Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Клюквинка

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Клю́квинка

Посёлок в Врехнекетском районе, Томская область. Административный центр и единственный населённый пункт муниципального образования Клюквинское сельское поселение.

Почтовый индекс 636511.

Телефонный код: +7(38258) xxxxx.

Описание

В посёлке есть врачебная амбулатория, дом культуры, средняя общеобразовательная школа (при ней с 2006 г. работает интернат), детский сад и библиотека.

Основа местной экономической жизни — лесное и сельское хозяйство, розничная торговля.

Уличная сеть

Улицы: 40 лет Победы; Береговая; Вицмана; Восточная; Гагарина; Зелёная; Комсомольская; Красноармейская; Лесная; Новая; Октябрьская; Садовая; Северная; Советская; Сплавная; Строительная; Терешковой; Титова; Центральная; Южная.

Переулки: Октябрьский; Садовый; Сплавной.

География

Клюквинка расположена на берегу реки Чачамга, немного выше её впадения в Кеть. Посёлок соединяет с райцентром Белый Яр автомобильная дорога.

Население

2002 год: 1510 чел.; 2010 год: 1462 чел.; 2012 год: 1404 чел.; 2013 год: 1402 чел.; 2014 год: 1387 чел.; 2015 год: 1346 чел.

Страницы истории

Поселение образовано в мае 1931 года в результате выгрузки здесь с обских барж толпы людей на поселение, так называемых спецпереселенцев — репрессированных крестьян из хлеборобных районов Южной Сибири и Алтая. Новых насельников разделили на 4 колонны и заставили строить 4 посёлка и каждое такое поселение было оформлено как спецколхоз. Самый первый посёлок был назван Клюквинкой, позднее здесь появился колхоз «Победа». Посёлок Карасёвка располагался на территории колхоза «Прогресс», Берёзовка была центром колхоза «Рассвет». Четвёртый посёлок Озёрное просуществовал всего 5-6 лет, потому что места для раскорчевки было мало, а смертность среди спецпереселенцев была высокая. Посёлок сначала перевели в промысловую артель, а затем жителей Озёрного расселили по другим «колхозам».

Производительность труда в зоне невозможного земледелия была невысокой, люди (те, кто выжил в условиях голода и холода 1930-х — 1940-х), по завершении сроков своих репрессий, постепенно покидали место ссылки. Фактически к 1950-му году колхозы Клюквинской спецкомендатуры Сиблага опустели. В июне 1950 года спецколхозы укрепляются, путём их слияния в единый, на основе Клюквинки. Тем не менее к марту 1960 года колхоз оказался полностью не рентабельным, реабилитированные в 1956-1957 гг. невольники далее уже уже не хотели работать бесплатно и бессмысленно. Даже в условиях, когда возвращаться из ссылки уже некуда. В 1960-м в Клюквинке создают крупный леспромхоз «Ингузетский» по заготовке древесины, это дало работу и заработок клюквинскому населению.

В 1970-е в Томской области идёт мощное строительство, осуществляются всесоюзные экономические проекты. Это позволило получить экономическое развитие лесопредприятию Клюквинки и способствовало социальному развитию посёлка.

Появилась большая школа со зданием интерната для детей из окружающих 5 малых посёлков, построен клуб, библиотека, дошкольные заведения и объекты медицинской помощи.

В здании школы организована комната-музей посёлка Клюквинка.

В 2012 году в посёлке образован православный приход Храма Архистратига Божия Михаила (Колпашевская епархия Томской митрополии, Русская православная церковь).


Примечания

Ссылки