Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Евгений Иванович Блинов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Евге́ний Ива́нович Блино́в (14 декабря 1937, Анжеро-Судженск, Новосибирская область[1], РСФСР, СССР — 14 мая 2015, Новокузнецк, Кемеровская область, Российская Федерация) — управленческий и государственный деятель, председатель Новокузнецкого горисполкома (1989—1991), глава администрации Новокузнецка (1991—1995). Заслуженный строитель Российской Федерации.


Биография

После окончания средней школы в 1954 году уехал в Томск, где поступил учиться в Томском политехническом институте, однако со второго курса перевёлся на Строительный факультет Томского инженерно-строительного института (ТИСИ[2]).

После окончания ТИСИ в 1959 году по распределению отбыл в город Сталинск (ныне — Новокузнецк, где начал трудиться мастером в Строительном управлении № 8 треста «Сталинскпромстрой» — строительство производственных предприятий и технологических объектов города.

Далее имел карьерный поступательный производственный рост: старший прораб, заместитель начальника СУ-3, главный инженер СУ-3, начальник производственного отдела треста «Сталинскпромстрой» / «Кузнецкпромстрой». Участвовал в строительстве объектов КМК, Запсиба, Завода ферросплавов. В конце 1960-х годов, будучи к тому времени уже главным инженером стройуправления, поехал в Египет оказывать трудовую интернациональную помощь стране с социалистической ориентацией (в то время), руководил строительством доменной печи на металлургическом заводе. В 1974 году Е.И. Блинов вернулся в Новокузнецк, поработал в должности начальника производственного отдела в тресте «Кузнецкпромстрой».

Далее работал начальником производственного отдела, главным инженером комбината «Сибметаллургстрой».

В 1980-х гг. работал заместителем начальника управления «ПРУ» в составе территориального управления «Главкузбасстрой» Минстроя СССР (Минуралсибстроя СССР).

Избирался депутатом городского Совета.

В 1989 году был назначен заместителем председателя горисполкома, а вскоре на альтернативной основе был избран председателем Новокузнецкого горисполкома.

При реорганизации органов местной власти в Российской Федерации с 1991 года становится Главой администрации (мэром) Новокузнецка. В трудных условия 1990х гг., в условиях развала экономики Кузбасса и областного межвластия и фактической диктатуры анархиствующих трудовых коллективов угольных шахт, сумел сохранить в городе политическую стабильность, сохранил систему управления городом. Несмотря на финансовые трудности смог запустить ряд амбициозных проектов, например, начал работать проект муниципального телевидения «НовоТВ».

В июле 1995, при обострении политической борьбы за пост руководителя города, добровольно подал в отставку и был освобождён от занимаемой должности. Далее работал в коммерческих строительных организациях, затем вышел на пенсию, имея более 50 лет трудового стажа и статус федерального ветерана труда. Будучи пенсионером работал с сфере страхования. Закончил трудовую деятельность в возрасте 72 лет (2009).


Скончался в Новокузнецке 14 мая 2015 года в возрасте 77 лет. Похоронен с почестями на городском кладбище города.

Награды и звания

Литература


Примечания

Ссылки