Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Ануфрий Викентьевич Болбот

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Ану́фрий Вике́нтьевич Болбо́т (24 июня 1920, с. Добринка[1], Усть-Тартасская волость, Каинский (Барабинский) уезд, Томская губерния, РСФСР — 27 декабря 1995, Москва, Российская Федерация) — советский инженер-авиаконструктор, заместитель министра авиационной промышленности СССР, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Государственной премий СССР.


Биография

Ануфрий Болбот родился в 1920 году в семье крестьян-латгальцев, добровольных переселенцев в Сибирь, приехавших в село Добринское ок. 1902 года.

Получил хорошее домашнее и школьное образование, позволившее поступить и закончить в 1942 году технический авиационный вуз.

В годы Великой Отечественной войны по брони для инженеров оборонной промышленности работал на различных ИТР-должностях в филиале ОКБ-153 конструктора А.С. Яковлева при военном авиазаводе № 115 Наркомата авиационной промышленности в Новосибирске (ныне — НАПО «Завод имени Чкалова»). Здесь в конце 1940-х и начале 1950-х стали сотрудничать с ОКБ О.К. Антонова по разработке и запуску в сборку самолётов малой авиации, которые ныне известны как модель «Ан-2».

С весны 1952 года работал в Государственном союзном ОКБ № 473 авиаконструктора Антонова в Киеве (Украинская ССР). Осенью 1952 года в числе других разработчиков-конструкторов был удостоен Сталинской премии II степени за разработку самолёта «Ан-2».

В 1956—1964 гг. — заместитель, первый заместитель генерального конструктора (О.К. Антонова). Принимал непосредственное участие в разработке самолётов Ан-24, Ан-26, Ан-12 и первого в мире тяжёлого грузового крупнофюзеляжного самолёта «Ан-22 „Антей“».

С 1964 — начальник 6-го Главного управления Госкомавиатехники СССР (Москва). С 1965 года 6-й Главк введён в состав подразделений Министерства авиационной промышленности СССР. Главк курировал развитие в стране гражданской, военно-десантной и транспортной авиации и вертолётов, а также контролировал работу авиазаводов. За заслуги в развитии авиации СССР в 1965 году был награждён высшей государственной наградой — орденом Ленина.

С осени 1965 по 1982 год — заместитель министра авиационной промышленности СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1981 года[2] А.В. Болботу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После выхода на пенсию жил в Москве.


Умер в Москве на 76-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями на Хованском кладбище (Центральная территория, участок 403).

Награды и звания

Память

Память авиаконструктора в Сибири не поддерживается.


Примечания

  1. В начале XX века первые переселенцы из Прибалтики, латгальцы католического вероисповедания сразу же построили в селении костёл и селение из статуса «деревня» перешло в статус «село». В 1920-х гг. «воинствующими атеистами» (комсомольцами-безбожниками района) церковь была уничтожена. Ныне деревня Добрянка входил в состав Чановского района Новосибирской области.
  2. Так как личность руководителя оборонной промышленности была засекречена, Указ был «закрытым», то есть без опубликования в средствах массовой информации.
  3. Сталинская премия была авиаконструкторам О.К. Антонову и А.В. Болботу вручена за работу над уникальным самолётом того времени «Ан-2»

Ссылки