Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Фальсификация выборов в Томске

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Фальсификация выборов в Томске — процесс намеренного искажения результатов голосования как в ходе самого голосования, так и при подсчёте результатов. Фальсификация возможна в случае массового организованного нарушения законов о выборах в РФ.

Предотвращением нарушения выборных процедур занимаются по должности и по необходимости следующие структуры:

  • прокуратура (надзорный орган за соблюдением законодательства)
  • избирательные комиссии
  • общественные гражданские институты (независимые от власти)
  • избирательные штабы кандидатов

Пресса о попытках фальсификации

Пресса — «четвёртая власть» способна придать огласке, сделать общеизвестными факты нарушений.

20 марта 2009 года газета «Томская неделя» подробно написала какие методы использовались, чтобы и. о. мэра Николай Николайчук набрал на выборах мэра наибольшее количество голосов:
Данные по результатам опроса, проводимого среди проголосовавших томичей, начали поступать в штабы обоих кандидатов с раннего утра. И в обед, в 14.00, в самый разгар голосования стало ясно – Александр Деев побеждает. С этого момента какое-либо оповещение штаба Деева о результатах опроса резко прекратилось. Административный ресурс заработал на полную катушку. На вытягивание необходимых для власти результатов голосования были брошены все силы. Голосование провели, например, в роддомах среди рожениц.

– Нам принесли урну, раздали бюллетени, после чего объяснили – в каком месте ставить галочку, – рассказывает молодая мама Светлана. – Мы, естественно, возмутились и стали говорить, что проголосуем за кого хотим. На что услышали, что мы, между прочим, находимся в больнице и здесь же находятся наши дети. Так что нам следует крепко подумать, прежде чем протестовать.

На избирательных участках «работа», похоже, тоже шла полным ходом. В списках то и дело возникали непонятные личности, прописанные в квартирах горожан. А некоторые томичи с изумлением увидели среди проголосовавших фамилии своих умерших соседей. Видимо, вследствие подобных махинаций явка избирателей с 17.00.до 19.00 резко увеличилась аж на 7 тысяч человек! Этот факт представители избиркома потом так и не смогли внятно объяснить. <…> 15 марта, 20.00. Штаб Александра Деева гудит как улей. Сотни наблюдателей, приехавших с избирательных участков с результатами подсчета голосов. В стеклянной комнате несколько девушек обрабатывают результаты. Цифры тут же вписываются в таблицы со списками участков. Новые данные шокируют всех, смотрящих через стекло: на большинстве участков Николайчук побеждает с отрывом в 5-7 голосов. Но на студенческих участках результаты Николайчука зашкаливают – перевес в 200 голосов. Все стоящие вокруг стеклянной комнаты знают: у кандидата от власти в запасе есть гигантская фора из «досрочно проголосовавших» – почти 5000 человек. И почти все «покинувшие город досрочно» проголосовали за единоросса. Нонсенс! А еще все знают про автобус с «открепленными», который объезжал избирательные участки города. И о том, как председатели участковых избирательных комиссий стояли грудью, не подпуская наблюдателей к избирательным спискам. И про «вертушки» в общагах. И про бомжей с временной регистрацией, в которой вместо адреса стоит «Октябрьский район», тоже знают все[1].


Также в газете было опубликовано заявление Марии Бессоновой, члена Томской городской муниципальной избирательной комиссии с правом решающего голоса:

Считаю, что выборы мэра города Томска 15 марта 2009 года не могут быть признаны по следующим основаниям, а именно:

Губернатор Томской области Виктор Кресс прямо нарушил Федеральный закон с телеэкрана, призывая голосовать за Николая Николайчука и не голосовать за Александра Деева.

Председатель Томской областной избирательной комиссии Э. Юсубов письмом от 13 марта 2009 года № 01-25/165, переданным телефаксом 14.03.2009 г. в адрес территориальных избирательных комиссий, сообщает следующее:

Избирательная комиссия не имеет права требовать от избирателя представить документ (приказ о командировке, проездной документ, направление к врачу и т. д.), подтверждающий его отсутствие в день голосования по месту своего жительства, что привело к массовому незаконному досрочному голосованию студентов и существенно повлияло на исход голосования.

Письмом начальника отдела по соблюдению федерального законодательства прокуратуры Томской области Федотова В.В. в адрес председателя ТГМИК указываются факты грубейшего нарушения законодательства и принятия должностных мер по усилению контроля за деятельностью УИК.

Так, на избирательном участке № 101 14 марта 2009 при досрочном голосовании нарушалась тайна голосования, о чем свидетельствует председатель УИК № 191 Стребкова Т.Л.

Председатель УИК № 205 Ленинского района доводит до сведения председателя ТИК Волкова В.В. информацию о вмешательстве в работу УИК № 205 при проведении голосования вне помещения представителя администрации Ленинского района Соляник Г.В. и главврача роддома № 2 Правдина О.Г.[2][3]

Предусмотренная ответственность

Предусмотрено уголовное наказание за нарушения избирательного законодательства, намеренное искажение результатов выборов. До 5 лет тюремного заключения грозит сотрудникам избирательных комиссий, решившимся фальсифицировать результаты голосования.

Уголовный кодекс РФ, статья 141, пункты 1,2. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятстввание работе избирательных комиссий совершённые лицом с использованием своего служебного положения; либо совершённые группой лиц по предварительному сговору наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

22 апреля 2013 года Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся правоприменительную практику, запрещавшую напрямую обращаться в суд по этому поводу, неконституционной.

Примечания

См. также