Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Николаевич Пустынский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ива́н Никола́евич Пусты́нский (24 марта 1934, д. Бузыканово, Богучанский район, Западно-Сибирский[1] край, РСФСР, СССР — 29 декабря 2017, Томск, Российская Федерация) — учёный-радиотехник, в 1984—1999 — ректор ТИАСУР (ныне ТУСУР), доктор технических наук, профессор Кафедры телевидения и управления ТУСУР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, трижды лауреат премии Томской области в сфере науки и образования. Почётный доктор и Почётным профессор ТУСУРа.

Действительный член (академик), вице-президент Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ) и руководитель её подразделения — президент Сибирской академии наук высшей школы (САНВШ). Действительный член (академик) Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова.

Член ВОИР по Томской области, член Попечительского совета ТУСУР.


Биография

Родился в крестьянской семье в самом центре Сибири. После окончания средней школы уехал учиться в Томск. В 1956 году с отличием закончил Радиотехнический факультет Томский политехнический институт (РТФ ТПИ).

Был оставлен в аспирантуре вуза при Кафедре «Теоретические основы радиотехники» ТПИ. В своей научной деятельности специализировался в области телевизионно-вычислительной автоматики.

В 1950 и в 1960 годы И.Н. Пустнынский, один из первых в СССР, разработал методику расчёта транзисторных видеоусилителей, которая легла в основу изготовления самых малогабаритных в мире промышленных телевизионных установок. В 1969 году под его руководством была создана первая в Советском Союзе замкнутая система учебного телевидения с обратной связью. В 1970—1980-х Иван Николаевич Пустынский, впервые в мировой практике, разработал методику расчёта по оптимизации основных параметров телевизионно-вычислительных измерительных систем с одновременным учётом низкочастотных и высокочастотных шумов видеотракта, а также с учётом нестационарности шума телевизионных датчиков.

После окончания аспирантуры и защиты (1961) кандидатской диссертации доцент И.Н. Пустынский работал старшим преподавателем, заведующим Кафедрой радиопередающих устройств ТПИ (с сентября 1961). В 1971 году защитил докторскую диссертацию.

В августе 1962 года кафедра «РПУ» в составе факультета РТФ была переведена в состав вновь создаваемого в Томске нового вуза — Томского института радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ), где Иван Пустынский также продолжил заведовать кафедрой РПУ. В 1962–1963 учебном году возглавлял (был деканом) Радиотехнический факультет ТИРиЭТ, был принят в ряды членов КПСС.

Затем вуз был переименован в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР), а кафедра «РПУ» — в Кафедру телевидения и управления (ТУ).

Заслуживший уважение специалист, И.Н. Пустынский был избран депутатом Советского районного Совета народных депутатов трудящихся города Томска на 1965—1967 и затем на 1982—1984 годы.

С 1972 по 1984 гг. работал проректором по научной работе ТИАСУРа. При непосредственном участии И.Н. Пустынского в составе ТИАСУР в 1983 году был организован первый в СССР «автоматизированный центр профориентации» — новая форма компетентностной подготовки инженерных кадров? который в 1986 году был отмечен Почётным дипломом ВДНХ СССР.


В 1984 году был назначен ректором ТИАСУР[2]. При непосредственном участии профессора и ректора И.Н. Пустынского в 1993 году вуз был реорганизован в Томскую государственную академию систем управления и радиоэлектроники (ТАСУР), а в 1997 году[3] — в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). За годы, когда И.Н. Пустынский был руководителем вуза, увеличилось число докторов наук с 4 до 46 человек, кандидатов наук — со 105 до 201 человек; в девять раз возросли объёмы научно-исследовательской деятельности (НИР).

В 1985 году профессор И.Н. Пустынский на 4 года избрался депутатом Томского городского Совета народных депутатов и возглавил Постоянную комиссию по вузам и техникумам. Также по инициативе ректора ТИАСУР И.Н. Пустынского для сотрудников и преподавателей вузов в конце 1986 году был построен первый межвузовский жилой дом на 184 квартиры в районе площади Южной. Затем (при непосредственном организационном участии ректора) было построено ещё 4 многоквартирных жилых домов для вузовцев, что позволило снизить остроту жилищного кризиса для научно-педагогических работников. также в эти годы приходилось делать и трудный для вуза выбор. В 1982, 1987–1989 годах интенсифировались оползневые процессы на склоне Лагерного Сада у корпусов ТИАСУРа. После экспертных исследований ситуации специалистами облисполкома, обкома КПСС, строительных институтов, ректоратом вуза было принято решение в 1990 году демонтировать аудиторный (западный) блок корпуса ФЭТ на ул. Вершинина, 74… Возможно, это спасло от гибели многих студентов и преподавателей, в случае внезапного обрушения этого здания, уже давшего трещины от прежних оползней.

В 1990 году был избран членом Томского обкома КПСС[4].

С 1991 инициировал, а затем активно участвовал в создании в Москве «профессорской академии» МАН ВШ (зарегистрирована с 1992), инициировал создание Сибирского отделения этой Академии и был избран вице-президентом МАН ВШ и (с 24.12.2002) — председателем её Сибирского отделения (СО МАН ВШ), был в этой общественной должности до 2008 года.

С 1993 года И.Н. Пустынский — председатель Головного совета Министерства образования РФ по научному направлению «Автоматизированные системы, системы автоматизации и вычислительная техника», координировавшего тогда деятельность 50 вузов России.

Ректорат под руководством И.Н. Пустынского, применяя глубокий научный системный анализ, сумел выбрать правильную политику, позволившую достаточно плавно преодолеть все кризисные явления в экономике и жизни страны в непростые годы постперестройки 1990-х гг. Команда И.Н. Пустынского смогла предотвратить развал вуза, сохранить основные кадры, найти новые «точки роста» университета, активизировать международную деятельность.


Ушёл в отставку с должности ректора ТУСУР в 1999 году. Продолжал оставаться профессором Кафедры телевидения и управления ТУСУР.


Внёс большой вклад в создание первого в СССР Томского научно-технологического парка и активно содействовал развитию научных исследований в вузах страны, являясь руководителем региональной Межвузовской комплексной научно-технической программы «Автоматизация» в 1986—1990 годах. Также являлся председателем Головного совета Минобрнауки РФ по научному направлению «Автоматизированные системы, средства автоматизации и вычислительная техника» в 1993—2002 годах.

И.Н. Пустынский — создатель научной школы «Телевизионно-вычислительная автоматика (видеоинформатика)».

Им опубликовано более 200 научных работ, в том числе пять монографий, получено 13 авторских свидетельств на изобретения. Им подготовлено 44 кандидата и 4 доктора наук. По его инициативе на кафедре организована подготовка специалистов по новым специальностям: «Бытовая радиоэлектронная аппаратура», «Аудиовизуальная техника», «Сервис» и «Антикризисное управление». С 1997 по 2002 годы И.Н. Пустынский руководил научным проектом «Internet TV» международной программы «Эврика».

За время работы Ивана Николаевича Пустынского на посту ректора, вуз получил статус одного из ведущих в стране[5] в области научных исследований по важнейшей оборонной тематике, а также стал одним из трёх сильнейших инженерно-электронных университетов РФ.

Достижения Ивана Николаевича Пустынского в работе были отмечены рядом премий, почётных званий и наград.


Умер в городе Томске на 84-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен на городском кладбище.


Иван Николаевич Пустынский вошёл в историю Томска как создатель томского телецентра. Результаты его исследований дали возможность создать самые малогабаритные в мире промышленные телевизионные установки, которые использовались в системах космических кораблей типа «Союз» и оптикоэлектронного комплекса «Окно».

Награды и звания

  • Почётная грамота Томской области (15.09.2017)
  • лауреат Премии Томской области в сфере науки и образования (1996)
  • лауреат Премии Томской области в сфере науки и образования (1999)
  • лауреат Премии Томской области в сфере науки и образования (2000)
  • почётное звание «Почётный доктор ТУСУРа» (1999)
  • почётное звание «Почётный профессор ТУСУРа»
  • обладатель почётных общественных званий:

Основные научные публикации

  • Пустынский И.Н. Адаптивные фотоэлектрические преобразователи с микропроцессорами / И.Н. Пустынский, В.С. Титов, Т.А. Ширабакина. — М.: «Энергоатомиздат», 1990. — 76, [2] с. — (Библиотека по автоматике; вып. 675). — ISBN 5-283-01553-X.
  • Пустынский И.Н. Диссекторные следящие системы / И.Н. Пустынский, С.М. Слободян. — М.: «Радио и связь», 1984. — 134, [2] с.: ил. — 1134 экз.
  • Пустынский И.Н. Транзисторные видеоусилители. — М.: «Советское Радио», 1973. — 176 с.: чертежи.
  • Пустынский И.Н. Расчёт транзисторных видеоусилителей [монография] / И.Н. Пустынский. — Томск: Издательство Томского университета, 1962. — 126, [1] с.
  • Системы технического зрения [справочник] / Сост. А.К. Мартынов, В.И. Сырямкин, В.С. Титов, И.Н. Пустынский. — Томск: «РАСКО», 1993.
  • Пустынский И.Н. Вузы Сибири и возможные пути их укрупнения [в том числе в Красноярском крае] / И.Н. Пустынский, Г.М. Рогов // Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири («Сибресурс—2008»): 14-я международная научно-практическая конференция, 6—8 октября 2008 года, Омск, Россия: доклады / Сибирская академия наук высшей школы (САН ВШ) [и др.]. — Томск: САНВШ, 2008. — С. 3—6. — ISBN 978-5-91191-088-4.
  • Пустынский И.Н. Введение в специальность «Сервис» [учебное пособие] / И.Н. Пустынский, В.А. Шалимов; Федеральное агентство по образованию, Томский гос. университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Кафедра телевидения и управления (ТУ). — Томск: Издательство «В-Спектр», 2007. — 102, [1]с.: ил., табл. — ISBN 5-91191-063-2978.
  • Интеллектуальные ресурсы высшей школы Сибири на пороге XXI столетия / И.Н. Пустынский, В.А. Зыкин, Ю.А. Захаров и др. // Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири («Сибресурс—2000»): 6-я международная научно-практическая конференция, 2—4 октября 2000 года, Тюмень, Россия: доклады / Сибирская академия наук высшей школы (САН ВШ) [и др.]. — Тюмень; Томск: САНВШ, 2008. — С. 6—8.
  • Казанцев Г.Д., Курячий М.И., Пустынский И.Н. Измерительное телевидение. — М.: «Высшая школа», 1994. — 287 с.: ил. — ISBN 5-06-002267-6.
  • Пустынский И.Н. Исследование и разработка методов и средств повышения эффективности активно-импульсных телевизионно-вычислительных систем мониторинга и обеспечения комплексной безопасности объектов. — Томск: Издательство ТУСУР, 2018.

Литература


Примечания

  1. Ныне (с 7 декабря 1934 года) Богучанский район — в составе Красноярского края.
  2. Прежний ректор ТИАСУРа профессор Ф.И. Перегудов был переведён в Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР на должность заместителя министра.
  3. Приказ Минобразования РФ № 428 от 19.03.1997.
  4. После августовского (1991) указа президента РСФСР Б.Н. Ельцина КПСС была запрещена в России, Томский обком КПСС прекратил свою деятельность с сентября 1991 года.
  5. 13 марта 1987 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 386, согласно которому ТИАСУР получил статус ведущего вуза страны.

Ссылки





Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Иван Николаевич Пустынский // Товики. — Томск, 2019. — 3 апреля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Иван Николаевич Пустынский.



Теги: кто такой Пустынский Иван Николаевич