Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Борис Николаевич Жеребин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Б.Н. Жеребин. Кемерово, 2002 год
Герб РСФСР
(депутаты ВС РСФСР)

Бори́с Никола́евич Жере́бин (27 апреля (10 мая)[1] 1907 года, с. Узян, Верхнеуральский уезд, Оренбургская губерния, Российская Империя[2] — 7 мая 2005 года, Москва, Российская Федерация) — российский промышленный деятель, металлург, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук. Директор Кузнецкого металлургического комбината с 1953 по 1965 годы. Почётный гражданин Кемеровской области.

Биография

Русский, родился на Урале, в 1908 году, в семье Н.А. Жеребина — горнозаводского техника, управляющего Узянским заводом торгового дома «Вогау и К°». Окончил сельскую школу. Под руководством отца получил навыки металлургического дела. В годы Гражданской войны семья Жеребиных оставила разорённое революцией и этой войной село и завод и переехала в поисках работы в Уральскую область[3]. Здесь с 18-ти лет юный Борис Жеребин работал сначала исполнителем по технической отчётности Бисертского металлургического завода (1925)[4], а в 1926 году — хронометражистом технико-экономического бюро Нижне-Уфалейского металлургического завода[5].

В 1926—1930 годах Борис Жеребин учился на металлургическом отделении горного факультета Сибирского металлургического (технологического) института (СТИ, город Томск), после окончания которого в 1930—1931 годах работал сменным инженером доменного цеха Нижнетагильского металлургического завода (Свердловская область). Во время студенческой производственной практики на КузнецкСтрое присутствовал при запуске первой домны Кузнецкого металлургического комбината (КМК).

(Текст биографии в предвоенные и послевоенные годы — по тексту сайта «Все Герои страны» — со стилистической и орфографической переработкой)

С 1931 по 1957 годы работал на КМК в должностях инженера по монтажу оборудования строительства доменного цеха, сменного инженера, начальника смены доменного цеха, начальника блока печей, помощника начальника доменного цеха, начальника доменной печи № 4, главного инженера комбината, директора КМК.

Первая плавка чугуна под его, молодого инженера руководством, была выдана 3 апреля 1932 года. Этот день считается рождением Кузметкомбината.

Не смотря на ударный труд по запуску КМК — гордости первых советских пятилеток, молодой инженер попал под волну сталинских репрессий. В печально известном 1937 году начальник смены доменного цеха Б.Н. Жеребин был арестован по обвинению в шпионаже. Органы НКВД рапортовали, что на комбинате ими была вскрыта «глубоко законспирированная и широко разветвлённая шпионско-диверсионная организация руководителей служб, отделов, цехов». Однако, за недоказанностью вины, Б. Жеребин был отпущен и избежал трагической участи других репрессированных в ГУЛАГ. Ввиду почти поголовной посадки в ИТЛ-лагеря высших инженерных и административно-управленческих кадров КМК, 30-летний специалист с высшим образованием выходит на высшие управленческие должности гигантского предприятия. Он с честью справился с этой ответственной работой. В годы Великой Отечественной войны металлурги комбината очень быстро перешли на изготовление «дуплекс-методом» броневого проката, из которого производились танки Т-34. Также выпускался снарядный легированный прокат. В начале 1942 года заместитель начальника доменного цеха Борис Жеребин, в числе других 5-ти ведущих инженеров завода, приступил к выполнению исследования по улучшению работы доменных печей. 3-го мая 1942 года одна из печей КМК была переведена на выплавку маломарганцевистого чугуна. Первые же опыты показали, что снижение марганца в чугуне позволяет значительно увеличить производительность доменных печей, уменьшить себестоимость чугуна и, при мартеновском переделе последнего, получить сталь требуемого качества. В марте 1943 года КМК впервые полностью внедрил результаты этого исследования, переведя доменный цех на выплавку, а мартеновские цехи — на передел маломарганцевистого чугуна. В итоге только за март 1943 года доменным цехом КМК было получено 6800 тонн добавочного чугуна и сэкономлено 3800 тонн промышленного кокса, 4400 тонн известняка и 11000 тонн марганцевистой руды. К 1944 году производство выросло до 7000 тонн проката в месяц, а в 1945 году – производительность была ещё больше. В июне 1943 года Б.Н. Жеребин получил производственное повышение — был назначен начальником доменного цеха. Член ВКП(б) с 1944 года.

За самоотверженный труд в годы Войны и деятельное укрепление обороноспособности СССР он был награждён военными орденами Красной Звезды (1943), Отечественной войны (1945), орденом Трудового Красного Знамени (1945), а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны Б.Н. Жеребин становится одним из известных рационализаторов и изобретателей в системе Министерства чёрной металлургии СССР. Им был предложен скоростной метод реконструкции доменных печей, за что в 1949 году Жеребина наградили Сталинской (Государственной) премией. Также он предложил более современную футеровку доменных печей, систему автоматического дутья по фурмам доменных печей, за это был отмечен Дипломом I степени Президиума центрального правления Научно-технического отдела чёрной металлургии. Это лишь малая толика из многочисленных инженерно-технических и технологических решений по существенному повышению стойкости и увеличению производственной производительности, из предложенных Б.Н. Жеребиным. В 1953 году назначен на пост главного инженера КМК («второй человек» в управлении комбинатом).

В 1957—1965 годах Б.Н. Жеребин — первый руководитель, директор КМК. При нём на КМК производилась каждая восьмая тонна металла в стране, производительность труда увеличилась на 63%. Он всегда умело сочетал производство с научно-исследовательской деятельностью, увлекая своих учеников, творческий коллектив на решение вопросов автоматизации, механизации, улучшение экологии. Благодаря этому кузнецкие металлурги долгие годы были лидерами отрасли. Их опыт изучали и использовали не только отечественные, но и зарубежные специалисты. Б.Н. Жеребин внёс существенный вклад в развитии теории и практики доменного производства, в создание передовой школы доменщиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за большой вклад в развитие металлургического производства в Сибири Жеребину Борису Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда — с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С 1965 по 1968 годы Б.Н. Жеребин был командирован в дружественную Республику Индия, где работал главным консультантом по эксплуатации и строительству 2-й очереди Бхилайского металлургического завода (город Бхилаи, Индия)[6], руководителем группы советских специалистов[7].

В 1967 году Б.Н. Жеребину присваивается учёная степень доктора технических наук. C 1962 года он профессор Сибирского металлургического института (ныне СибГИУ) (Новокузнецк).

С 1968 года Борис Николаевич Жеребин перешёл на преподавательскую работу. В 1968—1972 годах он заведующий кафедрой металлургии чугуна Сибирского металлургического института. В 1972—1990 годах — профессор и доктор технических наук в Московском институте стали и сплавов, заведовал кафедрой рудотермических процессов.

У Бориса Николаевича более 40 печатных работ в научно-технических журналах, он — автор учебников для студентов-металлургов. Последняя его работа была посвящена 70-летию родного, четырежды орденоносного КМК и отпечатана в Новокузнецке в 2001 году. В 1991 году Б.Н. Жеребин решением Учёного совета Томского политехнического института (бывший СТИ) избирается Почётным профессором этого вуза; ныне это Томский политехнический университет. С 1990 года - на пенсии.

Общественная и государственная деятельность Б.Н. Жеребина обширна и многогранна. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР V—VI созывов, депутатом Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся VI созыва. Состоял в рядах ВКП(б)/КПСС (1944-1991), был делегатом XXII съезда КПСС, член Кемеровского обкома КПСС (1957—1963). Состоял членом КПРФ (1992—2000).


В 2001 году Б.Н. Жеребину исполнялось 70 лет и он был приглашён на юбилейную (в его честь) плавку чугуна на родном КМК — Новокузнецком металлургическом комбинате.

До последних дней жизни он продолжал творчески работать — готовил учебник для студентов вузов по доменному производству и писал мемуары. Ещё в 2004 году он говорил, что в запасе у него (до 100 лет) ещё есть время, и поставленные перед собой задачи он должен успеть выполнить…

Умер в Москве в 2005 году. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды и звания

Память

Борису Николаевичу Жеребину отведено почётное место в экспозициях музеев КМК, СибГИУ, ТПУ, МИСиС.

Книги Б.Н. Жеребина

  • Жеребин, Борис Николаевич. Производство доменного чугуна (передельного и литейного) и ферросплавов.
  • Жеребин, Борис Николаевич. Доменные печи. Общие вопросы.
  • Жеребин, Борис Николаевич. Эксплуатация доменных печей.

Информация, книги о Б.Н. Жеребине

  • Золотые кавалеры. — Новокузнецк, 2000. — Вып. 2: Герои Социалистического Труда. — С. 33—34: фото.
  • Коновалов А.Б. Сизых И.Е. Депутатский корпус Кузбасса, 1943-2003: биографический справочник. — Кемерово, 2002. — Т.1: А — Л. — С. 332: фото.
  • (Борис Николаевич Жеребин: некролог) / трудовые коллективы обществ кузнецких металлургов, совет ветеранов кузнецких металлургов // газета Металлург. — Новокузнецк, 2005. — 12 мая. — С.3.
  • Гончарова В.В. «Жеребин - это Человек… Это - Сила!» // газета За кадры (ТПУ). — Томск, 2005. — майский номер (фотографии 2002 года). — Электронная версия: za-kadry.tpu.ru


Примечания

  1. Новый стиль дат был введён в Р.С.Ф.С.Р. с начала 1918 года. Официально принято считать датой рождения Б.Н. Жеребина 10-е мая 1907 года — дата по новому стилю летоисчисления.
  2. Ныне село Узян относится к Белорецкому району Республики Башкортостан, Российская Федерация.
  3. Ныне территория бывшей Уральской области Российской Империи в целом является территорией Западно-Казахстанской области, Республика Казахстан, частично — территорией современной Свердловской области РФ. Журебины жили на территории современной Свердловской области.
  4. Территория современной Свердловской области.
  5. Территория современной Челябинской области.
  6. О Бхилайском металлургическом комбинате см. материалы в отечественных и зарубежных публикациях.
  7. Нет информации о награждении Б.Н. Жеребина государственными наградами Индии в те годы.
  8. Информация Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Фёдорова.

Ссылки