Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Борис Васильевич Брохович

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герой Социалистического Труда
Борис Васильевич Брохович.
Официальное фото, 1990-е

Бори́с Васи́льевич Брохо́вич ( 9 (22) апреля 1916 года, село Ловец, Ловецкая волость, Невельский уезд, Витебская губерния[1] — 15 июня 2004, Озерск, Челябинская область, Российская Федерация) — деятель советской атомной промышленности, инженер-энергетик, кандидат технических наук (1964). Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской (1953) премий. Директор Химического комбината «Маяк» МСМ СССР (1971—1989).

Биография

Борис Брохович родился в белорусской семье медиков: военного фельдшера и сестры милосердия[2]. Некоторое время проживал вместе с мамой и сестрой в Витебске. Люди, хорошо его знавшие, рассказывают: «Любил Брохович иногда про себя шёпотком пошутить: я — белорусский еврей!»[3].

В 1931 году, после окончания неполной средней школы, поступил в фабрично-заводское училище Московско-Балтийской железной дороги, где через 2 года получил рабочую специальность слесаря 5-го разряда и, одновременно, помощника машиниста паровоза[2], а также законченное среднее образование.

В 1933 году работал слесарем в депо на станции Витебск. Хотел поступить в Ленинградский институт связи, но завалил экзамен по русскому языку: родным для Бориса Броховича был всё-таки белорусский язык[3]. Уехал в Сибирь.

В начале 1934 года прибыл в Томск. Работал слесарем на Томской фабрике карандашной дощечки, учился на курсах подготовки к поступлению в вуз.

В 1935 году 19-летний Б. Брохович успешно сдаёт экзамены и поступает на Энергетический факультет Томского индустриального института. Во время учёбы в институте Борис Брохович продолжал работать на различных предприятиях, так как в это же время училась сестра, которой была необходима материальная помощь[2].

Летом 1941 года получил диплом ТИИ по профессии «инженера-электрика» и был направлен на работу на оборонный Челябинский ферросплавный завод Наркомата чёрной металлургии СССР[2]. В суровых условиях начавшейся Великой Отечественной войны работал здесь на Урале последовательно в должностях помощника мастера смены, заместителя начальника энергоподстанции, начальника подстанций, начальника электроцеха, начальника отдела оборудования. На предприятии был принят в ряды членов ВКП(б).

В октябре 1946 года по путёвке Челябинского обкома ВКП(б), как грамотный и инициативный специалист, инженер Б.В. Брохович был направлен на строящийся, особо секретный объект Атомного проекта СССР — на строящийся «комбинат № 817» во вновь основанном закрытом городе Челябинск-40 (ныне известный как Озёрск)[3]. В истории это предприятие атомной промышленности сегодня известно как производственное объединение «Маяк». Начинал здесь работать как руководитель группы строительства на секретном предприятии «База-10», ставшего основой будущего комбината. Таким образом Борис Брохович в числе первостроителей атомной отрасли Советского Союза, первостроителей Озёрска и Комбината «Маяк».

С момента запуска первого производственного оборудования Б.С. Брохович начал работать в инженерно-технической службе «Комбината № 817 Минсредмаша СССР» — начальником отдела оборудования. После 1950 года назначался главным энергетиком Первого радиохимического завода 817-го комбината, начальником смены ядерного реактора. За работу был награждён высоким правительственным орденом Трудового Красного Знамени. В дальнейшем был направлен на Реакторный завод, где работал в должностях заместителя главного инженера, главным инженером и директором завода.

В 1966 году за заслуги перед советским государством в деле укрепления обороноспособности страны Борису Васильевичу Броховичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

18 мая 1971 года Б.В. Брохович, приказом Министра среднего машиностроения СССР, был назначен директором крупнейшего в СССР Комбината № 817 Минсредмаша СССР, переименованного в Химический комбинат «Маяк» (с октября 1988 года — директор производственного объединения «Маяк»)[2]. Руководил предприятием более 18 лет. Здесь наиболее полно раскрылся инженерный талант Б.В. Броховича, он лично вёл проекты по совершенствованию реакторного производства и реконструкции цехов. В результате мощность ректоров увеличилась в несколько раз по сравнению с проектной. Провёл кардинальное изменение технологического процесса работы химического цеха, что повысило систему радиационной защиты персонала и позволило повысить качество проводимых работ. Б.В. Брохович стоял у истоков зарождения и становления первого в стране промышленного комплекса по производству плутония. Как отличный специалист, умелый руководитель, он внёс большой вклад в становление и развитие атомной отрасли, в укрепление оборонного потенциала страны. В совершенстве знал сложнейшее реакторное производство, принимал личное участие в работах по ликвидации аварий на реакторных установках. Под его непосредственным руководством на предприятии была проделана огромная работа по улучшению эксплуатации ядерных реакторов, повышению надёжности и сроков их использования не только на комбинате, но и на родственных предприятиях Четвёртого Главного управления Минсредмаша СССР. В результате мощность реакторов была увеличена в 2 раза, сроки эксплуатации продлены в несколько раз. Б.В. Брохович уделял большое внимание развитию и совершенствованию радиохимического, химико-металлургического, радиоизотопного производств, реконструкции действующих объектов, освоению новых видов продукции как оборонного, так и гражданского назначения[2].

В эти годы комбинат занимался строительством своих новых промышленных атомных реакторов наработки радиоизотопов, которые известны под условными наименованиями «Руслан» и «Людмила». Также под руководством Б.В. Броховича в составе комбината были построены Завод радиоизотопов, Завод «РТ-1» переработки ядерного топлива атомных электростанций, Завод строительства исследовательских реакторов и реакторов для морского флота. Был пущен в эксплуатацию уникальный комплекс по остекловыванию ЖРАО. Это позволило значительно снизить радиационное воздействие[2]. Тема остек­ло­вы­ва­ния радио­ак­тив­ных отхо­дов, на внедре­нии кото­рой в своё время настоял Б.В. Бро­хо­вич, была пре­дельно засек­ре­чена, и до сих пор ряд дру­гих ядер­ных дер­жав не могут повто­рить этот опыт. Суть в том, что жид­кие ради­а­ци­он­ные отходы словно вва­ри­ва­ются в сте­коль­ную массу, отвер­де­вают внутри и нахо­дятся там, как чере­паха в пан­цире. Затем стек­лян­ные блоки помещаются в хра­ни­лище в строго опре­де­лён­ном порядке, чтобы можно было достать любую сборку, не тро­гая остальные[4].

Именно при Бро­хо­виче к сере­дине 1980-х годов была уста­нов­лена пер­вая про­мыш­лен­ная печь. За один год непре­рыв­ной работы такая печь заклю­чила в стекло столько кюри ради­о­нук­ли­дов, сколько было выбро­шено при Чер­но­быль­ской тра­ге­дии.

После печально известной Кыштымской атомной аварии 1957 года на ПО «Маяк» (к которой лично Б.В. Брохович не был причастен), администрация объединения под его руководством плотно занималась (и занимается в наши дни) вопросами реабилитации поражённых радиацией уральских территорий.

В 1970-е годы Б.В. Брохович был активным инициатором создания Южно-Уральской АЭС близ города Озёрска[5].

В период перестройки и программ развооружения СССР, с участием Б.В. Броховича были разработаны основные направления конверсионной политики предприятия. Технически грамотно проведены остановка, консервация ядреных реакторов и работы по обеспечению их в надлежащем и безопасном состоянии[2].

За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в 1972 году коллектив комбината был награждён Юбилейным почётным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС; в 1973 году — Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ; в 1980 году — Юбилейной почётной грамотой ЦК КПСС.

Б.В. Брохович — лауреат Сталинской (1953) и Ленинской (1960) премий, кандидат технических наук. Избирался депутатом Озёрского городского Совета нескольких созывов, был членом исполкома горсовета города Челябинск-40, членом Озерского горкома КПСС и бюро горкома КПСС, Челябинского обкома КПСС.

После выхода на пенсию в 1989 году продолжал трудиться на предприятии инженером технического отдела.

Б.В. Брохович был истинным патриотом Озёрска, которому близки и понятны трудности, заботы и интересы горожан. В своей деятельности он много внимания уделял решению социальных программ, укреплению материально-технической базы здравоохранения, народного образования, культуры, детских дошкольных учреждений, подшефных совхозов, улучшению торгового и бытового обслуживания населения. Его имя занесено в Книгу Почёта города, в 1985 году Борису Васильевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города»[2].

По инициативе Б.В. Броховича создан Музей трудовой славы ПО «Маяк». Он активно занимался историей становления и развития комбината и отрасли, много писал о людях, внесших большой вклад в производственные достижения. Борис Васильевич — автор ряда книг и брошюр по этой тематике[2].


Жил в городе Озёрске, где умер 15 июня 2004 года на 89-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Почётной аллее старого кладбища города Озёрска.


Б.В. Брохович был автором 34 рационализаторских предложений с высоким народно-хозяйственным эффектом, а также автор 3-х изобретений. В 1964 году ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук.

Награды и звания


  • лауреат Ленинской премии СССР (1960)
  • лауреат Сталинской премии СССР (1953)
  • почётное звание «Почётный гражданин города Озёрска» (1985)

Память

В честь выдающегося деятеля атомной промышленности СССР Б.В. Броховича в 2009 году названа площадь Броховича в городе Озёрске. В память о нём установлены мемориальные доски в этом городе на здании, где он жил (2006), а также на здании администрации комбината ФГУП «Маяк».

С 2010 года в городе Озёрске проводятся предметные олимпиады для учащихся 4-ых классов I ступени обучения (средних общеобразовательных школ) в рамках кубка имени Бориса Васильевича Броховича.

Память выдающегося производственника и деятеля отечественного Атомного проекта, в Томске не поддерживается.

Сочинения

  • Брохович Б.В. Игорь Васильевич Курчатов на Южном Урале — в Челябинске-40 [воспоминания ветеранов]. / Б.В. Брохович. — Челябинск-65, 1993.
  • Брохович Б.В. Александров Анатолий Петрович и Бочвар Андрей Анатольевич. Вехи деятельности на Южном Урале. — Озёрск, 1995.
  • Брохович Б.В. Славский Е. П.: Воспоминания сослуживца. — Озёрск, 1995.
  • Брохович Б.В. Химический комбинат «Маяк»: История. Серпантин событий [Воспоминания]. — Озёрск, 1996.
  • Брохович Б.В. Трагедия И.В. Курчатова. — Озёрск, 1997. — 28 с.
  • Брохович Б.В. О современниках: Воспоминания [о первостроителях и ветеранах ПО «Маяк»] / Б.В. Брохович. / В 4-х частях. — Озёрск: Типография ФГУП ПО «Маяк», 1998—2003.
  • Брохович Б.В., Круглов А.К., Фетисов В.И. База 10, Комбинат № 817, ПО «Маяк» // Ядерная индустрия России (журнал). — М.: «Энергоатомиздат», 2000. — С. 319–362.

Литература

  • 55 лет производственному объединению «Маяк»: директорат комбината. — Москва: «АтомПресс», 2003. — № 22—23. — С.3: портр.
  • Абросимов А. Вспоминая директора / А. Абросимов // Озёрский вестник (газета). — Озёрск, 2006. — № 33. — С.1—2.
  • Атомное оружие России: Биографическая энциклопедия А—Я / [сост. М.А. Первов], Ред. В.Б. Ахмадышев. — М.: «Столичная энциклопедия», 2012. — 723,[1] с., [40] л.цв.ил.: портр.; — ISBN 978-5-903989-15-7 (в пер.).
  • Болотова Татьяна. Большой человек / Т. Болотова // Единый Озёрск (газета). — Озёрск, 2009. — 8 мая. — С. 13. — Электронный ресурс: libozersk.ru.
  • Большой человек большой эпохи / подгот. А. Абросимов // Озёрский вестник (газета). — Озёрск, 2004. — 18 июня. — С. 1. — Электронный ресурс: www.libozersk.ru.
  • Брохович Борис Васильевич // Вопросы радиационной безопасности (журнал). — Озёрск: Типография ФГУП ПО «Маяк», 2004. — № 2. — С. 3.
  • Брохович Борис Васильевич // Томский политехник (журнал) / Издание Ассоциации выпускников ТПУ. — Томск, 2004. — № 10. — 199 с.
  • Гашев И.И. Брохович Борис Васильевич / И. Гашев // Челябинская область. Энциклопедия в 7-ми томах. / [Редкол.: К.Н. Бочкарёв (пред.) и др.]. — Челябинск: «Каменный пояс», 2003[—2007]. — 6057 с., ил. — ISBN 9785887710693 / ISBN 9785887710723 / ISBN 9785887710747 / ISBN 9785887710716 / ISBN 9785887710808 / ISBN 9785887710730 / ISBN 9785887710754. — Т. 1 (2003). — С. 498.
  • Герои атомного проекта. / Богуненко Н.Н., Пелипенко А.Д., Соснин Г.А. — Саров, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2005. — 566 c. — ил. — ISBN: 5-9515-0005-2. — С. 77—78.
  • Герои Социалистического Труда: биобиблиографический словарь. Т.1. — Москва, 2007.
  • Государственный человек: воспоминания о Б.В. Броховиче / В. Шевченко, П. Сахаров; записала С. Сыромолотова // Вестник Маяка (газета). — Озёрск, 2016. — № 12 (8 апреля). — С. 13.
  • История советского атомного проекта. Документы, воспоминания и исследования. Выпуск 1. — М.: «Янус-К», 1998. — 392 c. — ISBN 5-8037-0006-1.
  • История советского атомного проекта: документы, воспоминания и исследования. Выпуск 2. / Отв.ред. и сост. В.П. Визгин. — СПб.: РХГИ, 2002. — 656 c., ил. — ISBN 5-88812-144-4.
  • Лютов В. Трудно быть Брохом: [о Б.В. Броховиче] / В. Лютов, О. Вепрев // Вечерний Челябинск (газета). — Челябинск, 2014. — 29 августа. — С. 7.
  • Рискин В. Курчатов называл его «Брохом» / В. Рискин // Челябинский рабочий (газета). — Челябинск, 2003. — 15 августа. — С. 7.
  • Томск в судьбе героев: краткий биографический справочник Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой Славы / Томское региональное отделение Всероссийского общества организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; Центр документации новейшей истории Томской области; [сост. Н.Б. Морокова]. — Томск: Издательство «Ветер», 2013. — 287 с.: ил. — ISBN 978-5-98428-066-2.
  • Трудовая доблесть Южного Урала: сборник биографической информации / авт. предисл. П.И. Сумин, авт. предисл., авт. послесл. А.П. Сурков. — Челябинск: Издательство «Ореол», 2007. — 64 с.: фото.
  • Яковлев И. Встреча с эпохой: В Озёрске отметили 100-летие со дня рождения Бориса Броховича / И. Яковлев, фото: Л. Кириллов // Вестник Маяка (газета). — Озёрск, 2016. — № 15 (29 апреля). — С. 1, 4.


Примечания

  1. В советское время село Ловец стало относиться к Псковской области. С чем, видимо, связано то, что многочисленные биографические источники ошибочно публикуют информацию о месте рождения Б.В. Броховича как уроженца Псковской губернии.
  2. а б в г д е ё ж з и Некролог «Памяти Броховича Бориса Васильевича» (Озёрск, 2004).
  3. а б в Болотова Т. Большой человек («Единый Озёрск». Озёрск, 2009).
  4. Персоналии истории Росатома.
  5. Строительство Южно-Уральской АЭС началось в 1982 году. Предполагалось, что станция будет состоять из трёх промышленно-исследовательских реакторов на быстрых нейтронах БН-800. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году строительство станции было приостановлено. В 1993 году строительство АЭС окончательно прекращено, к настоящему времени место стройки предельно деградировало.

Ссылки