Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Группа «МОСТ» (Северск)

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Группа «МОСТ» (Молодёжное Объединение Социальных Технологий) — движение НТТМ в городе Северск.


Внимание! В Томской области известна также другая организация с аналогичным наименованием: Группа «МОСТ»


История группы

По информации, которую члены группы опубликовали на томских форумах в 2010—2012[1], известно, что это творческое инженерное объединение, большую часть интересов которой занимают левацкие политические идеи и исследования в области альтерэнергетики.

Первоначально (начало 1980-х) это был временный творческий коллектив молодых северских инженеров, которые с 1987 в рамках движения НТТМ — научно-технического творчества молодёжи (в рамках тогдашних инициатив ВЛКСМ) объеденились в «МЭНТЛ» (молодёжная экспериментальная научно-техническая лаборатория). Своей целью коллектив видел развитие самодеятельного научно-технического творчества молодёжи, как безусловно - главного направления в молодёжной политике СССР второй половины 1980-х гг.

Но через некоторое время оказалось, что слова госбюрократии (партократии, чиновничества), как и в параллельном движении молодёжи «МЖК», радикально расходятся с реальной практикой и у молодых энтузиастов в северской власти не оказалось никаких единомышленников.

Вскоре после падения власти коммунистов в стране (1989—1991), «объединение МЭНТЛ» (актив группы: Скальский-старший (Игорь), Шабанов, Латкин, Чирков, Филин, Рудаков, Панов, Белоруков, Сазонов, Шашков, Нечаев, Тришин, Боровиков… ) было преобразовано в самостоятельную общественную группу МОСТ, занимающийся решением более широкого спектра социально-значимых вопросов. Группа была и остаётся на левацких позициях «улучшения социализма» и пытается найти путь особой социальной справедливости в обществе. В инженерном творчестве группа увлеклась проектами альтернативной энергетики (альтерэнергетика). Члены группы утверждали, что в 1999 году «мостовикам» удалось продвинуть своего кандидата в депутаты ЗАТО Северск (?)[2] и «…убедительно выиграть выборы». К тому времени коллекция инженерных разработок и изобретений, по словам этих разработчиков, вызвала интерес за рубежом, а двое членов группы стали кандидатами наук, ещё трое — аспирантами[3].

Члены группы заявили о наличии у них разработок, которые официальная «классическая» физика признавать не может, официальная наука отрицает подобные эффекты в гравитации и энергетике. Группа стала активно пропагандировать свои варианты альтерэнергетики (энергетики, альтернативной существующим технологиям производства электрического тока, в первую очередь технологий атомных электростанций). С начала 2000-х годов вокруг группы «МОСТ» стали твориться странные вещи. Сегодня на томских Интернет-форумах «мостовики» утверждают, что тогда несколько активных членов группы погибли при загадочных обстоятельствах. Это Игорь Скальский, Александр Шабанов, Олег Боровиков, Вячеслав Рудаков, Тришин и Панов. После этого некоторые из членов группы выехали из Томской области.

Полный разгром лаборатории группы «МОСТ» связывают с тем, что во второй половине 2000-х гг. члены группы обратились за помощью в информационно-пиаровский центр Росатома в Томской области — в организацию «Томский атомный центр» (Томск), созданный отставными (пенсионерами) высшими руководителями СХК для пропаганды идей создания Томской АЭС.

После этих событий с августа 2010 года бывшие «мостовики» стали предавать гласности темы своих разработок (без раскрытия ноу-хау) и ряд обстоятельств своей истории.





Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>