Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Владимирович Плешаков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Влади́мирович Плешако́в (22 января 1963 года, Томск, РСФСР, СССР — 8 сентября 2019 года, Воронежская область, Российская Федерация) — кинодраматург, режиссёра театра и кино, автор документальных фильмов, теле- и радио- ведущий, юморист, писатель, один из создателей группы КВН-Томск «Дети лейтенанта Шмидта».


Биография

Владимир Плешаков родился и вырос в Томске, окончил здесь среднюю школу. В 1984 году окончил Факультет театра, режиссуры и актёрского мастерства (по кафедре театрального искусства) Кемеровского государственного института культуры (КемГИК, ныне КемГУКИ). В дальнейшем закончил Факультет философии ТГУ в Томске.

В 1990-х гг. стал одним из основателей, режиссёром-постановщиком в известном на всю Россию томском КВН «Дети лейтенанта Шмидта», куда перешёл вместе с театром студенческих миниатюр «ЛЮКС». Участвовал в постановке первых игр Лиги «КВН-Сибирь», Высшей Лиги КВН. Проявил себя не только как сценарист и режиссёр, но и как поэт и писатель юмористических миниатюр. Поставил в команде КВН профессиональную театральную режиссуру, также являлся как режиссёром телепроектов («Юморынок» и др.) на томском областном телевидении с участием томской части команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта».

Одновременно с работой в Томске в 1990-х гг. был автором программы Общественного российского телевидения «С лёгким паром!» с Михаилом Евдокимовым.

В последние годы жил в Москве, занимался литературным и театральным творчеством, работал кинорежиссёром в кинокомпании «Интер-Т», был исполнительным продюсером телеканала «Звезда». Затем снимал документальные фильмы на Ocean-media, вёл серии передач («Великие реки России» и др.) на телевидении Ocean-TV. Писал юмористические монологи для известных российских сатириков и юмористов, в том числе был автором эстрадных монологов Геннадия Хазанова, Михаила Евдокимова и Евгения Петросяна. Один из авторов юмористического телевизионного шоу «Деревня Дураков».

Вот некоторые из его работ:

  • в кинодраматургии: «Яд скорпиона», «Ночной футбол», «Крем Азазелло»;
  • в кинорежиссуре: фильм «Безумный рейс»;
  • в документальной кинорежиссуре и, одновременно, как сценарист документального кино: фильмы «9 месяцев ниже нуля», «Биография парохода», «Вокруг света без виз», «Осовец — крепость героев», «Формула Шмидта», «Александр Сибиряков»;
  • в качестве телеведущего: «Расскажи, бродяга», «Байный день», «Юморынок», «Госхран», «Звёздный городок»;
  • в качестве продюсера развлекательных телепрограмм: «Бикини-десант», «Звёздный городок», «Фэйс-контроль», «Естественный отбор», «Кушать подано»;
  • в качестве писателя: сборники рассказов «Русалка-гриль» и «Тары-бары»; книги «Биография ныне живущего Паши Петухова в историях и рассказах», «Меня убил Панчо Вилья», «Записки о кулайской культуре», «Последнее творение Франкенштейна» и др.


Преждевременно умер на 57-м году жизни — в воскресенье, 8 сентября 2019 года, находясь в творческой командировке на съёмке в Воронежской области.

Публикации


Примечания

Ссылки