Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Сенная Курья

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вид на озеро со стороны поста ДПС на Коммунальном мосту

Сенная Курья — длинное узкое озеро в Томске на левой стороне Томи, южнее Коммунального моста, памятник природы.

Сенная Курья является старицей (старым руслом) Томи. Длина озера в межень 4,5 км, ширина — 100—200 м, максимальная глубина 6-6,5 м, расположено параллельно руслу Томи на расстоянии от 100—500 м от него. Весной между Курьёй и расположенным южнее озером Калмацким существует протока, летом она пересыхает[1].

Озеро непроточное, загрязнено, купаться в нём категорически не рекомендуется. Тем не менее, летом на берегу озера всегда многолюдно, отдыхающие даже купаются, несмотря на то, что вода в озере каждый год признаётся санэпиднадзором непригодной для купания. До озера в летний период продлеваются автобусный маршрут № 4.[2] На берегу озера продают фаст-фуд — шалыки, куриц гриль и т. п. Из развлечений — пляжный воллейбол, прокат лодок и катамаранов, в 2006 году был организован надувной мини-аквапарк, состоявший из 3 горок высотой до 8 м.

Летом на озере также проводятся тренировки команды ТУСУРа по академической гребле. Администрация города в июле 2007 года объявила конкурс на разработку проекта гребного канала на озере длиной 2,2 км, глубиной 3 м и шириной 6-8 дорожек по 12,5 м[3]. К сожалению, заявок на конкурс не поступило и он был признан несостоявшимся[4].

В озере водится караси, щуки и ротаны, изредка встречается окунь. Иногда в озере вылавливают экзотических рыб, нехарактерных для местной речной фауны.[5]

Существуют предложения соединить каналом Сенную Курью и Чёрную Речку, впадающую в Томь южнее озера, для того чтобы сделать озеро проточным, что поможет очистить озеро от ила и улучшить его санитарное состояние[6].

Рядом с посёлком Моряковский Затон находится протока Малая Сенная Курья, часто также называемая просто Сенной Курьёю.

Примечания

Ссылки