Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Товики:Часто задаваемые вопросы

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Что означает название проекта?

Название «Товики» возникло по аналогии с Тонетом (томской сетью) и означает Томская вики.

Что такое «вики»?

Вики — это сравнительно недавно появившаяся концепция сайтов, содержимое которых меняется самими их пользователями. Согласитесь — обидно, когда находишь в сети странички, на которых написана неверная или устаревшая информация, а изменить её нет возможности. Или, например, появилось что-то новое — когда ещё про это будет написано во всех нужных местах, придётся долго ждать. Вики делает реальностью постоянно актуальные и весьма фактически полные сайты. В качестве примера очень удачной вики можно назвать Википедию, содержащую в настоящее время около 6 миллионов статей на 250 языках.

В чём отличие Товики от Википедии, зачем нужен её «урезанный» вариант?

Кратко — в Википедии весьма высокие критерии значимости, так, многие известные в Томске личности и организации не являются достаточно значимыми для того, чтобы их можно было поместить в Википедию, их оттуда удалят, когда заметят. В Товики же их вполне можно описать, так как на уровне Томска их значимость вполне удовлетворительна.

Концепция городской (региональной) вики существует уже весьма давно, имеется достаточно много таких сайтов. Некоторые из них так и не развились до достаточного уровня и сейчас заброшены, другие же потихоньку развиваются, принося пользу людям. Тут всё зависит от того, удастся ли сформировать сообщество людей, которые будут достаточно постоянно заниматься этим делом. Есть надежда, что в Томске имеется потенциал для образования такого сообщества — доступ к сайтам в Тонете бесплатный, а интеллектуальный потенциал и уровень технической грамотности обитателей Тонета весьма высоки.

Проект появился накануне выборов в областную думу, это политический проект?

Нет, с выборами Товики никак не связана, политика тут не должна занимать места больше, чем в нашей обычной жизни. Это долговременный проект, расчитанный на годы работы, не хотелось бы чтобы его замусорили любители и противники тех или иных партий.

Что если кто-то напишет одно мнение, а другой сотрет и напишет противоположное?

Да, бывает и такое — это называется войной правок. В таких спорных случаях рекомендуется приводить ссылки на факты, документы, свидетельства. Если стороны не могут прийти к компромиссу, то они могут обратиться к кому-то третьему, кому они доверяют. Админы могут заблокировать статью от редактирования до нахождения сторонами согласованного варианта статьи.

Где можно посмотреть статистику посещений страниц Товики?

  • Список наиболее популярных страниц
  • Внизу каждой страницы отображается число её посещений
  • Подробная внешняя статистика liveinternet (включает только тех посетителей, у которых есть доступ к «внешке»)
  • Статистика рейтинга top.t-sk.ru (включает также томских посетителей без «внешки»)

Где можно найти описание шаблонов, предлагаемых к использованию во время правки и как этими шаблонами пользоваться?

В Товики используются шаблоны, аналогичные использующимся в Википедии, откуда они и взяты (лицензия позволяет). Полный список шаблонов см. здесь. Описания можно попробовать найти в Википедии, хотя и там их не слишком много. Часто можно просто посмотреть пример использования шаблона, страницы на которых он использован доступны по ссылке "Ссылки сюда" в левой части страницы шаблона.

Другие вопросы

Здесь можно дописать новые вопросы, по возможности будут даны ответы


Добрый день, столкнулся с проблемой "отображения примечаний".

Как пример - статья Адекватность, если читать залогинясь - все ок, а не авторизуешься - примечания не отображаются.

Всё отображается отлично! --GreenRobot 22:51, 21 апреля 2012 (OMST)

Ссылки