Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Никитич Воженин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Профессор И.Н. Воженин.
Официальное фото.
Зеленоград, 1989

Ива́н Ники́тич Воже́нин (род. 14 сентября 1933, пос. Оросительный (станция Оросительная), Усть-Абаканский район, Хакасская автономная область, Западно-Сибирский край[1], РСФСР, СССР) — учёный, специалист в области электроники, доктор технических наук, профессор; лауреат Государственной премии СССР (1977), лауреат Премии Совета Министров СССР (1989).


Биография

Родился в Сибири в русской рабочей семье. Детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, в жерновах которой погиб отец. В годы войны Иван Воженин начал учиться в местной поселковой[2] школе, однако в 1945 году семья переехала в Абакан, где в 1951 году он успешно окончил городскую среднюю школу-интернат № 1 с серебряной медалью. В том же месяце, после окончания школы, уехал в Томск поступать учиться в вуз.

Успешно сдав вступительные экзамены, И.Н. Воженин был зачислен в число студентов Физического факультета Томского государственного университета (ТГУ) по специальности «электромагнитные колебания».

В 1953 году на основе этого факультета стал создаваться новый специализированный, Радиофизический факультет ТГУ. Студент И.Н. Воженин был переведён сюда и успешно окончил РФФ ТГУ в 1956 году. Обучаясь в вузе, проявил себя деятельным и активным студентом и комсомольцем, получал государственную стипендию, участвовал в НИРС и научно-студенческих конференциях. Активно занимался общественной деятельностью, избирался комсоргом группы, заместителем секретаря бюро ВЛКСМ курса и членом комитета комсомола ТГУ, секретарём бюро ВЛКСМ факультета РФФ, секретарём комитета ВЛКСМ университета[3]. На научном становлении Ивана Воженина как специалиста и будущего научного деятеля в ТГУ оказали влияние его педагоги, известные учёные С.М. Чанышев, В.Н. Кессених, В.Н. Детинко, Э.С. Воробейчиков и З.И. Клементьев. В 1956 году окончил университет с дипломом инженера-физика.

После окончания вуза получил распределение на научный оборонный объект в Подмосковье, где начал трудовую деятельность рядовым инженером. В 1964 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук (в сфере электронной техники).

Из открытых источников известно, что в период с 1964 по 1978 годы И.Н. Воженин работал в закрытом (секретном) НПО — в Научно-исследовательском институте микроприборов (НИИМП) и, в его составе, завода электронной техники «Компонент» (ныне ЗАО «НПЦ НИИ Микропроиборов» в административном районе Москвы «Зеленоград»). В НИИМП Воженин последовательно занимал должности старшего инженера, начальника лаборатории, начальника отдела, начальника отделения. Здесь же в секретном (в те годы) Зеленограде в 1978 году был назначен заместителем генерального директора завода «Фотон» — высокотехнологического производственного предприятия электронной промышленности, входившего в состав основного НПО. В 1971 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук (в сфере электронной техники). Так как научная работа была сопряжена, в том числе, с подготовкой кадров в базовом зеленоградском «Московском институте электронной техники» (МИЭТ), являющемуся лектором этого вуза И.Н. Воженину было присвоено учёное звание профессора.

В 1985 году был назначен директором (с 1991 — генеральным директором) научно-технологического предприятия из системы НПО — НИИ «Элпа» (с 1992 — АООТ «Элпа»). В дальнейшем в середине 1990-х рассекреченный комплекс электронно-технических предприятий Зеленограда будет преобразован в производственное объединение «Квант» по производству сложной электронной и компьютерной техники, с 1993 по 1996 гг. здесь будет развёрнута технологическая линия американской корпорации IBM. Научно-производственное объединение и МИЭТ стали в Зеленограде создателем третьего в СССР (после Томска и МГУ) инновационного технопарка (1990).

Являясь одним из авторитетных учёных и инженеров в своей сфере, И.Н. Воженин с 1978 по 1993 годы был секретарём «Комитета № 49» Международной электротехнической комиссии (МЭК), где руководил разработкой технологий производства микроэлектронной аппаратуры на бескорпусных микросборках. Эта технология которая была признана базовой для всех оборонных министерств Советского Союза (авиационной, ракетной, космической). Также в составе МЭК И.Н. Воженин возглавлял пьезотехническое направление.

По долгу службы принимал непосредственное участие в разработке ракетно-космических систем «Салют-3М», «Сплав», «Сургут», «Синтез».

В 1993 году И.Н. Воженин ушёл с поста руководителя предприятия «Элпа» в отставку по выслуге лет.


Автор более 160 научных трудов, имеет более 40 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Награды и звания

Известные сочинения, труды, публикации

  • Микроэлектронная аппаратура на бескорпусных интегральных микросхемах / Авторы: И.Н. Воженин, Г.А. Блинов, Л.А. Коледов и другие. Под редакцией проф. И.Н. Воженина. — М.: Издательство «Радио и связь», 1985. — 264 с.; ил.
  • Воженин И.Н. Основы полупроводниковой микроэлектроники [Учебное пособие по курсу «Введение в микроэлектронику»] / Авторы: И.Н. Воженин, А.В. Заводян, Б.М. Симонов; Московский институт электронной техники. — М.: МИЭТ, 1983. — 135 с., ил.
  • Сергеев В.С., Воженин И.Н. Интегральные гибридные микросхемы [текст]. — М.: Издательство «Советское радио», 1973. — 64 с., ил.
  • Воженин И.Н. Транзисторы в < С-автогенераторах [текст] / И.Н. Воженин; Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук: Томский государственный университет. — Томск: ТГУ([б.и.]), 1966. — 15 с.

Литература, источники

  • Выдающиеся выпускники Томского государственного университета.] / отв.ред. С.Ф. Фоминых. — Томск: ТГУ, 2013. — 316 с. — ISBN 978-5-9462-1398-1. — Электронный ресурс: vital.lib.tsu.ru.
  • ГАТО. Фонд Р-815. Опись 57. Дело 126.


Примечания

  1. С 1934 года и до настоящего времени Усть-Абаканский район стал относиться к Красноярскому краю.
  2. Посёлок Оросительный при ж.д. станции Оросительная на Транссибе, — в 30 км западнее города Абакан.
  3. В те годы комсомольская организация ТГУ была одной из самых многочисленных (по количеству членов) организацией в Томске и комитет комсомола ТГУ имел статус «на правах райкома ВЛКСМ».

Ссылки