Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Андрей Олегович Безруков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Олегович Безруков

Андре́й Оле́гович Безру́ков (род. 30 августа 1960, Канск, Красноярский край, РСФСР, СССР) — российский разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки в отставке с 2010. В настоящее время — советник президента ПАО «НК „Роснефть“», по совместительству — доцент Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО[1], политолог[2], эксперт дискуссионного клуба «Валдай»[3], член Президиума Совета по внешней и оборонной политике[4], член Попечительского совета ДОСААФ РФ[5]; сопредседатель российской общественной организации «Аналитический комитет».


Биография

Родился в русской семье 30 августа 1960 года в городе Канске (Канско-Ачинский бассейн, Красноярский край). После окончания средней школы уехал в Томск учиться в вузе.

С 1978 по 1983 годы был студентом Исторического факультета Томского государственного университета по специализации «Новая и новейшая история». Здесь на втором курсе женился на однокурснице Елене Вавиловой, примерно в это же время стали сотрудничать с КГБ СССР. В вузе в совершенстве выучил английский и французский языки.

После обучения в вузе получил направление на работу в КГБ СССР, в том числе прошёл специальную подготовку в Высшей школе КГБ в Москве.

Под именем Дональд Говард Хитфилд (англ. Donald Howard Heathfield), вместе со своей супругой Еленой Вавиловой (она шла под именем Трэйси Ли Энн ФолиTracey Lee Ann Foley), более 20 лет входил в российскую сеть разведчиков-нелегалов, работавших в зарубежных странах. Согласно своей легенде Хитфилд родился в 1960 году в семье канадского дипломата. На самом деле мальчик с таким именем скончался в 1962 году в возрасте 7 недель. По легенде Donald Heathfield окончил среднюю школу в Чехословакии. В последствии один из друзей по Гарварду отмечалл, что Хитфилд держался в курсе дел своих одноклассников, в число которых, в частности, входил президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Попав в Северную Америку, в 1992—1995 годах Д.Г. Хитфилд учился в канадском Йоркском университете, который окончил со степенью бакалавра по международной экономике. С 1995 по 1997 годы проходил обучение в парижской бизнес-школе École des Ponts Business School, получив степень магистра международного бизнеса (англ. Master in International Business, MIB). С 1999 года проживал с семьёй в США. В 2000 году окончил Школу управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете со степенью магистра по государственному и общественному управлению.

С мая 2000 по май 2006 года был партнёром в консалтинговой компании Global Partners Inc., клиентами которой были, в частности, такие известные компании, как Alstom, Boston Scientific, General Electric и T-Mobile[6]. С мая 2006 по декабрь 2010 года руководил другой консалтинговой компанией, Future Map, специализирующейся на правительственных и корпоративных системах стратегического прогнозирования и планирования, имевшей филиалы в Париже и Сингапуре.

Д.Г. Хитфилд состоял в World Future Society, организации, охарактеризованной однажды газетой Boston Herald как «фабрика мысли по новым технологиям, на конференции которой съезжаются ведущие специалисты в области государственного управления». Благодаря этому Хитфилд смог обзавестись многочисленными знакомствами. В частности, он был знаком с бывшим советником по вопросам национальной безопасности вице-президента США Альберта Гора профессором Леоном Фуэртом и профессором менеджмента из Университета Джорджа Вашингтона Уильямом Халалом, которые участвовали в конференции World Future Society в 2008 году. Халал охарактеризовал свои отношения с Хитфилдом как тёплые: «…я сталкивался с ним на собраниях в федеральных агентствах, фабриках мысли, и World Future Society. Я не знаю ничего, что могло бы представлять интерес с позиций безопасности. Всё, что я предоставил Дону (Дональду), было опубликовано и доступно через Интернет».

Семья Дональда и Трэйси проживала в Кембридже (штат Массачусетс). Супруга к тому времени окончила Университет Макгилла и, прежде чем поселиться в США, жила во Франции. Она работала в риэлторском агентстве Redfin в Сомервилле (Массачусетс), а также организовывала индивидуальные туристско-винные туры во Францию[7].

В июне 2010 года Дональд и Трэйси были арестованы в Бостоне в своём доме в результате предательства одного из кураторов резидентской сети[8]. Признан в США виновным в заговоре с целью осуществления деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства. В числе других 10 коллег был возвращён в Россию в рамках двустороннего международного обмена заключёнными шпионами между Россией и США[9]: «русские шпионы в США» были обменены на 4-х «американских шпионов в России».

В мае 2016 года, вместе с супругой Е.С. Вавиловой приезжал в Томск, где в рамках своего визита посетил Томскую торгово-промышленную палату и ТГУ.

Вернувшись в Россию, Безруков был назначен советником президента НК «Роснефть». Он также является доцентом Кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО. В 2015 году издал книгу «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего». Своё первое интервью после возвращения дал журналу «Русский репортёр» в 2012 году[10]. В 2015 году был гостем программы «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» на телеканале Россия-1. 5 ноября 2016 года, находясь за рубежом, дал интервью по скайпу телеканалу Россия-1 в преддверии президентских выборов в США, при этом телеведущий Сергей Брилёв отметил, что по просьбе собеседника не может публично назвать государство, из которого вышел на связь полковник Безруков[11].

Безруков — частый гость программы «Формула смысла с Дмитрием Куликовым и Ольгой Подолян» на радиостанции «Вести ФМ» и ток-шоу «60 минут» на телеканале Россия-1. Также является членом Российского сигарного союза и принимает активное участие в его мероприятиях.

В сентябре 2017 года Безруков принял участие в программе «Прогнозы» с телеведущей Вероникой Крашенинниковой на телеканале «Звезда».

А.О. Безруков является президентом «Ассоциации экспорта безопасности», которая является некоммерческой организацией и осуществляет координацию работы отечественных высокотехнологичных компаний и продвижением их интересов в России и за рубежом. Ассоциация планирует организацию деловых миссий.

А.О. Безруков регулярно ведёт колонку в деловой газете «Известия» на актуальные темы.


Автор книги «Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего» (Москва, 2015).

1 марта 2019 года семья Вавиловых дала большое эксклюзивное интервью ведущему программы «Код доступа» федерального телеканала «Звезда» Павлу Веденяпину о десятилетиях своей работы на нелегальном положении[12].

Семья

  • Супруга — Елена Станиславовна Вавилова, выпускница ТГУ и его однокурсница, российская разведчик-нелегал, полковник Службы внешней разведки — в отставке с 2010. В настоящее время — советник директора департамента по международным производственным активам в ПАО ГМК «Норильский никель».
  • Дети — Тим (анг. Timothy) (1990 г.р.) и Алекс (анг. Alex) (1994 г.р.)[13]. До ареста родителей и последующей депортации в Россию, считали себя исключительно канадцами и имели «фамилию» матери: Фоли. В России они стали носить фамилию Вавиловы: соответственно Тимофей и Александр. Окончив в Москве вузы, они так и не стали «русскими» и в 2017 году, после неоднократных попыток, получили вновь канадское гражданство[14].

Литература

  • Вавилова Е.С. Женщина, которая умеет хранить тайны [мемуары; роман-боевик] / Елена Станиславовна Вавилова, Андрей Эдуардович Бронников. — М.: «Эксмо», 2019. — 352 с., ил. — ISBN 978-5-04-100938-0.
  • Россия и мир в 2020 году. Контуры тревожного будущего [текст] / Безруков А.О., Сушенцов А.А. — М.: «Эксмо», 2015. — 390 с., ил. — ISBN 978-5-699-79987-9.
  • Свинин В. Жизнь разведчика как рецепт успешного бизнеса. [В ТГУ состоялась встреча с Е. Вавиловой и А. Безруковоым по поводу презентации книги Е. Вавиловой] // Первый экономический (журнал). — Томск, 2019. — № 83 (июнь). — С. 54—56, фото.

Награды


Примечания

  1. Преподаватели МГИМО: Безруков Андрей Олегович.
  2. Андрей Безруков, интервью каналу «Культура»: «В Америке крепнет понимание: не туда идём» (19.04.2016).
  3. Клуб «Валдай», эксперты.
  4. Эксперты СВОП.
  5. Попечительский совет ДОСААФ России (09.12.2016).
  6. Мельников, Кирилл. Выбор разведчицы: между жизнью и нефтью. Одна из героинь шпионского скандала в США Наталья Переверзева трудоустроена в «Транснефть». // «КоммерсантЪ» (газета). — М., 2011. — № 2 (12 января).
  7. Портал «ИноСМИ»: Нелегалы из Москвы (06.12.2012)
  8. «КП» (08.07.2016): Умерший в США предатель Потеев сдал не менее 80 наших агентов-нелегалов.
  9. ИноСМИ.ру: «Краткие данные об 11 фигурантах дела о российских шпионах» (09.07.2010).
  10. «Русский репортёр»: Почему шпионы похожи на учёных (2012).
  11. «Вести в субботу». Эфир от 5 ноября 2016 года.
  12. Телеканал «Зведа» (Москва, 01.03.2019): Двадцать лет под чужими именами: российские разведчики-нелегалы Андрей Безруков и Елена Вавилова впервые рассказали о своей работе в США и Канаде. Фотографии.
  13. Иннокентий Пешков: Почему шпионы похожи на учёныхРусский репортёр» № 40 (269), октябрь 2012).
  14. ИА «Медуза» (29.07.2017, фото): «Дети шпионов». Как сыновья высланных из США российских агентов пытаются вернуться домой.

Ссылки