Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Геннадий Григорьевич Коробов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Генна́дий Григо́рьевич Ко́робов (род. 6 января 1942, Томск, СССР) — томский управленец, генеральный директор агрофирмы «Томич» в 1992—2002 гг.

Биография

Родился в русской рабочей семье. Отец, Григорий Семёнович — ветеран-орденоносец Великой Отечественной войны.

После окончания средней школы Геннадий Коробов был призван на срочную военную службу в Советскую армию. После службы работал на рабочих и бригадирских должностях на Лесопромышленном комбинате (ЛПК). Был передовиком производства, неоднократно побеждал в социалистическом соревновании. По рабочей квоте промпредприятий вступил в ряды членов КПСС.

В 1967—1972 гг., без отрыва от производства учился на Гидротехническом факультете Новосибирского института инженеров водного транспорта, получил диплом инженера-гидротехника. Был назначен мастером участка ЛПК. Показал себя как грамотный, инициативный специалист-управленец.

В 1973—1980 гг. работал в должности начальника Строительного управления треста «СоюзТомскМелиорация», занимался вопросами строительства и эксплуатации систем орошения/осушения площадей агропромышленного растениеводства в районах Томской области.

В 1980—1984 гг. работал инструктором Сельскохозяйственного отдела Томского обкома КПСС. В эти годы продолжалась начатая в 1974 году Е.К. Лигачёвым кампания по решению проблемы продовольственного дефицита для города Томска.

В 1984 году Партия направила деятельного специалиста возглавить городское теплично-овощное хозяйство, которое с 1967 года выросло на улице Ягодной/Кулагина, 6-А в городе Томске. Данное предприятие получило статус городского совхоза «Томич» в структуре Агропромышленного объединения по плодоовощной продукции «ТомскПлодОвощПром».

В период постперестройки и в первое постсоветское время в России началась кампания по разгосударствлению производственных и агропромышленных предприятий. Администрация совхоза «Томич», проанализировав ситуацию, приняла решение об обособлении предприятия и реорганизации его структуры управления и хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики.

С 1992 года предприятие было преобразовано в ТОО «Агрофирма „Томич“». Руководителем коллектив предприятия избрал и утвердил директора совхоза Г.Г. Коробова.

Некоторое время предприятие устойчиво работало в новых условиях, продолжая снабжать магазины областного центра овощной продукцией круглый год, была даже проведена диверсификация выпускаемой продукции — освоено промышленное производство адаптированных французских грибов «вешенка», обладающих массой полезных для организма свойств.

Однако к концу 1990-х гг. «естественные монополисты» в Томске значительно подняли цены на электрическую и тепловую (от рядом расположенной ГРЭС-2) энергию, возник постсоветский экономический парадокс «диспаритета цен» на сельскохозяйственную продукцию. Не получив поддержки от областной власти, несколько лет предприятие работало за гранью рентабельности. В 2001 году законсервирована производственная деятельность, далее предприятие было закрыто с 2002 года. Передано под внешнее антикризисное управление специалистам, которых направила сюда Администрация Томской области. За 2003 год имущество предприятия было реализовано за бесценок, основные мощности (здания, сооружения) были разрушены, территория бывшего тепличного хозяйства превращена в пустырь с целью продажи здесь земельных участков для строительных спекулянтов, фирм застройщиков-девелоперов.

С момента закрытия производственной деятельности агрофирмы «Томич» (2002) Геннадий Григорьевич Коробов ушёл на пенсию по возрасту.

Награды

Литература

  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 147, фото; С. 107.


Примечания

Ссылки