Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Василий Андреевич Жуковский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Васи́лий Андре́евич Жуко́вский (9 февраля 1783 года/29 января по старому стилю, село Мишенское, Белёвский уезд, Тульская губерния — 24 апреля 1852 года / 12 апреля по стар.стилю, Баден-Баден, Южная Германия) — известный русский поэт XVIII—XIX вв., основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.

Почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1827), академик (с 1841), тайный советник (с 1841).


Не томич, но оказался тесно связан с Томском — ренессанс известности поэта в наше время стал возможен исключительно только благодаря ТГУ — исследованиям хранящейся здесь его уникальной библиотеки.


См.также: статья в Русской Википедии, портреты (текст неполный, необходимы дополнения и изменения).

Имя Жуковского и Томск

В.А. Жуковский в в 1837 году объездил с наследником цесаревичем Россию и часть Сибири. Однако до Томска так и не добрался. Тем не менее сейчас его имя тесно связано с нашим городом. Здесь в хранилище редких книг Научной библиотеки ТГУ находится его уникальная библиотека. Описание этой коллекции осуществил томский библиограф Василий Васильевич Лобанов (годы жизни: 1926-2001), он и его коллеги-филологи (Фаина Зиновьевна Канунова и др.) с успехом продолжили исследовательскую работу. Коллективная монография-исследование томских ученых «Библиотека В. А. Жуковского в Томске» в 3-х частях (1978, 1984, 1988), каждая из которых построена на неизученном и не известном ранее материале, была удостоена Государственной премии России 1991. В ТГУ создана научная школа по изучению творческого наследия поэта, выходят посвященные ему монографии, защищаются диссертации, составлен обширный библиографический указатель «Библиотека В.А. Жуковского», подготовлено к изданию первое полное академическое собрание сочинений поэта. Сегодня Томск считается признанным центром по изучению творчества В.А. Жуковского. Именем Жуковского в 1949 году названа одна из улиц Томска [1].

Книги и публикации о В.Жуковском

  • (раздел в стадии доработки)
  • монография «Библиотека В. А. Жуковского в Томске» в 3-х частях (1978, 1984, 1988) - Томск, Изд.ТГУ.
  • библиографический указатель «Библиотека В.А. Жуковского» - Томск, ТГУ.
  • Янушкевич А.С. Книги по истории и теории российской словесности в библиотеке В. А. Жуковского // Библиотека В. А. Жуковского в Томске. - Томск, ТГУ. 1978.


Сcылки по теме


Примечания