Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Инженерно-технический работник

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Инжене́рно-техни́ческий рабо́тник (сокр. ИТР) — представитель технической интеллигенции на предприятиях реального сектора экономики, занимающий, в массе своей первичные ответственно-руководящие должности в управленческой иерархии: техник, инженер, мастер, технолог, механик цеха, энергетик цеха, начальник цеха, диспетчер производственный, инженер вспомогательных служб и отделов, начальник снабжения/сбыта, начальник гаража или транспортного цеха и т.д., — лицо, в подчинении которого имеются от 2-х и до 100 человек рабочих. Реже, также как принадлежащих к социальной группе ИТРов, относят таких топ-менеджеров предприятия, как главный энергетик, главный механик, главный технолог, CIO, CTO, главный инженер.


Лингвистические склонения: ИТР, ИТРы, ИТРов, ИТРами.


Иногда встречается написание как инженерно-технический персонал (ИТП), что не вполне корректно с позиции определения, понимания термина «персонал» — оно более широко трактуемо, чем определение социальной группы ИТРов.


Определение сути

ИТР имеет в своих функциональных обязанностях права и ответственность за организацию и руководство производственным процессом на предприятии; за расстановку, определение плана (задач) и контроль деятельности рабочих в течении рабочего дня.

Статус ИТР на предприятии относится к занимаемой человеком должности. Поэтому образовательный уровень человека из числа ИТР предприятия — вторичен, так как техниками, мастерами, технологами могут быть не только лица с законченным высшим профессиональным образованием, но и с законченным техникумом (техническим колледжем). Также и в новой для РФ системе образования ссузы (техникумы) и вузы имеют равное право на присвоение образовательной квалификации «бакалавр-техник». Квалификация инженера («инженер-механик», «инженер-технолог», «инженер-энергетик», «инженер-строитель», «инженер-конструктор», «инженер-программист», «инженер-логистик», «агроном совхоза» и подобные) присваивается только после окончания вуза). Во многих случаях реальной производственной практики СССР периода с 1920-х по 1960-е годы, как исключение, в силу производственной необходимости и как признание природного технического и организационного таланта, должности ИТР часто предоставлялись гражданам лишь со средним (школьным) образованием или с образованием ФЗУ/ГПТУ — во многих и многих регионах СССР просто не было никаких грамотных, технически обученных в вузах и ссузах специалистов. Также должность ИТР могли получить студенты втузов и техникумов, проходящие производственную практику на предприятии.

Технический прогресс сопровождается повышением роли инженерно-технических работников в производстве и возрастанием их удельного веса в общей численности работающих: количество малоквалифицированной рабочей массы на предприятиях сокращается при одновременном росте спроса на высококвалифицированных технических работников, способных обслуживать интеллектуальное производственное оборудование и промышленных роботов.

ИТР в иерархии предприятия

Социальная группа «ИТР» располагается в иерархии производственного предприятия между социальными группами «топ-менеджмента» и «рабочими»:

  • топ-менеджмент (стратегический уровень, стратегическая и оперативно-тактическая ответственность за судьбу предприятия и наёмный персонал);
  • ИТР (тактический уровень и оперативная ответственность за состояние предприятия);
  • рабочие (исполнители с низким образовательным уровнем, без ответственности за судьбу предприятия, с мотивацией лишь продажи своего ежедневного труда).

Главным отличием производственного ИТР от топ-менеджера предприятия является их отношение к определению стратегии предприятия (компании): ИТР — это практики-тактики (не стратеги), занимаются текущими, ежедневными производственными показателями. По-должности они обладают ме́ньшим объёмом производственной и коммерческой информации, соответственно ответственность за выживание предприятия и его устойчивое развитие больше лежит на топ-менеджменте, который контролирует в том числе ежедневное выполнение заданий, ставящихся ими перед ИТРами предприятия.

При этом возможна диффузия социальных групп «линейные ИТР» и «рабочие». А также ИТР-руководителей (руководителей инженерных служб предприятия) с социальной группой общестратегического топ-менеджмента. Топ-менеджмент предприятия включает в себя, кроме высших инженеров, также ещё руководителей коммерческой, маркетинговой, служб, служб социального развития и работы с человеческими ресурсами.

Три уровня в ИТР-иерархии

Внутри социальной группы ИТР также существует разграничение по уровням ответственности.

Первичным, низовым уровнем являются группы специалистов, непосредственно работающие с рабочими предприятия: так называемые линейные ИТР: бригадиры, мастера смен, мастера участков, мастер цеха, энергетик цеха, механик цеха, технолог цеха. Несут ответственность за подотчёный им персонал (рабочих), которые мотивированы лишь своим заработком в текущий период времени. Линейные ИТР обязаны планировать технологические регламенты по поддержанию в исправном, работоспособном, безопасном состоянии производственного и технологического оборудования, несут непосредственную ответственность по предусмотренным уголовным и трудовым законодательством охрану труда, промсанитарию, производственную безопасность (предупреждение травматизма рабочих от электрической, взрывовозможной, транспортной, работы кранов, химической, бактериологической, температурной, радиационной и др. опасностей на производстве), противопожарную безопасность, безопасность эксплуатации основных зданий и сооружений, экологическую безопасность.

ИТР среднего управленческого уровня — фактически уже менеджеры, управленцы отдельных (в том числе самостоятельных: экспедиция, вахта и др.) производственных подразделений: начальник цеха, начальник производственного цикла, диспетчер завода, начальник отдела. Они руководят и контролируют работу линейных ИТР и их структур. Подотчетны том-менеджменту предприятия. Обязаны, в отличии от тактиков, линейных ИТР, думать о стратегии выживания и развития своего структурного подразделения (малая производственная стратегия). Несут, в рамках своих компетенций и должностных обязанностей ответственность за жизнь и судьбы наёмных работников производственного подразделения и обязаны осуществлять управление (HR-management) своими работниками.

ИТР высшего уровня — руководители основных инженерных, технических, планово-экономических, IT и др. служб, прежде всего относящихся к ведению CTO (chief technology officer) — технического руководителя (зам. генерального директора или директора по технической части), он же — главный инженер предприятия. ИТР высшего уровня разрабатывают и реализуют стратегию выживания и последующего устойчивого развития предприятия в условиях реального рынка и политической системы, формирую основной инжиниринг устойчивого производственного процесса, определяют мероприятия по реструктуризации, реинжинирингу или инновационному преобразованию производственного процесса — в случае такой необходимости. ИТР из числа специалистов топ-менеджмента предприятия подотчётны собственнику предприятия и представляющему их интересы на принципах единоначалия генеральному директору, с которым обязаны работать единой командой. Несут ответственность за происшедшую, ведущуюся и будущую деятельность предприятия, ответственность за весь трудовой коллектив предприятия и каждого работника в отдельности и, при высоком уровне культуры типа «Corporate governance culture level in Z¹-management», — за членов семей работников предприятия и семей граждан местности, так или иначе вовлечённых в присутствие и деятельность предприятия. Несут перед контролирующими органами государственной системы ответственность по гражданскому, трудовому, уголовному, административному и иным видам законодательства.

Соответственно, каждый уровень ИТР обладает совершенно разным объёмом информации: от максимально разносторонней и аналитической у топ-менеджмента, до специализированной инженерно-технической у линейных ИТР.

Литература


Примечания

Ссылки


Авторство: для «Товики» статья написана О.К. Абрамовым, город Томск. Публикуется с марта 2019.
Авторство определения понятия «ИТР»: О.К. Абрамов, 15.03.2019.


Библиография статьи:
* Абрамов О.К. Инженерно-технический работник [определение термина] // Товики. — Томск, 2019. — 15 марта. — Электронный ресурс: towiki.ru: ИТР.


Теги:

  • что такое, кто такие ИТР
  • инженерно-технические работники: определение