Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Томский метрополитен

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Томское метро»)
Перейти к: навигация, поиск

Метро в Томске пока не проложили и прокладывать не собираются, несмотря на мечты многих томичей о столичном транспорте.

Существуют городские легенды о подземных ходах под Томском, иногда называемых «томское метро»[1][2]. Также в районе Лагерного сада много лет строится система противооползневых штолен.[3]

На интересе томичей к прокладке метрополитена сыграл ночной клуб «Метро», использующий символику метрополитена в оформлении помещения и в рекламной кампании по поводу своего открытия.

Скорее всего, для Томска более реальным является не строительство метрополитена, а создание внутригородской электрички (типа S-Bahn) или скоростного трамвая, особенно в случае открытия г. Северска.

Городские легенды о подземных ходах под Томском

Согласно легенде, под Томском расположено несметное множество подземных ходов, проходят они даже под рекой Томью.

В известном литературном произведении — памятнике XIV века «О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных» описывается сибирский город, обладающий обширной подземной частью, куда население скрывается при опасности. В этом городе в каждом дворе был вход в подземелье. Там же рассказывается о подземных ходах под довольно крупной рекой, а также выходе из подземелья к озеру. Размер некоторых подземелий настолько велик, что в них свободно могли заезжать, а то и разъезжаться тройки лошадей. Газета «Тобольские губернские ведомости» в конце XIX века сообщала, что в Томске от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный «томским метро».

За четыре века существования Томска признаки такого необычного проживания людей здесь отмечали неоднократно. В 1760 году академик Паллас отмечал неестественность томского ландшафта — «бесконечные бугры и ямы». Наиболее значимые доказательства существования древнего города на месте Томска — древние кладбища и катакомбный город под Томском. Особую поэтичность и детективность придал этой легенде таинственный автор уголовного романа-хроники «Томские трущобы».

См. также: Томские подземелья: реальность уходит в мифы?

Примечания

Ссылки