Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Тамара Викторовна Байгулова

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Тама́ра Ви́кторовна Байгу́лова (1961—2005?) — предприниматель и общественный деятель; одна из лидеров движения МЖК Приборного завода (в составе объединённого МЖК «Солнечный)» в 1980-х; руководитель и основатель компании «Инвико» с 1997.


После успешного окончания средней школы поступила в Томский политехнический институт. После получения образования в вузе была распределена на секретный оборонный завод, ныне известный как «Томский приборный завод» (ТПЗ). Здесь проявила себя не только как блестящий инженер и линейный организатор, но и как активная участница общественной жизни. В 1986 году была избрана секретарём комитета комсомола ТПЗ и членом Томского горкома ВЛКСМ.

Одна из инициаторов и член оргкомитета МЖК ТПЗ «Пульс», который с 1988 года стал частью МЖК Октябрьского района «Солнечный» (на Втором микрорайоне).

Одна из инициаторов создания комсомольско-молодёжного изобретательского конструкторского бюро в составе МЖК ТПЗ. Ударно работая в КМСО МЖК, так и не успела «построить свой дом своми руками» — жила в общежитии завода на ул. Ивана Черных, 123, пока в 1991 году перспективы развития МЖК в Томске да и в СССР внезапно рухнули.

Вместе с коллегами по научно-техническому творчеству пыталась реализоваться в кооперативном движении, создав в начале 1990-х гг. малое предприятие технических изделий.

В середине 1990-х гг. пришла к убеждению работать на других сегментах предпринимательства. С 1997 года создала достаточно крупное коммерческое предприятие «Инвико», одним из направлений которого стало создание мясного магазина на Иркутском тракте у остановки «Второй микрорайон». Испытала на себе все невзгоды независимых предпринимателей 1990-х, в том числе попытки криминала отнять созданный ею бизнес.


Всё выстояла, всё преодолела… кроме внезапного онкологического заболевания…