Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Артемий Тимофеевич Анцупов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
А.Т. Анцупов, 1980-е гг.
Фото с сайта МО РФ
Ордена Славы I, II и III степеней

Арте́мий Тимофе́евич Анцу́пов ( 3(16) июня 1912, с. Савиново, Шубенская волость, Бийский уезд, Томская губерния[1], Российская Империя — 15 мая 1991, Алма-Ата, Каз.ССР, СССР) — ветеран и герой Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы.


Обратите внимание! В ряде документов периода Великой Отечественной войны фамилия указывается как Ансупов.


Биография

Родился в небогатой крестьянской семье в Томской губернии (с 1917 года — территория вновь созданной Алтайской губернии) в селе Савиново, что близ города Бийска. К 14-летнему возрасту получил начальное школьное образование и стал помогать взрослым в их сельскохозяйственном труде. В 1929 году в возрасте 17 лет вступил в местный колхоз. Вначале работал конюхом, затем, закончив техническую школу, работал трактористом в Соколовской МТС[2].

В июле 1941 года Зональным районным военкоматом Алтайского края был призван в Красную Армию (РККА). Службу проходил на Дальнем Востоке. На фронте — с мая 1942 года. В составе 100-й стрелковой дивизии[3] воевал на Западном фронте (сражения битвы за Москву, оборона Воронежа). Здесь красноармеец А.Т. Анцупов был тяжело ранен и вернулся на фронт только через полгода.

Был направлен на Ленинградский фронт в 131-й стрелковый полк 45-й гвардейской стрелковой дивизии[4]. В январе 1944 года гвардии старший сержант Анцупов участвовал в прорыве обороны противника на Пулковских высотах. В марте дивизия вела бои на псковской земле, участвует в сражениях за Нарву, во время которых 24.03.1944 вновь ранен (тяжёлое ранение).

С осени 1944 года по май 1945 года дивизия участвует в блокировании Курляндской группировки войск противника. В ожесточённых боях февраля—мая 1945 года, когда элитные немецкие части обороняясь, предпочитали смерть, чем сдаться в плен и прекратить сопротивление, боец Артемий Анцупов не раз заменял выбывших командиров взвода и даже роты.

В 1945 году осенью был демобилизован из рядов Вооружённых Сил СССР. Член ВКП/КПСС с 1944 года.

Вернулся в родное село на Алтай, трудился трактористом. Позднее переехал в Казахскую ССР, жил в городе Алма-Ате. Работал на домостроительном комбинате. Скончался 15 мая 1991 года, похоронен с воинскими почестями в Алма-Ате.

Подвиги

  • 22 марта 1944 года в боях за высоту Безымянную северо-восточнее города Нарва (Ленинградская область) гвардии сержант А. Анцупов первым ворвался в траншею противника. Увлекая за собой бойцов подразделения, поднимая их боевой дух во время атаки, уничтожил свыше 10 солдат противника. Боевой подвиг А. Анцупова содействовал выполнению боевой задачи полка[5]. 24 марта был ранен, на это раз легко, и вскоре вернулся в свой полк.
  • 28 июня 1944 года, в бою в районе населённого пункта д. Тайволо[6], северо-восточнее города Выборг, гвардии старший сержант Анцупов проявил исключительное мужество и отвагу, стойкость и упорство. Первым поднял своё отделение в атаку и, следуя впереди её, своей храбростью воодушевлял бойцов. Первым ворвавшись в расположение противника, лично уничтожил из автомата 4 вражеских финских пехотинцев «лохтарей» и одного снайпера-«кукушку». Когда развить успех не удалось, организовал оборону. Он умело командовал бойцами при отражении 7 контратак пехоты противника[7].
  • В начале 1945 года дивизия вела бои в Курляндии (территория Латвийской ССР). 21 февраля 1945 года в очередном бою по разгрому Курляндской группировки немецко-фашистских войск у населённого пункта Дэгшни (7 км севернее города Приекуле, Латвийская ССР) показал себя истинным героем[8], который на протяжении всего боя показал действительные образцы личного мужества и стойкости. Своими действиями был примером для других бойцов Красной Армии. Когда немцы подстрелили командира взвода, старший сержант Анцупов уверенно взял командование взводом на себя и первым ворвался в линию обороны противника; лично уничтожил расчёты трёх пулемётных точек и одной противотанковой пушки. 23 февраля со своим взводом оседлал дорогу на населённый пункт Кейри и прочно закрепился, отбив контратаки немцев. Тем самым лишил противника маневренности. 24 февраля обошёл со своим взводом с тыла населённый пункт Кейри. Взвод нанёс сильный удар открыв ураганный автоматный огонь. Это вызвало панику и дезорганизацию в стане врага, который, в сочетании с фронтальной атакой основных сил полка, был полностью разгромлен. В этом бою Анцупов лично уничтожил 7 гитлеровцев и ещё 2-х взял в плен. 25 февраля, когда в бою был убит командир роты, Анцупов заменил и его; успешно справился со всеми, поставленными командованием боевыми задачами. 26 февраля рота под его командованием и его личным примером в бою с ходу, на плечах отступающего противника, форсировала реку Вартая. Бойцы, дерзко ворвавшись во вражескую траншею, нанесли большой урон врагу в рукопашно-стрелковой схватке — не смотря на численное превосходство немцев. Когда у Анцупова кончились патроны он продолжал драться прикладом автомата. После боя оказалось, что автомат был разбит в щепки, а также разбиты в кровь кулаки бойца[9].
    • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1945 года[10] за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Анцупов Артемий Тимофеевич награждён орденом Славы I степени (№ 1302). Стал полным кавалером ордена Славы. Социальный статус полного кавалера ордена солдатской Славы приравнивался в советское время к статусу лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза.
А.Т. Анцупов, 1970-е гг.

Награды

Память

В советское время Героя «соотнесли» к Алтайскому краю (по селу, где он родился и вырос) и, по последнему период жизни, — к Алма-Ате. В других местах (в том числе в правопреемнике Томской губернии — в Томской области) память солдата не поддерживалась.

  • Имя А.Т. Анцупова увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле (Алтайский край), при этом фамилия ошибочно указана как как Ансупов.
  • В память о А.Т. Анцупове в городе Алматы (бывшая Алма-Ата) Республики Казахстан была установлена Мемориальная доска на доме, где жил Герой.

Литература


Примечания

  • Тексты биографий во всех печатных источниках — идентичны.
  1. Ныне — село Савиново относится к Зональному району Алтайского края; фактически сегодня это село — пригород Бийска.
  2. Село Соколово расположено в 20 км западнее Савиново/Бийска.
  3. 100-я (Вологодская) стрелковая дивизия РККА второго формирования.
  4. Осенью 1942 года эта дивизия становится первой на Ленинградском фронте гвардейской дивизией.
  5. ЦАМО: Фонд 33; Опись 686044; Единица хранения 3987; Запись № 21427569.
  6. В большинстве опубликованных в советское время биографий Героя деревня ошибочно именуется как «Тайлово». Местный сельсовет организовывал в 1938 году колхоз «Тайвола».
  7. ЦАМО: Фонд 33; Опись 690155; Единица хранения 680; Запись № 30520724.
  8. Формулировка фронтовых документов по представлению к награждению.
  9. По материалам ЦАМО: Фонд 33; Опись 686046; Единица хранения 162; Запись № 46483721.
  10. Там же.

Ссылки



Текст подготовлен для «Товики» Абрамовым О.К. на основе анализа многочисленных печатных источников о Герое, с перепроверкой данных из прежних официальных биографических публикаций.