Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Международная академия наук высшей школы

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Междунаро́дная акаде́мия нау́к вы́сшей шко́лы (МАН ВШ) — неправительственная общественная организация, объединяющая почти 1200 крупных и известных учёных и педагогов системы высшего профессионального образования 45 стран мира.

Наиболее «популярная» из общественных академий, где имеют членство многие представители Томского профессорского собрания.

Историческая трансформация культуры научного общества

В XVIII и XIX веках, в странах с европейской системой ценностей, культуры, науки и образования, в условиях, когда лишь считанные проценты из 100% населения европеидного типа страны имели высшее образование и небольшой процент уже от их числа становился профессорами университетов и вузов, появилась традиция лучших из лучших, абсолютных профессионалов науки из числа профессоров, включать в круг людей такого высшего (академического) статуса: появились, кроме учебных (вузов) академий, организации, полностью аффилированные с высшим руководством страны, называемые национальными академиями наук. В тот же период, по этому аналогу, появились и первые редкие профессиональные академии, где новым академиком собравшиеся и посвящённые ранее в академики, признавали профессионала своей сферы с его явно выраженным (например, в представленных собранию трудах или сочинениях) высочайшим, академическим профессионализмом. Так появились Академия медицины, Академия художеств, Академия изящных искусств…

С начала XIX века эти элитные клубы профессионалов приняли закрытый тип своего учреждения: количество академиков в каждый год строго лимитировано, при выбывании (например, в случае смерти) какого-либо академика, его вакантное место замещается в результате выборов среди лиц, номинированных в академики. Таким образом, членов академии наук на какую-либо страну было всегда лишь мизерное число. В конце XIX века национальные академии наук вписались в сформулированную немецкими учёными и общественными деятелями Гумбольдскую классическую систему[1] государственно-университетского партнёрства по организации университетов, науки и системы высшего народного образования страны. При этом академии наук в европейском научно-образовательном пространстве стали играть роль государственного института, инструмента управления политикой и финансированием системы научно-исследовательских учреждений (государственных НИИ). В период перед Первой Мировой войной и даже перед Второй Мировой войной (так называемые промышленные революции на пути культурного развития евроцивилизации и создаваемого ею индустриального общества) такая административно-командная система мобилизационного типа, система централизации власти, стратегии и средств оказалась удачной в соревновании держав получения военно-прикладных и промышленно-прикладных научных результатов, что сказалось на темпах военной конкуренции ведущих стран.

Однако в послевоенный период эпохи сначала постиндустриализации, затем очередной эпохи промышленной революции (эпохи НТР 1950—1970 гг.) и гуманизации культуры общества в ЕС, во многом под влиянием англо-саксонской системы организации их научно-образовательного комплекса и иной роли их учёных в обществе и государстве, оказавшиеся к 1980-м гг. значительно эффективнее в промышленно-инновационно-экономическом развитии стран, чем в странах с «гумбольдской системой» НОК, страны западной Европы стали отказываться от прежней структуры командования наукой через окологосударственные академии наук. Роль членства в этих академиях изменилась: элитные клубы признания профессионализма стали более демократичны к принятию к себе новых членов. А так как в 1850-е — 1980-е гг. количество людей с высшем образованием стало в развитых странах с прежних 5%…10% выпускников школ доходить до 50%…70% и даже выше, то, соответственно, и количество докторов наук и профессоров в таких странах возросло кратно. Новые профессионали также стали стремиться к факту общественного признания своего элитного в обществе профессионализма. «Стены» традиционных «гумбольдских» академий в Западной Европе рухнули в 1990 году.

В период эпохи постперестройки в бывшем СССР, в условиях предельной забюрократизованности и огосударствления Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР (РАН и РАМН), Академии сельскохозяйственных наук ВАСХНИЛ, новые и новые профессора-профессионалы стали выражать недовольство невозможностью ещё при этой жизни получить общественное признание своего учёного статуса. С 1991 в стране, потерявшей административно-командную систему своей организации и организации своих институтов управления, как грибы после дождя стали появляться внегосударственные организации общественного признания авторитета и научного профессионализма.

В стране возникли десятки общественных академий. В русле классической теории развития общества, в России возникло и мощное движение сопротивления изменениям: не смотря на курс с 1996 года (это было одновременно с началом аналогичных курсов в системах Германии, Франции, Италии, Бельгии, Израиля и др. стран европейского Запада) президента и правительства России уйти от «гумбольдского типа» организации науки и научно-образовательного комплекса (НОК) к вновь разработанной системе «единого европейского научно-образовательного пространства, более конкурентоспособного, чем англо-саксонская система 1980-х», сопротивление отечественной государственной Академии наук затормозило этот процесс на десятилетия.

Таким образом в стране возник дуализм: сверхэлитный и государственно-содержащийся «клуб профессионалов РАН» не признаёт профессионализм людей, которые создали свои общественные «академии наук» и в своём кругу также определяют профессионалов более высокого, чем обычная масса профессоров, интеллектуального уровня. Идёт эмоционально-законотворческое противостояние «традиционной» РАН и «новых общественных академий». При этом с середины 1990-х годов в западноевропейской культуре и государственности, а также в примкнувшему к ним Израилю и в странах, копирующих еврокультурный код организации науки, национальные академии наук, как и религиозные учреждения, отделены от Государства и являлются лишь общественным объединением неких профессионалов (профессоров вузов и НИИ) по их интересам с их правом определять среди своего круга лиц наиболее профессиональных, — определять академиков. Появилась и проблема возникновения изотерических, теологических, паранаучных (вненаучных), мимикрирующе-маркетинговых «академий», членство в которых основано исключительно на коммерческой основе покупки титулов для новоявленной знати.

Формулирование проблемы

Проблема заключается в изменении культурного и образовательного уровня населения, в объективно происходящем возрастании количества докторов наук и профессоров и экспонентном росте их числа в ближайшие годы и невозможности подавляющей массы выдающихся своим интеллектом среди них людей, которых принято считать академиками: формальная система организации «академии» и её рамки, её искусственная забюрократизованность и формализм не дают людям возможности их общественного статусного признания ещё при их жизни. Более того, идёт тенденция, что среди лиц, признанных участниками социального слоя «академики», есть опять элитное меньшинство, кто своим интеллектом ощутимо выделяется среди них: пора вводить институт «сверхакадемиков»… Решение проблемы: как и в системе высшего образования, коррелируемой общим культурным развитием нации (людей страны), вынужденной с 1980-х гг. пойти на «массовизацию бакалавриата» и фактическое всеобщее высшее образование для ряда регионов, пора переходить к «массовизации академичности» и формированию новых институтов общественного и государственного признания лиц, являющихся ценным интеллектуальным человеческим капиталом державы. Не сопротивляться этим изменениям, а вести процесс осмысленной и цивилизованной трансформации устаревшей и дискредитировавшей себя госкоррупцией (покупкой чиновников и коммерсантов себе титула в РАН) системы российской академичности.

История МАН ВШ

С 1991 году инициировал, а затем активно участвовал в создании в Москве «профессорской академии» МАН ВШ ректор томского ТИАСУРа профессор Иван Николаевич Пустынский. Он же в дальнейшем инициировал создание Сибирского отделения этой Академии.

10 июня 1992 года в Москве на общем организационном собрании докторов наук и профессоров вузов и НИИ стран пространства бывшего СССР и ряда стран зарубежья, уже признанных общественным мнением в своих регионах профессионалами высочайшего уровня в деле научных исследований и внедрения эффективно-передовых методов обучения студентов и аспирантов, профессоров–разработчиков научных методик когнитивных технологий, создали общественную организацию «Международная академия наук высшей школы». К середине 2010-х гг. эта неправительственная некоммерческая общественная организация объединяла почти 1200 крупных и известных учёных и вузовских педагогов системы высшего профессионального образования из 45 стран мира. Создание организации явилось объективным процессом развития культурно-общественных отношений. Первым президентом МАН ВШ был избран авторитетный российский учёный профессор В.Е. Шукшунов, который с конца 1980-х годов и до падения СССР был заместителем председателя Госкомобразования СССР по науке.

Томский учёный профессор И.Н. Пустынский, ректор ТИАСУР, был избран вице-президентом МАН ВШ и председателем её Сибирского отделения (СО МАН ВШ), состоял в этой общественной должности до 2008 года.


МАН ВШ организована по формальным канонам «традиционной» академии РАН, только без участи в ней Государства. Руководящие органы: общее годичное собрание Академии МАН ВШ. Структура:

  • Общее собрание Академии;
  • Президиум Академии;
  • Ревизионная комиссия.

Президиум МАН ВШ из своих членов избирает Президента Академии.


Адрес: МАН ВШ. Улица Первомайская, дом 92. Москва 105203, РОССИЯ.
Тел./факстелефон, код Томска 3822факс, код Томска 3822: +7(495) 965-7665.
E-mail секретариата: secretct(@)gmail.com

Сибирская академия наук высшей школы

В Сибири представительством МАН ВШ стало Сибирское отделение (СО МАН ВШ), расположенное в Томске (ТУСУР), созданное по инициативе ректоров ТУСУР проф. И.Н. Пустынского и проф. ТГАСУ Г.М. Рогова.

С 24 декабря 2002 года это Отделение было переименовано в Сибирскую Академию наук высшей школыСАН ВШ, зарегистрировано в качестве юридического лица (общественного объединения) по городу Томску.

Первым руководителем (председателем) САН ВШ с 2002 по 2011 гг. являлся профессор ТУСУР Иван Пустынский. В 2011 году на этот пост был избран профессор и ректор ТУСУР Юрий Шурыгин[2].


Примечания

  1. Идеи были сформулированы Александром фон Гумбольдтом — немецким географом, натуралистом и путешественником, академиком Немецкой национальной Академии наук.
  2. Председателем Сибирской академии наук высшей школы избран единогласно ректор ТУСУР Юрий Шурыгин. // Томские новости + (газета). — Томск, 2011. — 12 октября. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.