Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Юрий Андрианович Таран

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Таран»)
Перейти к: навигация, поиск
Писатель Юрий Таран,
1970-е.

Ю́рий Андриа́нович Тара́н (3 июля 1930, Артёмовск[1], Донецкая область, Укр.ССР, СССР — 27 мая 2017(Укажите источник утверждения?), Донецк, Донецкая область,Украина) — советский писатель, военный моряк, журналист.

Биография

Родился, вырос в украинском городе Артёмовск, здесь же закончил среднюю школу №7 (Школа имени Максима Горького).

После окончания средней школы уехал в Ленинград, поступил в военный вуз — стал курсантом по специальности «(флот) корабельный штурман» Ленинградского Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе[2]. После учёбы получил назначение на Черноморский флот, где прошёл путь морского офицера от лейтенанта до капитан-лейтенанта. Молодому офицеру пришлось принимать участие в обнаружении боевых мин, оставленных немцами в Чёрном море. Он был награждён 8 медалями за безупречную воинскую службу. На страницах флотских газет публиковал свои первые стихи и военные рассказы.

В 1960[3] капитан-лейтенант ВМФ Ю. Таран был переведён в Томск для дальнейшей службы военным представителем (военпредом) на одном из оборонных предприятий. В Томске Ю. Таран продолжил попробовать свои силы на литературном поприще. Ему удалось в издательствах Западной Сибири напечатать три сборника юмористических рассказов, хорошо принятых читателями. Они назывались «По живому клиенту», «Инородное тело» и «Оранжевые пятна».

Сатирические миниатюры Юрия Тарана вошли в коллективный сборник «Крах Хамана» (Томск). Рассказ «Письма Кости Искурыкина» завоевал второе место на конкурсе журнала «Шмель», вошёл в сборник «Сибирские рассказы», изданный в Болгарии.

После ухода в запас (1973 ?) Юрий Таран уехал из Томска на Украину, в свой родной город Артёмовск и несколько лет работал заведующим отделом писем в местной газете «Вперёд». Здесь, а также в прессе Донецкой области он также печатал свои новые юмористические литературные произведения. В 1976 году Юрий Андрианович переехал в областной центр Донецк, где продолжал работать журналистом, был корреспондентом газеты «Вечерний Донецк». В издательстве «Донбасс» в 2011 году вышел его четвёртый сборник «Очевидное-невероятное». Одновременно он публиковался в коллективных сборниках и журналах, в том числе в социалистических странах — в Болгарии, Чехословакии, ГДР[4].

В 1967 был одним из победителей конкурса «Улыбка-67», проводимого журналом «Крокодил». Его рассказы публиковались в журналах «Сибирские огни», «Шмель», «Чаян», «Аврора» и др. Первая книга — сборник юмористических рассказов «По живому клиенту» была издана в Новосибирске (1973). «Инородное тело», вторая его книга рассказов, вышла в Кемерово (1974). Автор книг «Оранжевые пятна» (Новосибирск, 1976), «Очевидно, невероятное» (Донецк, 1988).

У Юрия Тарана есть и автобиографическая книга о пережитом в детстве и юности. Первая часть этой книги «Дети Собачовки» рассказывает о довоенных годах жизни в Артёмовске.

Награды

Медали СССР. Грамоты. Дипломы лауреата конкурсов.

Сочинения

  • Таран, Юрий. (юмористические рассказы) // Крах Хамана (сборник рассказов сибирских писателей). — Томск: Томское книжное издательство, 1963.
  • Таран, Юрий. Взрыв «Безумия» (фантастические юморески, 1966).
  • Таран, Юрий. Репортаж из будущего» (1968).
  • Таран, Юрий. По живому клиенту [юмористические рассказы]. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973. — 78 с., ил.
  • Таран, Юрий. (8 рассказов) // Извлечение с корном (сборник рассказов сибирских писателей). — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973. — С. 46—58, [портрет писателя].
  • Таран, Юрий. Инородное тело [юмористические рассказы]. — Кемерово: Западно-Сибирское книжное издательство (Кемеровское отделение), 1974. — 87 с., ил.
  • Таран, Юрий. Эксперимент (1976, 1988).
  • Таран, Юрий. Их нравы (цикл из 4 рассказов, 1976).
  • Таран, Юрий. Оранжевые пятна (сборник рассказов, 1976).
  • Таран, Юрий. Очевидно, невероятное [сборник рассказов]. — Донецк, 1988.
  • Таран, Юрий. Очевидное — невероятное [сборник рассказов]. / Изд. 4-е, доп. — Донецк, 2011.

Источники


Примечания

  1. В 2016 году переименовано в посёлок Бахмут, ДНР. Правительство Украины с 2016 года считает наименованием посёлка Хромово.
  2. ВВМУ им. М.В. Фрунзе — ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт, СПбВМИ
  3. Это по данным портала «Краевед». В артёмовской городской газете «Вперёд» указывается другая дата — с 1962 года.
  4. «Алфавит Артёмовска»: Буква «Т» — Юрий Таран.

Ссылки



Комментарии, добавить

  • Источник утверждения - информация от родного внука, устроит? (ShawnMichaels, 30.05.2017, 04:58)
    • Понимаете, для вики-энциклопедий важно иметь АИ - то есть информация, официально где-то опубликованная. К таким АИ, например, относится публикация некролога в прессе (наименование издания; указать дату выпуска, страницу). И еще. Не извещали ли Вы о случившемся Томский союз писателей? С уважением, Oleg K. Abramov (обсуждение) 09:35, 30 мая 2017 (NOVT)

Дело в том, что последнее время он не был публичным человеком..поэтому маловероятно, что об этом напишут гдето в интернете

И нет, союз писателей я не уведомлял