Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ефим Николаевич Ежаков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ефи́м Никола́евич Ежако́в ( 7(20) октября 1914, Ново-Николаевск, Каинский уезд, Томская губерния, Российская Империя — 18 марта 1990, Новосибирск, РСФСР, СССР) — строитель-стахановец, бригадир штукатуров; Герой Социалистического Труда.


Жизнь и судьба

Родился в русской семье молодого крестьянина Николая Ежакова, переехавшего на работы в динамично развивающийся промышленно-железнодорожный город Ново-Николаевск. Родители Николая Ежакова были крестьянами-переселенцами поселившимися на целинных нивах хлеборобного Алтая, в Барнаульском уезде Томской губернии. Николай, не теряя связей со своими многочисленнными братьями (которые стали крестьянствовать у Барнаула и у Ново-Николаевска), решил искать счастья в городе на строительных работах. Однако в дальнейшем, в годы Гражданской войны, также переселился на село.

Юный Ефим Ежаков в 17 лет также ушёл на заработки в Новосибирск (бывший Ново-Николаевск). Стал работать в строительных артелях, которые укрупнялись в состав строительных трестов: в стране шла индустриализация и появлялись проекты новых заводы, которые необходимо было строить. Е.Н. Ежаков окончил курсы штукатуров и трудовую деятельность начал в 1930 году штукатуром. В дальнейшем в Новосибирске учился в вечерней школе рабочей молодёжи и получил полное среднее образование.

Однако одновременно в 1929—1932 гг. в Сибирском крае началась политическая кампания по раскрестьяниванию и коллективизации села. И алтайские, и новосибирские сельчане — родственники и родня Ефима Ежакова оказались «раскулачены» и репрессированы высылкой на поселения в спецкомендатуры томского Нарымского края. Вместе с отцом в числе раскулаченных по деревне и высланных на томский Север числился по документам и Ефим Ежаков, хотя он в тот момент работал в Новосибирске. В годы войны большинство раскулаченных в 1931 году родственников были сняты с учёта в спецкомендатурах Сиблага и в дальнейшем, особенно после 1953 года, могли пользоваться всеми правами граждан СССР.

С 1935 года Е.Н. Ежаков работал в строительно-монтажном управлении треста № 43 (в дальнейшем — трест «Отделстрой») города Новосибирска. Был отмечен как ударный и старательный рабочий.

Когда началась Великая Отечественная война осенью 1941 года в Сибирь, в Новосибирск одномоментно были эвакуированы сотни промышленных предприятий и госучреждений из западных регионов СССР. Так как требовалось вести значительные объёмы строительных работ для обустройства прибывших предприятий, на строителей Новосибирска была наложена бронь (в госинтересах не призывать на фронт) и они в военизированных условиях вели эти работы.

В трудные послевоенные годы опытный рабочий Е.Н. Ежаков был назначен бригадиром штукатуров. При новом производственном строительстве в Новосибирске в 1950-е годы, его бригада была на хорошем счету, в период с 1954 по 1958 гг. сумела повысить производительность труда в 1,5 раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи в строительстве бригадиру штукатуров новосибирского треста «Отделстрой» Ефиму Николаевичу Ежакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До пенсии (1975) Ефим Ежаков трудился в родном тресте. Пользовался уважением и авторитетом среди коллег, жителей города.

Избирался депутатом Новосибирского областного Совета 5, 6 и 7-го созывов.


Будучи на пенсии, жил в Новосибирске, участвовал в работе ветеранских организаций.


Умер в Новосибирске 18 марта 1990 года на 76-м году жизни. Похоронен на городском Заельцовском кладбище.

Награды

Литература


Примечания

Ссылки