Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Иван Илларионович Тютрин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ива́н Илларио́нович Тю́трин (род. 4 марта 1952, Томск, РСФСР, СССР) — известный томский предприниматель, меценат, общественно-политический деятель; по основной профессии — врач и учёный (анестезиология, реаниматология), доктор медицинских наук, профессор СибГМУ. Действительный член (академик) Российской академии экономических наук (1993), член-корреспондент РАЕН (1994).


Биография

Коренной томич, родился и вырос в Томске. Отец, Илларион Иванович Тютрин — в прошлом генеральный директор сахалинского ПГО «Востокгеология», кандидат геолого-минералогических наук, Заслуженный геолог Якутской АССР.

После 4-го класса средней школы, в 1963—1967 г. Иван Тютрин учиться в Суворовском военном училище за пределами Томска[1].

В 1975 году окончил Лечебный факультет Томского медицинского института (ТМИ).

С 1975 года работал врачом-анестезиологом Томской городской больницы № 3 (ул. Нахимова, 5). С 1976 года — врач-анестезиолог Томского родильного дома имени Н.А. Семашко (ул. Крылова, 8).

С 1979 года — старший научный сотрудник Отдела анестезиологии и реаниматологии НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН (Томск, пл. Ленина, 11). Здесь вступил в ряды партии членов КПСС, в которой состоял до 1991 года.

C 1985 по 1990 годы — начальник Отдела ранней диагностики и профилактики опухолей НИИ онкологии (пр. Ленина, 115).

В 1981 году защитил научную диссертацию по теме «Определение объёма циркулирующей крови методом терморазведения: клинико-экспериментальное исследование» на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

В 1986 году защитил научную диссертацию по теме «Роль диагностики и коррекции состояния тромбоопасности при хирургическом лечении больных раком легкого и желудка» на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Последовательно утверждён ВАК СССР в степени д.м.н. и профессора: в последнюю пятилетку СССР стал в Томске самым молодым (в возрасте 34 лет) доктором наук и профессором. С 1987 по 2004 гг. занимал пост заведующего Кафедры анестезиологии-реаниматологии Томского медицинского института / Сибирского государственного медицинского университета, положил начало основному научному направлению работы кафедры — разработке новых инструментальных методов исследования системы гемостаза.

В своей научно-медицинской деятельности сосредоточился на диагностике и лечении расстройств системы гемостаза. Под его руководством разработан, зарегистрирован и производится прибор для исследования функционального состояния гемостаза — низкочастотный пьезоэлектрический гемокоагулограф, который с успехом используют сегодня в клиниках городов Кемеровской области, Москвы и Новосибирска, а также в большинстве лечебных учреждений Томска и Томской области. Этот прибор удостоен Серебряной медали Брюссельской выставки медицинского приборостроения в 1995 году и включён в перечень обязательного оснащения отделений анестезии, реанимации, акушерства и гинекологии учреждений здравоохранения.

Разработал и запатентовал новый методологический подход к оценке функционального состояния системы гемостаза с использованием пробы с двукратной локальной гипоксией верхних конечностей, позволивший впервые выявить типы реакций различных систем организма у здоровых людей и их изменения при различных заболеваниях, в том числе раке лёгких, желудка, молочной железы.

Является автором более 150 научных статей и монографии «Тромбоопасность в клинической онкологии», им получено более 15 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Ученики профессора И.И. Тютрина защитили 5 докторских и 20 кандидатских диссертаций (по сост. на 2016 год).

При начале перестройки в СССР стал один из ярких активистов города по созданию научных кооперативов, к началу 1990-х гг. 38-летний молодой динамичный профессор И.И. Тютрин — крупный, известный томский предприниматель и общественно-политический деятель.

В 1994 году избран в состав I созыва Государственной думы Томской области (1994—1998), баллотировался на выборах в качестве кандидата на пост губернатора Томской области (1995).

С 1989 по 1992 годы — заведующий, с 2003 — профессор Кафедры анестезиологии и реаниматологии, в настоящее время — профессор Кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии Сибирского медицинского университета (Томск). Одновременно с 1989 года — предприниматель, директор сначала кооператива, затем многопрофильного (от медицинской техники, общественного питания, досуговых и танцевальных центров, до строительства[2] и девелопинга) ЗАО НПО «Меднорд».


Считается, что Иван Илларионович Тютрин является (являлся) учредителем, собственником или первым руководителем коммерческих компаний[3]:

  • ЗАО Научно-производственное объединение «Медицинский центр „Меднорд“», ЗАО НПО «Меднорд» (с 1988);
    • ООО «Меднорд-Техника» (ликвидировано);
    • ООО «Меднорд-Т» (ликвидировано);
    • ООО «Мед-норд»;
  • ООО «Тютрин и сын» (с 09.10.2000, перерегистрация в 2002, ликвидировано по сост. на 2017);
    • ООО «Тютрин, сын и К°»;
  • ООО «Тютрин, Орлов и К°» (ликвидировано);
  • директор ООО «Камерный драматический театр „Версия“», ООО КДТ «Версия» (с 2006; перерегистрация в 2014 и затем в 2017);
    • ООО «Драматический театр „Версия“», ООО ДТ «Версия» (ликвидировано);
    • ООО «Театр драмы и комедии „Версия“», ООО ТДК «Версия» (ликвидировано);
    • ООО «Бизнес-клуб „Версия“», ООО БК «Версия» (ликвидировано);
  • ТСЖ «Зенит»;
  • ООО «Лессор»;
  • МОО «Федерация спортивного покера города Томска» (1990-е и 2000-е гг., ныне ликвидировано);
  • АОЗТ «ТОМТИ» (1990-е, ликвидировано);
  • ТОО «СТК» (1990-е, ликвидировано);
  • СНТ «Елизавета» (ликвидировано);
  • ООО «Апромит» (ликвидировано);
  • ООО «Актив-Интерьер» (ликвидировано);
  • ЗАО «Актив и К°» (ликвидировано);
  • ООО «Кросс» (ликвидировано);
  • др.


Сын Иван Иванович Тютрин — с ранних лет юности стал ярким политическим оппозиционным деятелем в Томске, в настоящее время один из руководителей движения «Солидарность» в Москве.

Супруга Вера Ивановна Тютрина — театральный деятель, актёр и режиссёр негосударственного театра «Версия».

Награды и звания

  • Серебряная медаль Брюссельской выставки медицинского приборостроения (1995)
  • общественное звание «Действительный член (академик) Российской академии экономических наук» (1993)
  • общественное звание «Член-корреспондент РАЕН» (1994)

Основные научные публикации

Литература

  • Профессора медицинского факультета Томского университета — Томского медицинского института — Сибирского государственного медицинского университета (1878—2003): Биографический словарь / С.Ф. Фоминых, С.А. Некрылов, М.В. Грибовский, Г.И. Мендрина, А.И. Венгеровский, В.В. Новицкий. — Томск: Издательство Томского университета и СибГМУ, 2004.


Примечания

  1. Телевизионное интервью И. Тютрина для ТК «Томское время» (07.02.2017).
  2. Иван Тютрин построил театр в подарок своей жене.
  3. Данные представлены в открытых картотеках информации о зарегистрированных юридических лицах и не нарушает 152-ФЗ «О персональных данных» согласно ст. 6 129-ФЗ «О Государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ссылки