Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Нелли Карповна Скрипникова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Нелли Карповна Скрипникова

Нелли Карповна Скрипникова (12 октября, 1949 г., село Рузаевка, Кокчетавская область) — доктор технических наук (1999). Почётный работник высшей школы Российской Федерации.

Биография

В 1974 г. окончила Томский политехнический институт, химико-технологический факультет, кафедра технологии топлива по специальности «химик-технолог». С 1974—1978 г.г. работала химиком ЦЗЛ завода Эмальпровод Сибкабеля. С 1979 г. старший лаборант кафедры прикладной механики и материаловедения. В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Создание защитно-декоративных покрытий на силикатных материалах». С 1990 года — старший научный сотрудник отраслевой лаборатории НИИ СМ при ТИСИ.

В 1999 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Технология производства композита путем форсированного ввода концентрированных потоков плазмы в обрабатываемый объект». С 2000 г. — профессор кафедры прикладной механики и материаловедения. Н.К. Скрипникова внесла заметный вклад в развитие нового научного направления в области взаимодействия концентрированных потоков низкотемпературной плазмы с твердым телом. Актуальность проведенных исследований по вышеуказанным направлениям применительно к созданию качественно новых нетрадиционных технологий получения материалов с заданным комплексом свойств обусловлена потребностью стройиндустрии в эффективных, малоэнергоемких, экологически чистых технологиях производства строительных материалов.

Высокий технический уровень разработок подтверждают полученные патенты на изобретения. За последние пять лет она подготовила и преподает 2 специальных курса: «Плазмохимия» и «Новые строительные материалы и технологии» и 2 общих курса: «Композиционные строительные материалы» и «Неметаллические материалы».

Автор более 140 публикаций и одной монографии. Под руководством Скрипниковой Н. К. защищено 7 кандидатских диссертаций. В настоящее время руководит работой 2-х аспирантов и является руководителем магистерской программы по международному двудипломному образованию с магистрантами из Казахстана.

В 2010 г. был выигран государственный контракт No 457/1 по итогам открытого конкурса на право государственного контракта на выполнение прикладных научных исследований и разработок по приоритетным направлениям (лотам) в интересах экономики и социальной сферы Томской области.

Работает ответственным исполнителем при выполнении хоздоговорных и бюджетных работ кафедры.

Награды

В 2006 г. стала лауреатом конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры и была награждена дипломом — за высокие достижения в сфере образования и науки, способствующие укреплению престижа Томского научно-образовательного комплекса в стране и во всем мире. В 2011 г. была награждена Почётной грамотой мэра города Томска — за значительный вклад в развитие Томска как центра образования и науки и в связи с Днём российской науки.

В октябре 2012 г. награждена Почётной грамотой Губернатора Томской области — за многолетнюю плодотворную деятельность и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов.

Заслуги Н.К. Скрипниковой в области подготовки научно-педагогических кадров отмечены Министерством Образования России с присвоением ей звания «Почётный работник высшей школы Российской Федерации».

Ссылки