Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Александра Сергеевна Хоржевская

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Цицианова»)
Перейти к: навигация, поиск
А.С. Хоржевская, 1870-е гг.

Алекса́ндра Серге́евна Хорже́вская (по первому мужу — Цицианова, по второму мужу — Волховская) (1853, Одесса, Российская Империя — 7 декабря 1886, Томск, Российская Империя) — русская революционерка-народница.

В революционном подполье имела клички «Реклуша» и «княгиня Марья».

Биография

Происходит родом из польских дворян Херсонской и Одесской губерний, дочь коллежского секретаря, одесского домовладельца.
Получила домашнее образование.

В 1872 году Александра Хоржевская выехала за границу, поступила на медицинский факультет Цюрихского университета (Швейцария). Вступила в социалистический кружок русских студенток «Фричи»[1], близкий к бакунистскому крылу Первого Интернационала. После вызова русским правительством в 1873 году, переехала из Цюриха с попыткой устроиться для обучения в Берн, потом в Париж (Франция).

В Российскую Империю вернулась в декабре 1874 года.

В январе 1875 года поселилась в Москве. В феврале 1875 года присутствовала на московском съезде, где был утверждён устав «Всероссийской социально-революционной организации». Становится профессиональной революционеркой.

Вместе с сестрами Ольгой и Верой Любатович, С. Бардиной, Л. Фигнер принимала участие в противоправительственной и антигосударственной (революционной) пропаганде в Москве.

Желая передать своё состояние на революционные цели, фиктивно вышла замуж 13 июля 1875 года за И.Г. Кикодзе, представившего личные документы на имя А.К. Цицианова.

После разгрома организации в Москве в апреле 1875 года уехала на юг, жила в Одессе, содействовала марксисткой пропаганде в Грузии на Кавказе. В дальнейшем переехала в Киев, где играла видную роль в киевском народническом кружке и жила под фамилией Веры Глебовой.

9 сентября 1875 года была арестована в Киеве на квартире революционерки Г. Гельфман, предъявив жандармам документы на имя крестьянки Марии Горощенковой. Привлечена к дознанию по делу о противоправительственной пропаганде (так называемый «процесс 50-ти»). 30 ноября 1876 года предстала перед судом Особого Присутствия Правительствующего Сената по обвинению в составлении противозаконного сообщества, участии в нём и в распространении преступных сочинений («процесс 50-ти»). Находилась под судом с 21 февраля по 14 марта 1877 года. Признана виновной в организации в 1875 года в Москве противозаконного сообщества и в распространении преступных сочинений и 14 марта была приговорена к лишению всех прав и к каторжным работам на заводах на пять лет. При этом суд ходатайствовал о замене каторжных работ ссылкой на поселение в менее отдалённые места Сибири.

По Высочайшему Императорскому повелению 14 августа 1877 года ходатайство суда удовлетворено.

В ноябре 1877 года водворена в город Тюкалинск Тобольской губернии, где вышла замуж за революционера Феликса Вадимовича Волховского, воспитывавшего двух дочерей. Вскоре у них родилась их общая дочь.

В июне 1880 года семья ссыльных революционеров Волховских подала ходатайство о переводе в Томск. Ходатайство было удовлетворено (без разрешения на их брак). С августа 1881 года проживала с семьёй в Томске, где родились ещё 2 дочери.

Застрелилась в Томске в 1887 году. Причиной самоубийства было подорванное здоровье (заболела затяжной женской болезнью и опасалась быть в тягость окружающим)[2], материальные лишения, депрессия.

Была похоронена на томском Преображенском кладбище. Могила революционерки безвозвратно утрачена при ликвидации кладбища в 1950-е годы.

Мужья и дети

Литература


Примечания

  1. Здесь Александра Хоржевская познакомилась и подружилась с революционеркой Верой Фигнер.
  2. Воспоминания революционерки А.П. Ульяновой: «Ульянова на заимке Квятковского (Томск)».

Ссылки