Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Фёдорович Мошков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Фёдорович Мошков.
Официальное фото,
май 1948 года.

Михаи́л Фёдорович Мошко́в (стиль 3 (16) мая 1903, с. Ракиты, Михайловская волость, Барнаульский уезд, Томская губерния — 1983, с. Михайловское, Михайловский район, Алтайский край) — сибирский аграрный деятель, Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился в крестьянской семье в 1903 году в с. Ракиты на юге Томской губернии[1]. Имел начальное образование; в дальнейшем, уже работая, неоднократно повышал свой образовательный уровень.

Русский, член ВКП(б) / КПСС.

Непосредственного участия в Гражданской войне 1918—1920 гг. не принимал по молодости лет, однако с 1920 года был членом комсомола.

В 1920 году, в возрасте 17 лет, начал трудовую деятельность разнорабочим во вновь созданной трудовой коммуны «Новый свет» Волчихинского района[2] Славгородского округа Сибирского края.

В 21 год, как грамотный и идейный комсомолец был назначен председателем сельсовета в с. Ракиты (основная база коммуны «Новый свет» и некоторое время сельсовет именовался Новосветским).

Всё нелёгкое время коллективизации 1930-х гг., предвоенный подъём сельского хозяйства, невзгоды и тяготы производства продовольственного зерна в годы Великой Отечественной войны легли на плечи аграрного руководителя.

С 1946 года назначен директором местной Степно-Михайловской межколхозной МТС Михайловского района Алтайского края (село Михайловское, Михайловский район Алтайского края). Руководил МТС до 1962 года. Всё это время предприятие постоянно находилось в числе передовых в Алтайском крае, было лидером и многократным победителем социалистических соревнований, неоднократно награждалось переходящим Красным Знаменем крайсельхозуправления и обкома КПСС.

Благодаря рациональной и эффективной организации работы предприятия в трудные послевоенные годы колхозы, обслуживаемые машинно-тракторной техникой МТС, сумели получить высокие урожаи зерновых по 20—25 центнеров с одного гектара. Так, по результатам работы 1947 года, в обслуживаемых колхозах был получен урожай пшеницы 21,55 центнера с гектара, что стало рекордным показателем по Алтайскому краю. Предприятие, а также ряд работников МТС были отмечены краевыми и правительственными наградами, в том числе М.Ф. Мошков и тракторист Ф.П. Есин стали Героями Социалистического Труда. Люди, работавшие под руководством М.Ф. Мошкова, характеризуют его как способного организатора, высококультурного, выдержанного человека, который умело работал с людьми, на все имел свое мнение, но и считался с мнением других.

К личным заслугам М.Ф. Мошкова относятся талантливо организованные в те годы при Степной МТС межколхозные агротехническая, зоотехническая и ветеринарная службы, которые работали на высоком научном и техническом уровнях. М.Ф. Мошков сумел так подобрать и расставить кадры, что все эти службы сумели эффективно функционировать в едином агропромышленном комплексе территории. Кроме производственных задач, М.Ф. Мошков решал также задачи социального и культурного развития села. Было налажено производство строительных материалов, введены в строй кирпичный завод и цех по производству железобетонных изделий.

Михаил Фёдорович Мошков лично принимал активное участие в общественной жизни района и края. Был постоянным участником Всесоюзных сельскохозяйственных выставок. В 1956 году был одним из алтайских делегатом ХХ съезда КПСС.

Выполнял поручения как член общественной приёмной газет «Алтайская правда» и «Сельская правда» в райцентре. Занимал активную позицию в воспитании подрастающей молодёжи.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом районного и краевого Совета народных депутатов трудящихся. Избирался членом райкома и крайкома ВКП(б) / КПСС.


Умер в 1983 году.

Награды

Литература

  • Самотохин В.М. Алтайское созвездие. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1990.
    • Самотохин В.М. Трудовая слава Алтая. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1985.
  • Третьякова Е. Борьба за хлеб рождает героев // Газета «Сельская правда» (Михайловский район Алтайского края). — Михайловское, 2011. — 9 августа. — Электронный ресурс: mizinfo.ru


Примечания

  1. С августа 1917 года эти территории выйдут из состава томских земель, формируя собственную алтайскую территорию России.
  2. Село Ракиты в период административно-территориальных реформ периода с 1924 по 1940-е гг. одно время относилось к соседнему, Волчихинскому району. При восстановлении в 1941 году Михайловского района, село было отнесено уже к этому району.
  3. Третьякова Е. Борьба за хлеб рождает героев (Михайловское, 2011).

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томск), 2018.


Библиография статьи:
* Михаил Фёдорович Мошков // Сост. О.К. Абрамов; Товики. — Томск, 2018. — 10 ноября. — Электронный ресурс: towiki.ru: Герой Социалистического Труда Михаил Фёдорович Мошков.


Теги: кто такой Михаил Фёдорович Мошков
Теги: кто такой Герой Социалистического Труда Мошков Михаил Фёдорович