Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Борис Филиппус

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Бори́с Ви́кторович Фили́ппус — известный томский спортсмен, первый мастер спорта по плаванию Томской области. Активист ветеранского движения спортивного плавания. Являлся членом сборной России по плаванию среди ветеранов и имел богатую коллекцию наград. Победитель и призер чемпионатов мира и Европы, рекордсмен России по плаванию среди ветеранов.

На 67-м году жизни трагически погиб 5-го июля 2009 года под винтами моторной лодки во время марафон-тренировки в реке Томь — он готовился к очередным соревнованиям ветеранов в Новосибирске.

В последнее время работал преподавателем в ТГПУ. Увлекался мототуризмом, в отпускное время совершал спортивные мотопоходы до четвёртой категории сложности.

Похоронен на Бактинском кладбище.

9 августа 2009 года (40 дней со дня гибели) на озере Курья ветераны томского плавания провели заплыв памяти Бориса Филиппуса. В заплыве приняли участие около 25 человек. Самым молодым из них едва исполнилось 20 лет, а самым возрастным - за 60. Юрий Ячменев, главный судья соревнований: «У нас есть старики по 50, 60, 70 лет. Он вернул в плавание тех, кто раньше занимался этим видом спорта». Предполагается, что в будущем году этот заплыв станет традиционным. В этот первый раз спортивные итоги заплыва было решено не подводить, памятные награды получили все участники заплыва.