территория по своему ресурсному потенциалу и рекреационному значению имеет не областное, а республиканское значение.

Ссылки

См. также