Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Назип Шангереевич Хамитов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Нази́п Шангере́евич Хами́тов ( 5 (18 по н.с.) декабря 1898, д. Улукулево, Бишаул-Унгаровская волость, Уфимский уезд Уфимская губерния[1] — 5 сентября 1943, Смоленская область, РСФСР) — российский и советский военный деятель. Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.


Страницы биографии

В Русской армии Назип Хамитов — с июля 1917 года по июнь 1918. В этот период Хамитов окончил учебную команду 245-го запасного полка ПриВО в Вольске и был направлен младшим унтер-офицером в запасной Мусульманский пехотный полк в Уфе. В июне 1918 года демобилизован, но уже в июле был призван по общей мобилизации и направлен рядовым в сапёрную команду 16-го Татарского полка белой 3-й армии под командованием адмирала А.В. Колчака, при которой окончил фельдшерские курсы и служил в госпитале этой армии в районе станции Тайга Томской губернии. В боевых действиях против Красной Армии не участвовал. В конце декабря 1919 года при отступлении армии адмирала А.В. Колчака и сдаче Новониколаевска, Томска и Тайги Н.Ш. Хамитов добровольно вступил в ряды 5-й Красной армии и был назначен госпитальным надзирателем Томского военного госпиталя (город Томск). В августе 1920 года Хамитов окончил Томские Военно-пехотные курсы РККА[2], был переведён командиром взвода в Татарский национальный полк в Казань, затем в декабре — в 6-й запасной полк РККА.

В 1921 году окончил Высшую военную школу ПриВО в Казани. C октября 1921 года Хамитов находился на излечении в госпитале по болезни и в отпуску, а в декабре был откомандирован в распоряжение Одесской губернской ЧК. Службу проходил в должностях: командир роты и помощник командира батальона 6-го отдельного батальона ЧОН Одесской отдельной бригады Особого назначения, командир взвода Вознесенской отдельной роты ОН, командир взвода 2-го (14-го) отдельного батальона ЧОН в городе Березовка. После его расформирования в июле 1924 года Хамитов был направлен в 283-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии УВО в город Ананьев (Укр.ССР), где исполнял должность помощника командира роты, командира взвода и роты. С мая по август 1930 года стажировался в 95-м артиллерийском полку в должности командира роты, затем вновь вернулся в 283-й стрелковый полк, где был в должностях командира роты, начальника штаба батальона, помощника начальника штаба полка. В период с 5 ноября 1930 по 3 июля 1931 находился на стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». С мая 1934 г. — исполнял должность начальника штаба сначала в 212-м стрелковом полку 71-й стрелковой дивизии в Казани, затем — в 213-м стрелковом полку в городе Елабуга (впоследствии переименован в 3-й стрелковый полк), с сентября — в 258-м стрелковом полку 86-й стрелковой дивизии ПриВО. В сентябре 1939 года назначен командиром 209-го запасного стрелкового полка, с января 1940 г. — командир 90-го запасного полка 18-й запасной стрелковой дивизии, с ноября — 578-го резервного стрелкового полка 18-й запасной стрелковой бригады ПриВО.

Великую Отечественную войну Хамитов встретил на должности начальника штаба 422-й стрелковой дивизии в ПриВО. С октября 1941 год занимал должность командира 72-го запасного стрелкового полка. С февраля 1942 г. — начальник штаба 397-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, которая участвовала в Демянской наступательной операции. В декабре 1943 года Н.Ш. Хамитов зачислен слушателем Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, после окончания которой в мае 1943 года назначен начальником штаба 69-го стрелкового корпуса. В период с 1 по 30 июля 1943 г. полковник Хамитов исполнял должность командира этого корпуса, который находился на формировании в городе Люберцы Московской области[3], затем в составе 21-й армии резерва Ставки ВГК. С августа части корпуса в составе этой армии Западного фронта участвовали в Смоленской наступательной операции. В ходе операции 5 сентября 1943 года комкор полковник Н.Ш. Хамитов погиб.


Татарин, член ВКП(б).

Награды

Память

Литература

Примечания

  1. ныне Кармаскалинский районРеспублика Башкортостан
  2. В дальнейшем это помещения военного училища связи ТВВКУС.
  3. Это генеральская должность.
  4. Выдержка из наградного листа: …Хамитов в период боев проявил высокую боевую готовность всех звеньев штабных служб, глубоко и всесторонне анализировал обстановку, соблюдая строгую исполнительность в сочетании с товариществом и инициативой, поддерживал высокую инициативность и слаженность в штабной работе, поддерживал непрерывную связь с подчиненными войсками (силами), соединениями, вышестоящими штабами, квалифицированно выполнял возложенные задачи в предельно короткие сроки, проявлял способность предвидеть изменения в обстановке, своевременно реагировать на них.

Ссылки