Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Виктор Гаврилович Цивчинский

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Цивчинский Виктор»)
Перейти к: навигация, поиск
Герой Советского Союза В.Г. Цивчинский. Фото периода Великой Отечественной войны. 1945 год

Ви́ктор Гаври́лович Цивчи́нский (22 ноября 1906, Иркутск — 30 мая 1961, Калинин, СССР) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Биография

Родился на станции «Иркутск-Сортировочная» (Иркутск-II) в семье русского военнослужащего. В возрасте четырёх лет лишился матери и воспитывался у тётки. В возрасте 17 лет закончил среднюю школу (10 классов) и стал воспитанником Минского музыкантского взвода пехотных курсов (жил в Минске), 1923-1928. Добровольно вступил в Красную Армию в 1929. Окончив военную школу, он затем стал артиллеристом и прошёл до начала войны путь от командира взвода до командира дивизиона. В 1930 году окончил Белорусскую военную школу[1]. Был преподавателем в Смоленском[2] и Ирбитском[3] артиллерийских училищах. В 1941 году окончил 2 курса заочноего отделения Военной академии имени М.В. Фрунзе[4]. В действующей армии — с мая 1942 года. Сначала Цивчинский был назначен на должность командира 359-го артиллерийского полка Северо-Западного фронта, а с мая 1943 года, был назначен командующим артдивизией на Воронежском и Первом Украинском фронтах.

С 1944 года полковник В.Г. Цивчинский командовал 3-ей истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой (38-я Армия, 4-й Украинский фронт), артиллеристы которой особо отличились в ходе Западно-Карпатской наступательной операции, а также в январе 1945 года при освобождении городов Вадовице и Горлице (Польша).

Войну полковник В.Г.Цивчинский закончил 11 мая 1945 года на территории Чехословакии.

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 в бою
(Великая Отечественная война)

После войны В.Г. Цивчинскии был назначен начальником Томского артиллерийского училища (период с октября 1947 года по апрель 1951 года), затем служил заместителем начальника Ростовского[5], Одесского[6] артиллерийских училищ и Краснодарского миномётного училища[7]. С 1953 года полковник Виктор Цивчинский — в запасе и переехал жить в город Калинин. Скончался 30 мая 1961 года. Похоронен в городе Тверьсоветское время город Калинин).

Русский. Член ВКП(б) с 1941 года.

Подвиг

Командующий артиллерией 68-й гвардейской стрелковой дивизии (40-я Армия, Воронежский фронт) гвардии подполковник Виктор Цивчинский умело организовал переправу и действия артиллерии дивизии при форсировании реки Днепр 24-25 сентября 1943 года в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украины и в борьбе за удержание и расширение плацдарма.

Артиллеристы 68-й гвардейской стрелковой дивизии прикрывали переправу через реку пехотных подразделений на лодках и на плотах артрасчётов 45-мм пушек. Затем подполковник Цивчинский с первой же батареей орудий основного типа переплыл Днепр и организовал эффективные действия артиллеристов на правом берегу, успешно отражая ожесточенные атаки противника. Его наблюдательный пункт находился в 400 метрах от немецких войск. Артиллерия дивизии обеспечивала отражение контратак гитлеровцев, удержание и расширение плацдарма. В этом бою В. Цивчинский был тяжело ранен, но продолжал командовать, подавая подчиненным пример мужества и отваги. Артиллерия дивизии обеспечивала отражение контратак гитлеровцев, удержание и расширение плацдарма до подхода новых сил Красной Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за умелое командование артиллерией стрелковой дивизии, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Виктору Гавриловичу Цивчинскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2221).

Награды

Память

Имя Цивчинского В.Г. В представлено на Памятной стеле томичей — Героев Советского Союза в Мемориальном комплексе Лагерного сада.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
  • Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. — М.: Московский рабочий, 1983
  • Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.


Примечания

  1. О БВШ см. на Русской Википедии в статье про Белорусский орден Трудового знамени
  2. Смоленское артиллерийское училище. См., например, информацию на сайте Солдат.ру
  3. Информации по данному училищу в Рунет не имеется.
  4. Информация на сайте Солдаты Победы: Иркутяне - Герои Советского Союза
  5. См. упоминание о Ростовском артучилище в Русской Википедии: 56-я Армия (СССР)
  6. Об Одесском ВАУ см. здесь
  7. См. упоминание о Краснодарском миномётном училище в Русской Википедии: 56-я Армия (СССР).

Ссылки


См. также: Первое Томское артиллерийское училище и Томское высшее военно-командное училище связи