Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Михаил Ерофеевич Ефремов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб РСФСР
(Депутаты ВС РСФСР)
Михаил Ерофеевич Ефремов.
Официальное фото,
май 1948 года.

Михаи́л Ерофе́евич Ефре́мов (сентябрь 1886[1][2], село Метели, Алейская волость, Бийский округ[3], Томская губерния[4] — 1965, Метели, Шипуновский район, Алтайский край) — сибирский аграрный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда; инициатор «ефремовского движения передовиков» сельского хозяйства за высокие урожаи.

Биография

Михаил Ефремов родился в русской многодетной крестьянской семье в селе Метели на берегу реки Чарыш, в 6 км юго-западнее села Белоглазово. В год рождения село относилось к Алейской волости Бийского уезда, в канун Революции 1917 года — к Шипуновской волости Змеиногорского уезда[5]. Его родители — Ерофей Ерофеевич и Анна Поликарповна — занимались хлебопашеством. Сеяли 6—7 десятин земли. Посев для семьи из 15 душ был весьма небольшой, но всё же, как вспоминал позднее Михаил Ефремов, часть хлеба продавали[1]. Сам он активно участвовал в сельскохозяйственных работах семьи ещё с 13-летнего возраста, с 1901 года.

Получил начальное образование, а также учился ремеслу. Позднее указывал, что самостоятельно работать начал с 17-летнего возраста (1904). Вскоре женился и в его семье к 1914 году было уже несколько детей.

Когда началась Первая Мировая война, в 1916 году был призван солдатом в Русскую армиюи воевал на фронтах до февраля 1918 года. Служил Михаил Ефремов рядовым в 48-м Сибирском, а затем в Кролевецком полках (Юго-Западный фронт, 7-я армия), находившихся на театре военных действий в Галиции[1]. За участие в боевых действиях был как минимум награждён Георгиевской медалью[6].

Весной вернулся на родной Алтай. Вскоре здесь началась Гражданская война. Не смотря на жёсткую мобилизационную политику белых, а также на активное партизанское движение красных в крае, бывший солдат М.Е. Ефремов сумел не принять в ней никакого участия — ни на одной из воюющих сторон. Позднее указывал в анкетах, что весь период 1918—1919 гг. оставался в числе крестьянствующих хлебопашцев. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года на братьях Ефремовых Фёдоре, Михаиле, Флегонте и Владимире числилось единое семейное крестьянское общее хозяйство, в том числе 9 лошадей рабочего возраста (всего 14 лошадей и кляч), 8 коров, 25 овец, 2 однолемешных плуга, 3 железных бороны, 1 жатвенный аппарат, 1 веялка; ими засеивалось 7,1 десятин земли[1]. Вероятно, осенью 1919 года произошёл раздел имущества, потому что уже весной 1920 года М.Е. Ерофеев в местном сельсовете был зарегистрирован как отдельный крестьянин-единоличник. Не смотря на большие усилия, вкладываемые в своё хозяйство Михаилом Ерофеевичем, к концу 1920-х гг. у него имелся минимум домашнего скота, с трудом он сумел приобрести также «пару неплохих лошадей, плуг, две бороны». Стал считаться «крепким середняком»[1][7].

Во второй половине 1920-х гг. в стране началось обобществление земли и орудий труда, стали создаваться в сёлах товарищества по обработке земли и сельскохозяйственные артели. В рамках классовой борьбы в деревне эти объединения противопоставлялись тем крестьянам, которых считали «крепкими единоличниками» и «кулаками». Эти категории власть стала всё сильнее и сильнее репрессировать. Репрессии конца 1920-х — начала 1930-х годов не миновали посёлок Метели и семью Ефремовых. В 1929 году брат Флегонт был приговорён к 6 месяцам принудительных работ в ИТЛ «за невыполнение твёрдого задания» по сельхозналогу[1]. Затем в стране началась раскрестьянивающая коллективизация[8]. Её начало сопровождалось назначением в каждом селе «кулаков» и «подкулачников», которых в 1930—1933 гг. раскулачивали, в том числе посредством отъёма всего их имущества и высылкой в районы Крайнего Севера, в Нарымский край. Так раскулачены были и высланы семьи сестёр Михаила Ефремова — Натальи и Степаниды[1]. Партийно-государственное наступление на самостоятельных, трудолюбивых крестьян, по-видимому, подтолкнуло крепкого середняка и многодетного отца Михаила Ефремова (уже было 8 сыновей и дочь) к взятию на себя инициативы и усилий по организации в 1929 году в посёлке Метели сельскохозяйственной коммуны «Искра»[1]. До перевода коммуны на устав сельскохозяйственной артели (то есть колхоза) Михаил Ефремов состоял членом её правления, а после 1931 года работал в её рядах рядовым колхозником — звеньевым механизаторов[2], но всё-таки был бессменным председателем ревизионной комиссии этого колхоза «Искра»[1].

В середине 1930-х гг. колхозник М.Е. Ефремов проявил великолепные организаторские способности и в рамках колхоза создаёт бригаду, которая специализируется на хлеборобстве. Также он участвует в политических акциях советской власти по развитию социалистического соревнования среди сельских тружеников, а также вместе со своей бригадой становится участником стахановского движения в своём колхозе[1]. Применяя с самого начала создания колхоза практику рачительного земледелия, заботы о почве и семеноводстве, осенью 1936 года он неожиданно для районных и краевых властей получил рекордный для Алтая и для СССР урожай зерновых: собрал 60,9 центнера с гектара яровой пшеницы, который получил на опытном участке колхозного звена площадью 3,6 гектара[2]. С этого момента в Западно-Сибирском, а затем в Алтайском крае он стал известным хлеборобом страны. Его передовой опыт сразу же вызвал пристальное внимание и изучение со стороны практических специалистов сельского хозяйства, а также учёных-растениеводов. Органы власти также начали кампанию по продвижению способа эффективного хлеборобства, который агитаторы и пропагандисты сразу назвали «ефремовским движением передовиков» сельского хозяйства за высокие урожаи[1][2]. Кампания дала свои результаты: в многих районах страны появились последователи-«ефремовцы», которые, с разрешения своих райкомов ВКП(б), стали вести агротехнические эксперименты с целью радикального увеличения урожайности. Сам М.Е. Ефремов был принят в ряды членов ВКП(б).

В 1937 году Михаил Ефремов читает ряд лекций на курсах звеньевых в окружном городе Бийске, на курсах старших агрономов районных земельных отделов в краевом центре Новосибирске, делится опытом с научными сотрудниками и студентами ВАСХНИЛ, в том числе объяснял суть своей агротехники академикам Р. Вильямсу, Д. Прянишникову, И. Якушкину[1]. Учёные подтвердили, что предложенный им способ является весьма эффективным для условий районов зерноводства Алтая.

С 1938 года Михаил Ерофеевич Ефремов становится заместителем директора Барнаульской государственной селекционной станции. Проводя испытания на опытном участке станции, он переписывался со многими стахановцами сельского хозяйства, агрономами и научными работниками, часто выезжал в колхозы для оказания практической помощи полеводам[1]. Однако отрыв мастеров высокого урожая от практической работы в колхозах не получил одобрения со стороны ЦК ВКП(б), и 16 декабря 1939 года бюро Алтайского крайкома ВКП(б) постановило: «Считать целесообразным использовать М.Е. Ефремова в качестве заведующего колхозной лабораторией колхоза «Искра» Белоглазовского района[9]. Организовать в колхозе «Искра» колхозную лабораторию и агроучасток с агрокабинетом». При этом партийные органы в Москве и на местах продолжили кампанию популяризации «ефремовской агротехники» для стимулирования колхозов страны к стремлению получать высокие урожаи. Вместе со своей бригадой М.Е. Ефремов был приглашён к участию во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 и 1940-х гг., являлся лауреатом премии Выставки, награждён Большой золотой медалью ВСХВ[1].

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война и в условиях мобилизации всех людских и экономических ресурсов 55-летний М.Е. Ефремов был назначен председателем колхоза «Искра». Уже осенью колхоз столкнулся с большой трудностью: большинство трудоспособных мужчин-колхозников были призваны в солдаты на фронт. Тем не менее урожай был убран в срок, а сам колхоз под руководством своего председателя переорганизовал свои трудовые ресурсы и весной колхоз пошёл даже на увеличение посевных площадей, было засеяно на 300 гектар больше[2]. В 1944 и 1945 гг. колхоз стал передовым по урожаю в крае.

М.Е. Ефремов руководил колхозом в течении 5 тяжёлых лет. За самоотверженный труд в 1945 году был награждён высшей наградой страны — первым своим орденом Ленина.

Осенью 1946 года всё-же ушёл с этого весьма ответственного поста на более практическую работу, стал бригадиром полеводческой бригады[1][2]. В 1947 и 1948 гг. его подразделение показало практически самые высокие результаты урожайности по зерновым, за что он был отмечен высокими государственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[2].

В 1950-х годах Михаил Ерофеевич Ефремов, на пенсионный возраст, продолжал активно участвовать в сельскохозяйственном производстве. В 1955—1956 годах он проводил опытную работу по кукурузе, которая в то время становилась основной кормовой культурой, затем участвовал в практических работах по получению высоких урожаев сахарной свеклы[1]. В условиях всесоюзной кампании по освоению целинных и залежных земель казахстанской и алтайской степей, консультировал молодых целинников по агропрактике при производстве зерновых.

Государственная деятельность

Михаил Ерофеевич Ефремов обладал высочайшим авторитетом среди односельчан и членов колхоза «Искра», среди трудящихся района и края. В середине 1920-х гг. Михаила Ефремова избирали членом Метелинского сельсовета, а в течение 1929 года он возглавлял местный орган государственной власти — был председателем сельсовета. С началом коллективизации ушёл с этой должности, стал простым членом организованного при его участии колхоза. В 1936 году, в знак признания высоких производственных достижений, его делегировали на чрезвычайные съезды Советов — районный, краевой, XVII Всероссийский и VIII Всесоюзный, где была принята новая Конституция СССР[1].

В период выборов в Верховный Совет СССР в 1937 году Михаил Ефремов возглавил Метелевскую сельскую избирательную участковую комиссию, а в 1938 году его самого избрали депутатом Верховного Совета РСФСР (первого созыва, 1938—1947 гг.)[1][2].

Награды

Сочинения

  • Ефремов М.Е. Как ефремовцы получили по 500 пудов пшеницы с 1 гектара. Лекция участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, депутата Верховного Совета РСФСР М.Е. Ефремова. — Ростов-на-Дону: РостИздат, 1939. — 16 с.
  • Ефремов М.Е. Способы сева и нормы высева / М.Е. Ефремов. — Барнаул: Изд-во «Алтайская правда», 1941. — 29 с.: ил. — (Библиотечка ефремовца; вып. 6).
  • Ефремов М.Е. Способы сева и нормы высева / М.Е. Ефремов. / Издание 2-е, изм. — Барнаул: Изд-во «Алтайская правда», 1945. — 25, [2] с. — (В помощь ефремовцам).
  • Ефремов М.Е. Как наше звено выращивает высокий урожай пшеницы / М.Е. Ефремов. — Барнаул: Изд-во «Алтайская правда», 1949. — 23, [1] с.
  • Ефремов М.Е. Моя жизнь / М. Ефремов; [лит. обраб. А. Трескова]. — Барнаул: Алтайское краевое изд-во, 1950. — 98, [1] с.

Литература

  • Андрузский П. Движение, названное его именем [о Ефремовском движении и его родоначальнике М.Е. Ефремове, Алтайский край] / Андрузский П. // Степная новь (районная газета). — Шипуново, 2002. — 9 января; фото.
  • Астапов А. Хлебопашец Михаил Ефремов [текст] / А. Астапов // Алтайская правда (газета). — Барнаул, 2006. — 29 сентября. — С. 3.
  • Бойко Ф.С. Машины на полях Ефремовцев / Ф.С. Бойко, К.М. Кульков, Н. Добшик. — Барнаул: Изд-во «Алтайская правда», 1941. — 37 с.; 14 см. — (Библиотечка ефремовца; вып. 10).
  • Быков Н., Гостев А. Институт, не имеющий стен [о сельскохозяйственной науке Алтая] // (журнал) Огонёк_(журнал). — М., 1962. — № 37 (сентябрь). — С. 20—21. — Электронный ресурс: books.google.ru.
  • Герои Социалистического Труда и Лауреаты Сталинской премии Алтайского края [текст]: альбом / Алтайская краевая библиотека; фотографии: И.Г. Калабухов, Н.Н. Калинин. — Барнаул, 1949. — 49 л.: портр.
  • Герой Социалистического Труда М.Е. Ефремов // Алтайский край в 4-й Сталинской пятилетке: альбом / фото Н.Н. Калинина; Алтайская краевая библиотека. — Барнаул: Алткрайиздат, 1949.
  • Ефремов Михаил Ерофеевич (1886—1965) // Интернет-портал «Официальный сайт Правительства Алтайского края». — Барнаул: Web-центр «АлтСиб», 2018. — 9 апреля. — Электронный ресурс: www.altairegion22.ru.
  • Никульшин Г. Здесь мы живём: Очерки об истории и людях Шипуновского района Алтайского края / Г. Никульшин. — Барнаул: Алтайский полиграфический комбинат, 2003. — 215 с., [16] л.ил.
  • Самотохин В.М. Аграрный сектор Алтайского края: развитие в послевоенный период (1946—1958 годы) [монография] / В.М. Самотохин. — Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2003. — 233 с., [10] л.ил.: ил.
  • Самотохин В.М. Алтайское созвездие. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1990.
    • Самотохин В.М. Трудовая слава Алтая. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1985.
  • «…Сломим все насмешки и саботаж…»: из информации Белоглазовского райкома ВКП(б) о «стахановско-ефремовском движении», 4 февраля 1937 года // История Сибири [хрестоматия по истории Сибири] / Учебное пособие для общеобразовательных учреждений [в 2 частях]. / Часть 2: XX век / И.С. Кузнецов, В.А. Исупов. — Новосибирск: «ИНФОЛИО», 2003—2006. — 281 с.: ил. — ISBN 5-89590-087-9. — С. 127—129.
  • Сокольский Д.П. Зачинатель движения мастеров высокого урожая Герой Социалистического Труда Михаил Ерофеевич Ефремов / Д.П. Сокольский; Общество по распространению полит. и науч. знаний РСФСР — Алтайское краевое отделение; ВЦСПС, Науч.-техн. общество сельского и лесного хозяйства Алтайского края. — Барнаул: Изд-во «Алтайская правда», 1958 — 10, [1] с.: ил.
  • Третьякова Е. Борьба за хлеб рождает героев // Газета «Сельская правда» (Михайловский район Алтайского края). — Михайловское, 2011. — 9 августа. — Электронный ресурс: mizinfo.ru.
  • Ячин С.С. Страницы аграрной истории Алтайского края [сборник статей] / С.С. Ячин; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГОУ ВПО Алтайский государственный аграрный университет. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2009. — 82 с.


Примечания

  1. а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р Ефремов Михаил Ерофеевич (1886—1965) // Интернет-портал «Официальный сайт Правительства Алтайского края» (Барнаул, 2018).
  2. а б в г д е ё ж з Интернет-портал «Все герои страны»: Ефремов Михаил Ерофеевич. Фото.
  3. С 1894 года Алейская волость стала относиться к Змеиногорскому уезду Томской губернии.
  4. В 1913 году ряд сёл (в том числе село Метели) решили выйти из состава Алейской волости и войти в состав вновь формируемой Шипуновской волости Змеиногорского уезда. В августе 1917 года Барнаульский, Бийский и Змеиногорский уезды Томской губернии, постановлением Временного правительства Российской Державы, будут выведены из состава земель Томской губернии и станут основой вновь формируемых уездов новой Алтайской губернии (ныне территория Алтайского края).
  5. В ряде источников ошибочно указана Чарышская волость, которая на самом деле от родного села М.Е. Ефремова находилась в те годы в 100 км южнее и не могла быть волостью, к которой относилось село Метели.
  6. В современных источниках пока не удалось найти информацию о награждении М.Е. Ефремова Георгиевским крестом IV степени.
  7. Наличие в подворье более двух голов скота и фабрично произведённых орудий сельхозтруда (плуги, бороны) отличали сельскую бедноту от таких «середняков» и «кулаков».
  8. Кампания, начатая в Сибири лично И.В. Сталиным с 1928 году по ликвидации крестьянства как класса, замена крестьян сельхозработниками колхозов.
  9. Ныне — Шипуновского района Алтайского края

Ссылки



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томск), 2018.


Библиография статьи:
* Михаил Ерофеевич Ефремов // Сост. О.К. Абрамов; Товики. — Томск, 2018. — 11 ноября. — Электронный ресурс: towiki.ru: Герой Социалистического Труда Михаил Ерофеевич Ефремов.


Теги: кто такой Михаил Ерофеевич Ефремов
Теги: кто такой Герой Социалистического Труда Ефремов Михаил Ерофеевич