Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Григорий Илларионович Щербинин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Григо́рий Илларио́нович Щерби́нин (1895, с. Берёзовка, Покровская волость, Змеиногорский уезд, Томская губерния[1], Российская Империя — 1969, с. Берёзовка, Краснощёковский район, Алтайский край, СССР) — сельскохозяйственный и политический деятель на Алтае, Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился в крестьянской семье в 1895 году в селе Берёзовка на Алтае (в Томской губернии).

В молодости стал рано работать, нанимался сельскохозяйственным рабочим и батраком к зажиточным крестьянам-односельчанам. После Революции 1917 года принял сторону красных, партизан-участник Гражданской войны. После войны был в большевистско-комсомольском активе села.

С 1925 года занимался созданием товариществ по коммунистической артельной обработке земли. С 1929 года, член ВКП(б), активист колхозного движения и раскулачиваний, один из лидеров создания Берёзовского колхоза «Пламя», в который вступил одним из самых первых односельчан. Начинал как звеньевой зернового полеводческого звена.

Активист «ефремовского движения» в 1930 годы по поиску и внедрению высокоэффективных способов выращивания зерновых культур с целью повышения урожайности. После 1933 года — колхозник колхоза имени Ворошилова Краснощёковского района Алтайского края. Стараниями Г.И. Щербинина в колхозе одними из первых на Алтае были внедрены массовые выращивания таких устойчивых сортов пшеницы, как «Харьковская-46», «Саратовская-29», «Мильтурум-32» и другие. В 1936 году на опытном поле колхоза имени Ворошилова (позднее — «колхоз имени Ильича») получил рекордный урожай пшеницы сорта «Мильтурум-32», составивший тогда 32—39 центнеров с гектара.

В дальнейшем на своих полях добывался стабильно высоких урожаев пшеницы. Проявил себя как талантливый агроном-селекционер, был отмечен за успехи в семеноводстве трав на фураж, выведением устойчивого материала для масличного льна. Проводил опыты с озимой пшеницей. Много внимания уделял борьбе с сорняками на культурных полях, что позволяло повысить урожайность.

В послевоенное время основное внимание уделял работе по повышению урожайности пшеницы сорта «Альбидум 3700». Данное растение, имея большой колос с значительное количество зёрен в нём, тем не менее имело малый размер этих зёрен. Путём ежегодного отбора крупных фракций семян постепенно удалось получить резко улучшенные сорта семян и в 1949 году был получен высокий урожай в 35,6 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1950 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Берёзовский «колхоз имени Ильича» по настоянию Г.И. Щербинина засевался только сортовыми семенами. Это позволило в 1956 году получить общий рекордный урожай с полей колхоза, значительно отличавшийся от урожаев, полученных другими коллегами по Сибири. За это Г.И. Щербинин был представлен к награждению вторым орденом Ленина.


Член КПСС. Делегат XX съезда КПСС (1956). Избирался депутатом райСовета, членом райкома и крайкома КПСС.

Умер в Берёзовке в 1969 году.

Награды


Примечания

  1. Территория выйдет из состава Томской губернии в августе 1917 года при создании отдельной Алтайской губернии (будущего Алтайского края). В 1917 году Г.И. Щербинин был в возрасте 22-х лет.

Ссылки